`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Карты памяти для видео: новое веяние

Статья опубликована в №7 (673) от 3 марта

+11
голос

Цифровые фотоаппараты и видеокамеры за прошедшие годы из высокотехнологичных диковинок превратились в обыденные домашние устройства. Видеокамеры стали частыми спутниками отдыхающих, желающих запечатлеть каждый момент визита в теплые страны или горы, а уж найти человека, у которого нет фотоаппарата, и вовсе стало непростой задачей.

Карты памяти для видео новое веяние
Карты памяти для видео новое веяние
Kingston SDHC Video 8 ГБ и Verbatim HD Video SDHC 8 ГБ

Такая популяризация требует упрощения не только подобных устройств, но и аксессуаров к ним. Производители карт памяти сделали шаг навстречу далеким от ИT потребителям, выпустив специальные серии своих продуктов, предназначенных для использования в видеокамерах. От моделей из уже существующих линеек они отличаются в основном тем, что на упаковке и самих картах производитель указывает, ролик какой длительности на них поместится.

Бесспорно, это сильно упростит выбор карты памяти для неподготовленного покупателя, которому теперь не нужно будет выяснять, сколько же на самом деле занимает записываемый его камерой ролик продолжительностью 1 ч, хватит ли выбранной модели для его нужд и т. п. С другой стороны, на данном этапе производители не используют некоего эталона для определения вместимости своей карты. Это означает, что один разработчик может считать типичным видеопоток 9 Мб/с, что равно 120 мин записи для карты емкостью 8 ГБ, а другой – 6 Мб/с, в последнем случае для этой же карты вместимость составит уже 180 мин. Исправить эту ситуацию также будет не так просто, ведь стандартизированных параметров битрейта для бытовых цифровых видеокамер не существует, в отличие от HDV-камкордеров. Это связано с тем, что последние записывают поток на магнитную пленку, движущуюся с постоянной скоростью и имеющую стандартизированную плотность записи на дюйм, что ограничивает количество данных, которые возможно записать на кассету в течение секунды. Новые HD-камеры сохраняют отснятое видео на карты флэш-памяти, скорость записи которых намного выше, чем у пленочных кассет. Поэтому разработчикам видеокамер, использующим их как носитель, попросту не нужно ограничивать битрейт записываемого их продуктами видеопотока, поскольку решены проблемы как пропускной способности носителя, так и его емкости – современные SDHC-карты вмещают до 32 ГБ данных. Новейшие бытовые и полупрофессиональные камеры уже способны генерировать поток 13–20 Мб/с, а профессиональные модели достигают 35–50 Мб/с, в то время как пленочные ограничены битрейтом 25 Мб/с для видео 1080i.

Мы рассмотрели две схожие карты памяти Kingston SDHC Video и Verbatim HD Video SDHC емкостью 8 ГБ. Первая сертифицирована как SDHC Class 4, что означает скорость записи не ниже 4 МБ/с (32 Мб/с), вторая – как SDHC Class 6, т. е. 6 МБ/с (48 Мб/с). Тестирование показало, что на самом деле продукт Kingston превышает заявленные для него минимальные показатели более чем вдвое (скорость записи 10 МБ/с, рейтинг 66x), а карта Verbatim обеспечивает 12 МБ/с, что соответствует 80x. Очевидно, что для всех существующих в данный момент видеокамер этих показателей будет более чем достаточно, как и для большинства непрофессиональных цифровых фотоаппаратов.

Kingston упростила покупателю выбор, разместив на упаковке карты таблицу с указанием вместимости в зависимости от битрейта: 180 мин – при 6 Мб/с, 120 – при 9 Мб/с и 83 мин – при 13 Мб/с. Ориентироваться по ней смогут владельцы видеокамер всех классов, так как приведенные значения видеопотока соответствуют типичным возможностям устройств бюджетного, среднего и высшего классов. Verbatim указывает только 180 мин (6 Мб/с). Видимо, компания рассчитывает на то, что владельцы видеокамер hi-end знают, какой примерный объем занимают снятые ими видеоролики.

Появление носителей информации, ориентируемых производителями на использование в видеокамерах, стало в первую очередь шагом навстречу не слишком подготовленным потребителям. С технической точки зрения они не отличаются от уже существующих карт памяти SDHC и призваны всего лишь упростить вопрос выбора модели нужной емкости.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Verbatim HD the best!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT