`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Евгений Куликов

Как планшеты меняют бизнес?

+55
голосов

Планшеты на сегодня являются наиболее динамичным сегментом рынка персональных компьютеров и одним из основных его драйверов. Исходя из имеющихся тенденций специалисты NPD DisplaySearch прогнозируют, что через 5 лет «таблетки» по продажам обойдут другие виды мобильных ПК.

Радужные перспективы рынка планшетов сейчас живописуют все, кому не лень. Вот и компания TekServe, один из ведущих реселлеров Apple в Нью-Йорке подготовила инфографику на эту тему. Согласно приведенным данным из разных отчетов, уже сегодня больше половины организаций (6 из 10) применяют планшеты, а треть из оставшихся планируют пополнить ряды пользователей в ближайшие полгода. И ничего удивительного в этом нет, ведь далее мы узнаем, что это делает работу сотрудников более эффективной, а бизнес компаний более прибыльным.

Как планшеты меняют бизнес?

К слову, среди прочего интерес вызывают и приведенные цифры (картинка кликабельна), касающиеся принципа BYOD.

Однако на мой взгляд к успехам планшетных компьютеров стоит относится трезво. И пусть вдумчивого читателя не вводит в заблуждение активный интерес к модной теме многих крупных разработчиков. На то она и мода, чтобы зарабатывать на ней. А фортуна переменчива и чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть на недавних фаворитов роста – нетбуки, которые в Украине, например, по итогам I квартала показали спад продаж. Еще более осторожным в прогнозах следует быть, когда разговор заходит о бизнес-пользователях.

Например, опрос ИТ-профессионалов на нашем сайте показал, что 80% предприятий в стране относятся к планшетам довольно скептически, по крайней мере пока что. И в самом деле, в чем особенности этих устройств?

Да, ими массово пользуется руководство. Но в этом случае планшеты, пожалуй, скорее имиджевый продукт, нежели эффективный и незаменимый рабочий инструмент. Да, они хороши для проведения презентаций и сотрудников, активно работающих на выезде. Но для массового внедрения планшетные ПК пока еще слишком дороги. Кроме того, многие бизнес-пользователи нуждаются в более интенсивной работе с текстами и данными, чем это допускают планшеты. Не зря все большую популярность среди продвинутых пользователей приобретают различные гибридные решения, имеющие клавиатуру.

Планшеты предназначены для потребления контента, а не для его создания. Поэтому для их эффективного использования и в потребительской сфере и в области бизнеса нужны соответствующие сервисы, которых у нас мало. Да и вопрос будет ли стоить овчинка выделки, если разворачивать соответствующую инфраструктуру. Нужны хорошие каналы беспроводной передачи данных, с которыми тоже не все гладко. А как вы считаете, у нас в стране планшеты окажут влияние на корпоративные ИТ в обозримой перспективе?

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Пока что в бизнесе планшетов не заметил. А нетбуки встречаются достаточно часто, да и нетбук с внешним монитором и клавиатурой вполне заменяет стационарный ПК. Так что спад продаж нетбуков связан скорее с их высокой стоимостью по сравнению с ноутбуками и стационарными ПК, а не модой. А планшеты стоят еще дороже и функциональность у них еще меньше и по сути спрос на них вызван переменчивой модой, которая для бизнеса является второстепенной, так что вряд ли планшеты будут широко востребованы бизнесом.

По логике вещей себестоимость планшетов ниже нетбуков (в рамках одной диагонали)

Себестоимость - это сферический конь в вакууме.
Если учитывать затраты на маркетинг в индустрии моды эконосмики внимания (это такая экономика, для расчета себестоимости в которой применяются методы теории катастроф, а расходы по видам включают статьи на выращивание евангелистов), логика подсказывает, что не в рамках диагоналей формируются косты.
Да и если говорить о диагоналях: чем больше плотность (меньше объем), тем дороже устройсво - как правило. Плюс, возможно большие расходы на проектирование интерфейсов, а также особенности экосистемы. Итого, логика тут не первого порядка.

Если считать журналистику и СМИ тем самым бизнесом - да, сильно возросло. На картинках в сети и по ТВ уже все кому не лень шаряться с этой яблочной глупостью, всеми силами отрабатывая скидку.
Планшет - это промежуточное звено между вменяемым ноутбуком и телефоном (у кого-то смартфоном). Те, кто может себе позволить выбросить немного лишних денег для реализации редких ситуаций, когда смартфона мало, а ноутбук тащить лениво. Да и то, без какой-нибудь маленькой блютузной клавы - это просто фоторамка/амазон-киндл.
Недавно покупал на Крадачах БУшый пиловый модем, одолжил у сына HP-шный планшет, было удобно ходить по рядам и проверять предлагаемый хлам. С ноутом комфорта было бы намного меньше.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT