`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Как в старые добрые времена

+1010
голосов

Наконец-то это сделали в явной форме. Liquidware, компания "для настоящих хакеров", начала поставки набора для Android-самодельщика. В составе набора - всё, что нужно для прототипирования полноценного устройства под управлением Android: OLED тактильный экранный модуль с диагональю 4,3 дюйма, системный модуль с 720 MHz процессором семейства ARM Cortex 8 (производства Texas Instruments) и 2 GB быстрой (NAND) флэш-памяти + SRAM, универсальная монтажная плата для "обвеса" системы датчиками и чем ещё нужно разработчику, а также аккумулятор. Всё это удовольствие, как для инструментального набора, по сути копеечное (меньше $600, и это действительно очень дёшево). Причём - всё с полдностью открытой документацией (принципиальными схемами, базовыми "прошивками" всего программируемого, etc).

Это, конечно, далеко не единственный вариант для малых андроидостроителей, на рынке есть в достатке всякого в этом смысле интересного. Но тут важнее сам факт позиционирования Liquidware набора именно для разработки систем под управлением Android. Похоже, мы становимся свидетелями начала нового витка "хакерского проектирования", из которого, как было в прошлом (когда молодые компании воодушевились доступностью первых простых микропроцессоров типа культового 6502), вырастут новые интересные производители. Потому что Android даёт то, чего раньше было очень трудно получить от Linux, лежащей в основе системы. А именно - полноценную сквозную цельную пользовательскую ОС и развитую единую среду проектирования для неё. Теперь это - такой же компонент в руках проектировщика, как и система на чипе (SoC), микросхема, готовый модуль, а не требующая мучительного выбора пользовательского уровня Linux.

Совершенно очевидные области, в которых малое андроидостроительство может сказать своё слово нет нужды даже выдумывать. Например, музыкальный центр. Причём сравнимый по качеству с HiFi (или даже High End) CD приводами, и несравнимый с ними по удобству и возможностям. Никто и ничто не запрещает получить очень высокое качество звучания lossless кодированных копий CD. Никто не мешает малой компании выпускать такую аппаратуру в чуть ли не эксклюзивных корпусах. А ведь людей с большими коллекциями CD в мире - море. Или вот системы управления smart home. Или специализированные wearable-компьютеры. В общем, областей применения - море. Пока ещё Android "пасут" фактически всего в двух областях - смартфонной и планшетной, но система-то универсальна, доступна и реально может стать основой для встраиваемых систем самого разного назначения.

Это очень хорошо. Это новые возможности для малых компаний - как вообще для их создания, так и для роста. И новые возможности для потребителей.

В контексте очень интересна новая инициатива Altera - знаменитого производителя микросхем программируемой логики. Altera одновременно заключила несколько партнёрских соглашений с ключевыми производителями IP (Intellectual Property), в числе которых - ARM и MIPS. И обещает с начала следующего года дать в руки разработчикам системы на чипе, интерирующие процессорное ядро (или аппаратное, или синтезируемое) с программируемой логикой,  а также среду разработки, позволяющую осуществлять сквозное проектирование на аппаратном и программном уровнях. А это означает - мало- и среднесерийный производитель сможет создавать почти завершённые устройства со значительно меньшими затратами на компоненты всякого "обвеса".

Теперь о грустном. А именно - звучит траурная музыка, это хоронят Symbian. И, похоже, похороны обоснованы. Тут печальнее даже не судьба самой Symbian, а то, что подметили одним предложением в заметке на The Register - открытие исходных кодов Symbian ничем не помогло. А это означает (внезапно, конечно же) совершенно банальную вещь: open source - не панацея. И даже не лекарство. В общем, история Symbian - сильный удар по сторонникам идеи open source как какой-то единственной жизненно необходимой идеологии в ИТ. Open source - всего лишь одна из многих разновидностей проектных процессов, и иногда оказывается эффективной, иногда - неэффективной, иногда - вообще бесполезной. Особенно неприятно в этой банальности то, что никаких формальных критериев, позволяющих предсказать эффективность open source подхода не существует.

Душеполезное чтиво на выходные - "Надёжность компьютерных систем и ядерная война" а также "Perl и ядерное оружие несовместимы" (по-моему, Perl и психическое здоровье вообще плохо совмещаются, хихи). Очень советую почитать.

Так как поменял в своём нетбуке модуль wifi (слава Intel! теперь wifi не отваливается никогда, как меня измучил этот ужасный штатный Atheros, который ничем не лечился ни под какой ОС), получил возможность проверить на практике лёгкость взлома WEP-шифрованной wifi сети. Меньше чем за 20 минут как консервные банки вскрыл WEP-ключи шести точек доступа, видимых в моём подъезде. Сеточки эти мне без нужды, интернет-доступ у меня быстрый и безлимитный. А вот вывод очевиден - не используйте WEP-шифрования. Это наивно.

Ну и в качестве анекдота - вот хороший пример того, за что я не люблю "дистрибутивостроение", такое модное в мире Linux. Увы, дистрибутив - это не полноценная система чётко определённой архитектуры, а ведро с болтами, причём какие именно болты, в какой последовательности и как в него бросать - решает за тебя кто-то другой.

+1010
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Статья "Не смешивайте Perl и ядерное оружие". В самом низу есть сноска:

Ray Piodasoll no longer works for NORAD in Colorado Springs, but occasionally writes articles intended to be published in April, toward the beginning of the month.

И вообще, статья насыщена шуточками - действительно, больше похожа на первоапрельскую выдумку. Не думаю, что допуск в NORAD в 1996 году дал бы возможность в тех же девяностых так писать об этой организации. И называть начальство в Пентагоне "придурками" (по крайней мере, я так перевел droids).

Так что я бы воспринимал данную статью как занимательный, но фантастический рассказ.

ну не надо быть таким серьёзным, ей-Богу, уже даже явно похихикал, чтобы...

Однако же главная причина, по которой соседские сеточки вам без нужды - это ваша совестливость!:)

Наверняка существует ПО, позволяющее воткнуть в USB-разъемы несколько WiFi-адаптеров и пользоваться множеством сетей одновременно (с целью увеличения надежности и скорости и без того надежного и быстрого доступа), или я не прав?

есть нюансы и с программным стеком wifi, и с частотными каналами, и с интерференцией и механизмом коррекции ошибок. в общем - я бы не сказал, что это имеет практическую ценность.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT