`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Москалюк

Как Твиттер одну-шестую компании от венчурных капиталистов спрятал

+35
голосов

Одна из самых занимательных подробностей первичной эмиссии Twitter – это список финансистов в одном из самых крупных IPO этого года. Мысль о том, что венчурный капитал в Долине деградирует, и что пора заменить его чем-то более интересным, путешествует по технологическим блогам уже давно, но до этого никто не поднимал значительные раунды не от венчурных фондов, а от какого-то мужика, который был другом другого мужика. А вот Твиттер поднял.

Не то чтобы венчурный капитал там не присутствовал вообще (за Spark Capital записано 6% компании, Benchmark Capital – 5,8%, Union Square Ventures – 5,1%, DST Global – 4,4%) но крупнейшим акционером Twitter является альянс Rizvi Traverse и JP Morgan Chase. Если имя второго еще на слуху на Уолл-стрит, то первый в технологической прессе не фигурировал вообще. В 2006 г. на частном острове Ричарда Бренсона повстречались как-то Сухаил Ризви и Крис Закка. Первый  работал в Голливуде, инвестируя капитал, который по классификации более походил на private equity чем венчурный. Второй работал юристом в Google, где занимался юридическим обеспечением переговоров, а также спецпроектами по закупкам земель под дата-центры.

Первый намекнул, что если будет какая интересная сделка, то он готов к переговорам. Второй ушел из Google в 2007 г. и посвятил свое время инвестициям в долиновские компании. В числе экс-гугловцев, с которыми Закка поддерживал отношения, был и Эван Уильямс, который к тому моменту как раз потерял должность гендиректора в Twitter. После нескольких бесед Уильямса удалось заинтересовать в продаже акций , после чего аналогичные предложение получили другие экс-сотрудники компании. Когда обьемы закупок акций исчислялись уже сотнями миллионов долларов, Закка привлек под свое управление активы JP Morgan Chase, который к тому моменту как раз запустил миллиардный фонд для инвестиций в технологические стартапы, и в итоге заполучил 15,6% компании, что по сегодняшним меркам превышает $3,5 млрд.

Покупка земель в сельской местности заслуживает отдельного упоминания. Проект требовал секретности, так как любое упоминание Google автоматически взвинчивало цены в несколько раз. Закка пользовался трюком, который он описывает в видео-интервью (ссылка ниже) и которому его  научил Ларри Пейдж. Понимая, что Google будет первым инструментом, к которому обратятся журналисты, исследующие его деятельность, Закка регистрировал компании-пустышки, которые не поддавались проверке в поисковике, так как содержали слишком общие слова. В итоге фермеры продавали свою землю компаниям с названиями Design, LLC и т.д.

Журналист Fortune Дэн Примак в своем блоге задается вопросом – как это Закке и его фонду Lowercase Capital удалось выкупить пай размером в несколько миллиардов без внимания со стороны технологической прессы? В 2010 г. Закка поднимал капитал для очередного фонда, заточенного под закупку акций Twitter, и новый фонд получил название Lowercase 140,  что пронырливый Примак сразу же связал с максимальным числом символов в твите. Информация о новых фондах публикуется SEC, в итоге скрыть информацию о названии фонда не представляется возможным. Но это было последним провалом Закки в плане секретности – с того момента акции Twitter покупались такими невидимыми для поисковиков компаниями как Industry LLC, Institutional Associates Fund LLC и Compliance Matter Services LLC.

Как Твиттер одну-шестую компании от венчурных капиталистов спрятал

+35
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

и все-таки, какие выводы?)) ну кроме как рекомендации как "правильно" называть компании. Думаю теперь бывшие директора twitter кусают локти)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT