`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Как падёт RIM?

08
голосов

После обсуждения Google можно перейти к обсуждению еще одного важного когда-то важного игрока рынка мобильных устройств и смартфонов – компании Research In Motion, сокращенно RIM. Многим из вас она известна, как разработчик и производитель устройств BlackBerry – смартфонов, с помощью которых удобно читать почту и… ну, в общем, читать почту.

«А что про них?», спросите вы, «какая-то, прости господи, непонятная и не нужная никому блекберя, что вообще за название такое выдумали-то?». Помните, я пару дней назад постил график продаж смартфонов различными производителями:

Как падёт RIM?

На этом графике RIM красиво идет в параллель с Nokia, которую не хоронит только самый ленивый (а Эльдару Муртазину не лень и станцевать на их могилке). Размах у RIM был чуть поменьше, да и популярны они были в основном в США, а на сегодня доля устройств BlackBerry в интернете составила целых 1,87%. Финансовая пропасть – она, как известно, самая глубокая в мире, и в нее можно падать всю жизнь. Но это – человеку, у компаний дно финансовой пропасти нащупывается довольно быстро.

К счастью для RIM, у компании на данный момент нет долгов, а запас наличности составляет 2,2 млрд долларов. Так что основная задача компании – продержаться, только вот до чего? Какое-то время назад компания, понимая, что дальнейшее «украшательство» BlackBerry OS смахивает на рисование губной помадой по изрядно вывалявшейся в грязи свинье, анонсировала свою новую платформу BB10, которая должна была стать спасением тонущей RIM. Для этого в 2010 году RIM купила операционную систему QNX, на базе которой была разработана операционная система для планшета BlackBerry Playbook – его компания слепила впопыхах, чтобы дать ответ iPad, хотя сама не понимала, зачем ей нужен вообще планшет. В итоге на рынок вышел продукт без четкой цели, без четкого позиционирования, без приложений, и потребители отреагировали соответствующе – компании пришлось списать практически 0,5 млрд долларов убытков из-за Playbook.

Теперь компания пытается спасти свою смартфонную платформу, только успеют ли? Когда они объявили, что первые телефоны с BB10 появятся к концу 2012 года, уже тогда многие эксперты сказали «слишком поздно». Теперь же, во время анонса последних финансовых результатов компании (которые, надо сказать, оказались весьма печальными: убыток в 0,5 млрд долларов при доходах в 2,8 млрд долл), RIM объявили о том, что выход смартфонов с BB10 переносится на начало 2013 года. Программные продукты вообще редко когда выходят вовремя, так что сдвиг сроков в обычной ситуации никого бы не удивил. Только ситуация-то необычная: компания тонет, и тонет очень быстро, поэтому до начала года мы будем наблюдать одну и ту же картину – тающие запасы наличности, увольнения сотрудников в попытках сэкономить денег и попытки «перезапустить» систему BlackBerry. При запуске новой платформы ведь важно не только телефоны с новой операционной системой выпустить – какой бы замечательной не была QNX внутри, но у нее не было необходимых API для разработки потребительских приложений, а такие API сходу написать непросто. Важно еще, чтобы эта экосистема была привлекательной для потребителя: устройства должны выгодно отличаться от того, что делают Apple и производители телефонов с Android, а разработчики должны поверить в перспективы платформы и начать разрабатывать под нее приложения. А их сложно было уговорить писать приложения и под текущие смартфоны BlackBerry, у которых когда-то было чуть не 20% американского рынка.

Откровенно говоря, я не верю в то, что эта история с RIM закончится хорошо. Есть несколько вариантов, что из этого всего может получиться, но ни один из них не выглядит позитивно для компании. Один, о котором много говорят – что компания может начать распродавать себя по частям, разделившись на аппаратную и программные части. Что-то программное может быть лицензировано (кому может сейчас понадобиться BB10, если даже webOS, на что была интересная система, не нашла особой поддержки – хотя там еще HP постаралась), сервис BB Messenger может стать отдельным сервисом (ну да, он был удобен когда-то, но сейчас кому он нужен отдельно?), а аппаратная разработка/производство может быть продано каким-нибудь китайцам. Каждое из этих направлений по своему тупиковое, как мне кажется. Второй вариант – что всю компанию RIM целиком прикупит либо кто-то из тех же китайцев, либо кто-то из крупных игроков. Если китайская компания купит RIM, это автоматически закроет ей дорогу во всевозможные госучреждения США, где BlackBerry еще зачастую популярны, а тому же Samsung еще одна операционная система точно не нужна. Как вариант у меня периодически всплывала в голове HTC, которая может захотеть дифференцироваться от связки Samsung/Android, но у HTC своих проблем сейчас хватает (достаточно взглянуть на график в начале статьи). Совсем альтернативный вариант, для которого, как мне кажется, уже слишком поздно – забить на попытки придумать свою платформу и перейти, например, на Windows Phone. Этот шаг точно понравился бы Microsoft, но пример Nokia пока что должен скорее отпугивать RIM, чем привлекать ее на сторону Microsoft.

Забавно, что свои ужасные финансовые результаты RIM анонсировала день в день в пятилетие с момента начала продаж iPhone, смартфона, который, по сути, инициировал это «падение RIM-а» (простите, не мог удержаться). Виновата ли в этом Apple? Отчасти да – тем, что привела в движение такие силы на этом рынке, что даже признанные «опоры» этого рынка пошатнулись. Но руководители RIM – Майк Лазаридис и Джим Балзилли – сами к этому неслабо приложились, надо сказать, прохлопав буквально все современные тренды в телефонно-смартфонной отрасли и отказываясь их принимать. Вот отличный набор их высказываний, которые демонстрируют, кто на самом деле виноват, что RIM на сегодня оказалась там, где она находится:

«Корпоративные пользователи отвергнут камерафоны.» – Mike Lazaridis, 2003.

Про iPhone: «Каким бы симпатичным не был Apple iPhone, у его пользователей будет серьезная проблема. Попробуйте набрать текст на iPhone, это же проблема. Вы не видите, что вы набираете.» – Balsillie, ноябрь 2007.

Про планшеты: «Так что вопрос, который надо задать себе про планшеты, какой рынок, или же какие возможности, они решают, какую проблему они решают, или же это замена ноутбуку? Я думаю, что тут сложно однозначно сказать.» Lazaridis, апрель 2010.

В ноябре RIM, видимо, получила ответ на этот вопрос, потому что компания анонсировала свой планшет BlackBerry Playbook, у которого не было приложений. Очевидно, таким образом они решали проблемы :)

Про размер экрана: «Те из нас, кто живет за пределами поля искривления реальности Apple, знают, что 7-дюймовые планшеты будут большой частью рынка, и мы знаем, что поддержка Adobe Flash важна для пользователей, которые хотят настоящих впечатлений от веба». Balsillie, ноябрь 2010.

Про мобильные тренды: «Самый замечательный мобильный тренд – это полноценные QWERTY-клавиатуры. Извините, но это так. Я не придумываю.» Lazaridis, май 2008.

Ну и пророческое:

«Ни одна технологическая компания, кроме Apple, не производила успешной смены платформы. Это практически всегда недостижимо, и это куда сложнее, чем кажется. Такой переход – это место, куда технологические компании уходят умирать.» Balsillie, апрель 2011.

Как падёт RIM?

08
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT