`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Касперский прогнозирует исчезновение iPhone

+24
голоса

Вообще я хотел написать о покупке HP компании Palm, но это подождет, тем более, что эту новость еще надо основательно переварить и не делать поспешных выводов. Зато мне есть что интересное показать вам —  отличился Евгений Валентинович Касперский. В интервью PC Advisor он заявил следующее:

The iconic Apple iPhone will either not exist or occupy a very small niche satisfying the needs of committed Mac fans around five years from now, predicts Kaspersky.

Говоря по-русски, Евгений Валентинович считает, что через пять лет iPhone либо не будет существовать, либо же будет занимать маленькую нишу среди Мак-фанатов. Смелое утверждение, ничего не скажешь.

По мнению основателя Лаборатории Касперского, будущее только за открытыми платформами, а закрытые платформы вроде iPhone, BlackBerry и Windows Mobile уйдут, так как их закрытость мешает разработчикам. Ух, я даже не знаю, с чего начать.

Для начала хочется записать себе напоминание в календарь через 5 лет это утверждение проверить, хотя я уверен, что даже если через 5 лет все будет не так, как предсказывает Касперский, то будет найдена отмазка из серии “ну я имел в виду, что iPhone в том виде, в котором он присутствовал в 2010 году, не будет существовать, а другие iPhone вполне даже могут быть”. Но делать такое громкое заявление о перспективах одной из самых перспективных мобильных платформ на сегодня — это либо демонстрировать полное непонимание рынка, либо сознательно объявлять несусветную глупость, лишь бы пропиарить свое имя во всех новостях. Как там говорят — ”любой пиар, если это не некролог — хороший пиар”, и что-то у меня ощущение, что мы имеем дело именно с такой ситуацией.

Но давайте посмотрим в суть утверждения. “Ах, закрытость платформы мешает ее разработчикам”. Где? Где мешает? Мне сейчас практически не мешает. А с появлением версии 4.0 не будет мешать еще и некоторым моим заказчикам, которые смогут выпустить свои приложения, используя новые возможности операционной системы. Кроме того, не мешает еще примерно 50 тысячам разработчиков, которые завалили App Store почти 200 тыс приложений на самый разный вкус и в разных направлениях. Да, безусловно, есть определенные ограничения при создании приложений для iPhone, но они зачастую вполне разумны и оправданы. Конечно, благодаря этим ограничениям Лаборатория Касперского не может выпустить свой антивирус для iPhone, ну так он там особо и не нужен, так как благодаря тем же ограничениям, выпуск реально массового вируса/трояна для iPhone тоже невозможен. Да, есть попытки через браузер получить доступ к данным, но эти дыры Apple чинит постоянно и вряд ли разрыв между обнаружением дыры и ее исправлением когда-либо приведет к каким-то массовым потерям среди пользователей. Так что с закрытостью — это очень мимо.

Теперь посмотрим дальше. Через 5 лет, по его мнению, останутся только Android и Symbian как открытые системы. Делать такое утверждение может человек, который либо не ориентируется в текущей ситуации, либо выдающий желаемое за действительное. Symbian сейчас рушится “вниз стремительным домкратом”, потому что у Nokia нет четкого понимания того, куда ее развивать, и нет четкой стратегии по развитию аппаратной и программной платформ (по крайней мере, она не очень прослеживается). Открытость Android — это, конечно, интересно, но у нее есть свои приколы, в частности, невероятный разнобой устройств и версий системы, который приводит к тому, что под него все сложнее и сложнее разрабатывать, так как поддерживать это все богатство становится накладно. Не говоря уже о том, что денег разработка под эту платформу приносит значительно меньше, чем разработка под iPhone. Что, открытость Linux помогла ему набрать долю рынка или создать нормальную экосистему для работы пользователей и разработчиков? Или, может быть, Kaspersky Lab выпустила уже антивирус для десктопной версии Linux? (Серверные версии для почтовых и прокси-серверов не считаются).

Ну кароче. Говорить об этом можно долго, но странно видеть от, в общем-то, умного человека такую глупость, если она, конечно же, не была сказана преднамеренно, чтобы вызвать побольше внимания к себе. Тогда, конечно, все в порядке, хотя я лично такой способ PR не приемлю.

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Саша, вспомни сколько было скептиков об успешности iPhone три года назад. Акции Apple были на уровне 100 долларов (сейчас 268! кто-то сделал хорошее вложение ))) ) за штуку. Поэтому через пять лет, я допускаю, что мобильность мы будем воспринимать совсем другими категориями. Что толку говорить о будущем, которое туманно и неопределенно. За этими рассуждениями мы теряем настоящее. А оно такое интересное.
Что же касается открытых и закрытых платформ, то они будут мирно сосуществовать и "подстегивать" друг дружку к "выше, сильнее, быстрее" )))

Есть и еще один более простой и приземленный вариант трактовки прогноза Касперского. За 5 лет устройство, подобное Apple, будет производиться всеми производителями - и нынешними лидерами рынка и новичками, мечтающими выйти на новый рынок, и нынешними имитатоторами, и компаниями, которые Apple сейчас обвиняет в нарушении патентов. Цена таких устройст будет начинаться от 100 долларов, привязки к операторам не будет, купить их можно будет на любом углу. Apple все так же будет развивать сервисы и функциональность, но держать высокую цену, ограничивать рост каналов продаж. Произойдет то, что и 30 лет назад, когда открытые клоны IBM PC загнали Macintosh в 3% доли рынка.

ЗЫ Я ничего не писал о поддержке приложений, эргономичности, экосистемах и прочих любимых тотемах Apple, но речь сейчас не о них.

Касперскому съели мозг тролли из ЖЖ, куда он в последнее время наведывается весьма часто. Думается мне, что iPhone сейчас - это как "Windows" в середине деяностых. Тоже закрыто, тоже много недовольных, но пользуются все. Через пять, и 15 лет закрытые ОС и зарытые устройства в любом случае будут - причём именно в массовом сегменте, потому что стандарт удобен и у проприетарщиков элементарно больше денег, чтобы разрабатывать стандарты и садить на них общество. Эппл тоже делает стандарт. И правильно делает. Уверен что Е.В.К. не зря так нелестно отозвался о главном телефоне мира - скорее всего не смогли договориться с Эппл. Или следует тенденции, когда всякий программист рассуждает о маркетинге и бизнесе.

IPad это не совсем компьютер. Это однозадачный мобильный терминал приёма платежей в онлайновые магазины корпорации Apple.

+1 :)

Вот-вот, а кроме того "выпуск реально массового вируса/трояна для iPhone тоже невозможен" - но кто гаранирует что будет в будущем, с миллионами ничем не защищенных яблопользователей, котрые даже не представляют, какие процессы активны в их телефонах, причем введение многозадачности в iPhone 4.0 этому только поможет... Ведь сейчас уже есть сведения о ботнетах на dsl модемах и роутерах, представляю что будет за ботнет на iPhonа'x

думается мне, что какой-то резон в словах Касперского всё же есть. скорей всего он прав по поводу тенденций, но ему не стоило быть столь категоричным. девайсы IPhone & IPad делает только Apple, а девайсы с Android-ом и прочими свободными осями на борту будут делать судя по всему все остальные без исключения. практически каждый крупный производитель сегодня предлагает устройства на базе Android. может, Apple со своими поделиями и не исчезнет, но то что лидером он НЕ будет - тут можно даже не сомневаться. по крайней мере в том, что у Android-а шикарное будущее, уже можно отбросить всякие сомнения.

цитирую -

И согласно заявлению вице-президента Google, Энди Рубина, чем больше поисковый гигант покрывает рынок различными, конкурирующими между собой девайсами на базе Android, тем с большей вероятностью Google добьётся ожидаемых значений показателей для доминирования над Apple'овским iPhone.
«Это игра чисел», говорит Рубин. И числа выглядят очень радужно для Android.

то же самое по логике вещей можно сказать и про другие свободные операционки, но возможно, что из них всех андроид оказался самым удачным.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT