`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Казнить, нельзя помиловать?

+13
голоса

А вот интересная тема, кстати, возвращаясь к вопросу о воровстве приложений для iPhone с помощью Crackulous. Напомню, с помощью этой утилиты любая домохозяйка может убрать защиту от нелегального копирования с приложений в App Store и выложить это приложение на файлообменник.

Понятное дело, что разработчики по этому поводу напряглись — на форумах разработчиков для iPhone на сайте Apple есть несколько веток, где разработчики пытаются выяснить у Apple, планирует ли компания что-то делать по этому поводу. Надо сказать, попытки эти довольно безуспешны, поскольку Apple традиционно не комментирует ничего о будущих продуктах. Поэтому разработчикам приходится выкручиваться самостоятельно.

Выбора у них, скажем так, не сильно много в подобной ситуации — либо не делать ничего и ждать, пока соберется Apple, либо лицензировать что-то вроде нашего продукта, либо защищаться самим. Написать полноценную защиту для своего приложения разработчикам, чаще всего, не под силу, поэтому рассматриваются другие, менее нетривиальные варианты. И вот там возник не то, чтобы спор, но активное обсуждение между разработчиками, о том, что делать в случае, когда обнаружено, что программа — украдена. Я, как известно — сторонник жестких мер по выжиганию внутренностей телефона, но это мое мнение (здесь должет стоять тэг sarcazm). А мне стало интересно, что думает по этому поводу аудитория блога, какой из вариантов, по-вашему, предпочтительней?

Напоминаю, мы говорим о платном приложении из App Store, которое было взломано, выложено на какую-нибудь рапидшару, скачано и заброшено на телефон. Пользователь запускает его (осознавая, что программа ворованная), и тут…

Вариант №1
Программа просто не запускается. Это можно сделать намеренно — то есть установить специальный kill switch, который, обнаружив “нехватку” чего-то важного, просто убивает программу. Это может быть и непреднамеренно — то есть просто код приложения написан таким образом, что он будет поврежден при автоматическом “взламывании” и программа не сможет работать.

Вариант №2
Программа запускается, но, обнаружив, что она нелегитимна, она может попытаться возвать к совести пользователя, выдавав сообщение вроде “ай-ай-ай, а программа то ворованная, и не стыдно вам?”. Говорят, кстати, разработчики такое пробовали — conversion rate совестливых покупателей очень близок к нулю.

Вариант №3
Программа запускается, но обнаружив свою “ворованность”, начинает вести себя непредсказуемо, или же начинает показывать каждые две секунды пиратский флаг, и делает все для того, чтобы ею невозможно было пользоваться.

Вариант №4
Программа запускается, но превращается в триальную версию — например, в игре это только первый уровень, а в программе для ведения каких-нибудь списков не будут сохраняться данные, к примеру. Вариант, без сомнения, самый, с точки зрения пользователей, красивый, но не всегда (а скорее, даже, редко) реализуемый. Да и осложняется это тем, что достоверного способа определить “хакнутость” программы тоже нет, или же его можно обойти.

Вариант №5
Ничего не делать, пусть программа работает, как работала, потому что пиратство вечно, и его не избежать все равно. В дополнение можно как-нибудь у себя на сервере отмечать потенциально ворованные копии.

Напомню, что, судя по той статистике, которую я видел, соотношение пользователей приобретенного и ворованного приложения вовсе не в пользу первых. Как правило, пользователей “сломанной” версии от 50 до 80%, что для любого разработчика, от одиночки, пишущего дома до крупной компании — значительные цифры. При этом под iPhone воруют не Creative Suite, который стоит полторы-две тысячи долларов, а программки стоимостью 99 центов (ничего святого!). Поэтому это пиратство — это действительно недополученный доход разработчиков, как на это не посмотри.

Так какой вариант, по-вашему, лучше всего? Старайтесь рассматривать его с точки зрения разработчика, не пользователя.

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Варіянт №1, але з обмовкою: програма видає чудирнацьку помилку /причому, чим помилка дивовижніше, тим краще; найкраще - коли їх буде декілька різноманітних, щоб уже зовсім людину зацікавити, гиги/.

Варианты 2,4 или 5. Все остальные убьют бизнес. Достаточно нескольких ложноположительных срабатываний с вариантами 1 и 3, чтобы окончательно испорить репутацию.

Свій варіант: по-перше перевести всі програми з App Store в Shareware щоб дати можливість побачити те, що ти купуєш. Це дасть впевненість користувачу в тому, що він не витратить свої кровні центи дарма.

Дозволив би передачу між iPhone'ами: при передачі на інший апарат програмка автоматично працює в trial-режимі на іншому телефоні.

По-друге: для захисту програмок я б обрав варіант перший - пошкодження коду програмки впритул до повної недієздатності. Але це потрібно реалізувати не як додатковий модуль, а як компонент на якому зав'язана вся функціональність.

Вариант - программа работает на полную функциональность, но ПОЛНОСТЬЮ задействует все ресурсы телефона на полную мощность (вхолостую), так чтобы через часик батарея гарантированно садилась.

... издавая в процессе работы громкий iFart (бесплатно) :)

З останніми постами категорично не згоден: дражнити користувача, навіть користувача піратки - просто ницо. А недієздатність програмки прямо говорить: "Ні, хлопче, так справи не підуть..."

Как по мне, вариант №3 выглядит наилучше, поясню: если каждые несколько секунд программа будет выдавать пиратский флаг с надписью "Программа взломана Неизвестным хакером" это просто надоест пользователю и подорвет авторитет в первую очередь не самой программы, а этого "неизвестного хакера", который так захотел прославиться, что везде оставил свой след. Если пользователям будут и дальше попадаться такие программы, то вряд ли у них возникнет желание впредь пользоваться его услугами.

Всі хто користуються піратською продукцією прекрасно знають чого можна буде очікувати. Якщо це їх раніше не зупиняло, чому ви думаєте, що зупинить тепер?

Людину, яка вже вирішила, що не платитиме за ПЗ, навряд щось змінить, але можливо вдасться переманити хоч малу частку, яким просто набриднуть незручності в користуванні.

Можливо, але повна недієздатність зробить це швидше.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT