`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тарас Олейник

Как я включал ReadyDrive

+44
голоса

На рынке накопителей для мобильных ПК грядут серьезные перемены. Это, в принципе, довольно очевидно, поэтому появление в Тестовой лаборатории ноутбуков с твердотельным (SSD) и гибридным (H-HDD) накопителями не могло пройти незамеченным. Собственно, именно последний и стал поводом для данного постинга...

Seagate Momentus ST91608220AS, известный также как Momentus 5400 PSD 160 ГБ, оснащен энергонезависимой кэш-памятью объемом 256 МБ. Для ее эффективного использования требуется поддержка со стороны операционной системы, в роли которой выступает Windows Vista Business. Сооветствующая технология, отвечающая за работу с флэш-памятью в качестве дискового буфера, называется Vista ReadyDrive (не путать с ReadyBoost). Это -- факты.

Дальше начинается интересное. Для начала я решил, что неплохо бы убедиться в том, что ReadyDrive включена и работает. Открываем Device Manager, заходим в свойства HDDи видим следующее:

Как я включал ReadyDrive

Полученная информация, мягко говоря, никак не способствует пониманию, включена все-таки поддержка ReadyDrive или нет? Ладно, пожимаем плечами и запускаем gpedit.msc:

Как я включал ReadyDrive

Честно говоря, яснее никак не стало. Даже если в явном виде установить для всех этих опций состояние "отключено" (по принципу отрицания отрицания), все равно нигде и ничто не скажет нам о том, что ReadyDrive включен и работает.

Ситуацию усугубляет то, что обнаружить работу ReadyDrive с помощью синтетических тестов не так и просто. Первое время после включения система проводит самообучение, определяя наиболее часто используемые файлы для размещения в дисковом кэше, и лишь с течением времени работа системы начинает ускоряться и оптимизироваться.

К тому же, в отличие от ReadyBoost, одной из основных задач ReadyDrive является не столько ускорение работы, сколько оптимизация энергопотребления и ускорение погружения и выхода системы из "сна" и режима гибернации, что тоже проверить не так -то и просто (так как это время даже без ReadyDrive для одно и того же ноутбука обычно раз на раз не приходится).

Вот и остается пока что лишь гадать, помогает ли дисковой подсистеме наличие 256 МВ флэш-памяти в качестве дискового кэша. Ну, а подробнее о более точных результатах наших исследований -- в очередном номере.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT