`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Как Windows 8.1 Update способствует бюджетным планшетам

+44
голоса

Прежде всего, что значит «бюджетные». Это – 1 ГБ RAM и 16 ГБ SSD, тогда как для нынешних самых дешевых моделей эти параметры вдвое выше. Тем не менее, приведенные цифры – минимальные системные требования для 32-разрядной Windows 8 и последующих обновлений. Однако OEM не случайно не опускали планку так низко.

Даже 2 ГБ RAM кажутся недостаточными для «нормальной» работы Windows. SSD, правда, в значительной степени скрадывает потери производительности (свопинг и пр.). Тем более, что на планшете вряд ли кто-то собирается выполнять ресурсоемкие задачи. Но ведь этот объем предполагается уменьшить еще вдвое? Определенная компенсация, очевидно, содержится в глубине ОС. Действительно, Microsoft говорит о 200 изменениях в Windows 8.1 Update, связанных с оптимизацией производительности в условиях ограниченных ресурсов.

По-видимому, основные изменения коснулись механизмов кэширования, свопинга и вообще управления памятью. Явно говорится о том, что Metro-приложения (которые востребованы как раз на планшетах) будут активнее вытесняться, но не закрываться полностью, а лишь приостанавливаться. Какие-то признаки этого можно разглядеть и на ПК. После закрытия Metro-приложения любым мышино-сенсорным способом, оно исчезает из левой всплывающей панели и с панели задач, но продолжает отображаться в Task Manager. При этом, что любопытно, Alt-F4 по-прежнему выгружает его из памяти полностью.

С 16 ГБ дискового пространства несколько сложнее. Формально его хватало, хоть и впритык, даже для оригинальной Windows 8. Из Windows 8.1 вычистили ряд унаследованных подсистем, и ситуация еще улучшилась. Типичная инсталляция после первичной настройки занимает, по-моему, около 11 ГБ, хотя вроде бы можно добиться и меньшего объема. Для планшетов, однако, и это не годится. Дело в том, что системный накопитель должен дополнительно хранить инсталляционный образ ОС – для реализации функций восстановления, которые доступны не только программно, но, как правило, и по аппаратной кнопке. Типичная разметка при этом выглядит следующим образом:

Разметка SSD без WIMboot

Ясно, что в таком случае от 16 ГБ останутся рожки да ножки. Поэтому в Windows 8.1 Update появилась технология WIMboot или Boot from WIM. Она работает в системах только с UEFI и SSD (для компенсации потери производительности) и, вообще говоря, предназначена для использования OEM. Однако для экспериментов с ней достаточно располагать лишь обновленными образом ОС и пакетом Windows Assessment and Deployment Kit (Windows ADK). Соответственно, многие уже испытали ее на своих планшетах и опубликовали подробные инструкции (они могут включать шаги, специфические для отдельных марок).

Если коротко, то суть WIMboot состоит в том, что оригинальный WIM-образ при инсталляции не разархивируется. Он по-прежнему хранится в восстановительном разделе, а в системный раздел помещаются лишь специальные файлы-указатели, занимающие совсем немного места. Разметка при этом несколько изменяется:

Разметка SSD с WIMboot

Учитывая, что размер 32-разрядного дистрибутива Windows 8.1 около 2.5 ГБ, пользователю можно предоставить до 12 ГБ. Соответственно, выигрыш составляет чуть ли не 10 ГБ, что, согласитесь, весьма ощутимо. Но, естественно, такая бочка меда не может обойтись без ложки дегтя. Поскольку WIM-образ предназначен только для чтения, то все последующие обновления будут устанавливаться уже в системный раздел. Соответственно, дистрибутив все-таки будет постепенно как бы разархивироваться. Хотя, мне кажется, можно придумать процедуру сродни «перепрошивке», к которой пользователи прибегали бы по желанию после выхода обновлений уровня Windows 8.1 или сервис-пакетов (если таковые еще будут).

Не факт, что все OEM ухватятся за идею выпуска моделей со столь ограниченными ресурсами. Часто бывает, что все красиво в теории, но отнюдь не на практике (хотя ничто не мешает использовать WIMboot и на 32 ГБ SSD). К тому же, технические решения – не единственный способ удешевления Windows-планшетов. Как известно, теперь OEM-лицензии бесплатны для всех устройств с диагональю менее 9 дюймов, а для остальных, по-видимому, удешевлены. Таким образом, если и ранее 8-дюймовые модели можно было найти за порядка $250 (не в наших краях, конечно), то экономия $15-50 только за счет лицензии и так позволит прорваться в заветную категорию «до $250». Тем не менее, наверняка бюджетные конфигурации все-таки появятся и, пожалуй, поспособствуют некоторому росту популярности Windows-планшетов.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT