`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Как нельзя, и почему

+77
голосов

Так уж получилось исторически с моими личными увлечениями, что внимательно слежу за происходящим в мирах IoT (Internet of Things), микроконтроллеров, интерфейсных и аналоговых микросхем и прочего, непосредственно отражающего "низовые" признаки каких-то движений в индустрии (все движения ведь начинаются оттуда, от элементной базы и от воплощений низкоуровневых идей, прочее - надстройки). И вот, "тятя, тятя, наши сети притащили" очередного... Но настолько яркого, что не удержался и вынужден что-то сказать по поводу. Не совсем хорошее, но полезное. Не потому, что очень плохой признак, а из приземлённых соображений - если вы собираетесь за грибами, рационально заранее знать, где их точно нет.

Итак, всё началось на очередном IDF, где Intel наконец окончательно анонсировала вроде как "аппаратную платформу" для IoT, весьма забавную машинку Edison в миниатюрном формате с габаритами почти SD карточки памяти, но, что теперь известно точно, никакого отношения к этому технологическому формату не имеющем (хотя все эту SD-карточку упоминают, я вот тоже не удержался). После долгого разогрева рынка стали известны окончательные технические детали Edison и, что самое важное, цена. Ни слова не скажу ни о первом, ни о втором. Точнее, о первом как раз кое-что скажу, но я вообще не о том собирался сказать и говорю. Сразу предупреждаю - дальше будет и смешно, и не очень. Зависит от точки зрения. Коллегам по цеху точно будет не смешно.

Как нельзя, и почему

Итак, Edison. Машинка как машинка, для чего-то прекрасная, для чего-то неподходящая, всё как обычно в инженерии. Но. И на презентации на IDF, и на специальном сайте, посвящённом машинке, везде прозвучало нечто общее, интересное разве что немногим. А именно - судя по написанному на "самой главной странице", в Edison есть и двухъядерный Atom, и странный "встраиваемый процессор" с архитектурой x86 Quark, о котором в своё время было много чего сказано:

"The Intel Edison module uses a 22-nm Intel® Atom™ SoC, formerly Silvermont that includes a dual core, dual threaded CPU at 500 MHz and a 32-bit Intel® Quark™ processor MCU at 100 MHz"

По-моему, я правильно всё прочитал - в состав "компьютера на модуле" входят двухядерный (каждое ядро - с поддержкой двух потоков) Atom и Quark, работающий на частоте 100 MHz.

И понеслось. В итоге получилось вот что. Это далеко не всё. Ещё есть русскоязычные ресурсы. Вплоть до википедии, в которой даже есть детали о трёхпроцессорном кентавре. Причём коллеги "по цеху" как будто соревнуются в бессмысленной вычурной красоте используемых слов - вплоть до "штурмов рынка", "шагов в будущее" и всех этих штампов, от которых у всех давно болит голова.

А теперь давайте сделаем маленький эксперимент. Посмотрим в документацию "железа" Edison прямо с официального сайта, сделанного Intel специально для новой платформы. Это pdf-файл "Edison Module Hardware Guide", к тому же и не очень большой, и далеко не многостраничный. Это не "сырой" документ, он прошёл несколько редакций, и текущая, на момент написания этого текста - вторая редакция публично доступной  версии, от 16 сентября 2014 года. И давайте попробуем найти в нём хоть одно упоминание того самого Quark, который обещан почти 200 тысячами страниц старательных копировщиков новостей. Если вам удастся такое - сниму шляпу. Нет там никакого Quark. Ладно, может, он есть в системе на чипе семейства Z34XX, которая заявлена в документации? Увы. Это семейство ориентировано на смарфтоны и планшеты (и я очень сомневаюсь, что для малосерийного Edison сделают специальную микросхему семейства), и ни в одном документе, посвящённом семейству, упоминания Quark нет.

Господа, вот что это было?

Мы уже пришли в ту точку, в которой надо тщательно проверять совершенно невинную и далеко не "коммерциализированную" новость? Причём проверять надо всех, без исключения, начиная с собственно "виновника" торжества?

Это не дело.

Я бы не обратил внимания на весь этот цирк, если бы не мой обоснованный интерес к двухпроцессорным машинам-гибридам, где 32/64-битовый "тяжеловоз" традиционной ОС (со всеми её удобствами в смысле готовых и проверенных временем стеков сетевых протоколов) аппаратно отделяется от RTOS, обслуживающей в реальном времени контроллеры, работающие "на физический мир".

Короче, господа.

Так нельзя.

2014й год на улице, а мы друг с другом играем "в никому не верю", причём играем только из-за лени.

Так что теперь и вы знаете, где нет грибов. И если хотите что-то знать, ищите оригинальную документацию производителя, смотрите на её ревизию, ищите errata (официальные изменения документации), etc, в общем, старайтесь действовать профессионально. Время такое.

Откланиваюсь

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

это - http://news.stanford.edu/news/2014/september/ant-radio-arbabian-090914.h...
уже видели ? почти идеальное решение по тризу.

да, видел, конечно :)
даже в эверноуте сидит копия
в принципе, не единичное
energy harvesting - это модно, молодёжно и вообще
отлично "сгребается", например, СВ-диапазон обычных радиостанций, ТВ-диапазон, etc
заряжает суперконденсатор, и в импульсах включения отдаёт энергию
такого много, в принципе
но миллиметровый диапазон - это специфика, может быть интересно, например, для меток типа RFID, посмотрим

мне вот что непонятно.
размер конструкций, энергопотребление, цена все затраты, и показатели вторичные.
для реальной "революции" нужно снимать ограничения по "типу и ширине" снимаемой информации на входе.

для примера, вот есть портативный узд сканер - ge vscan, стоит он 7к баксов. почему он столько стоит ? реально там золото внутри ?

Не хотел влазить в ваши низкоуровневые штучки, но чисто ради справедливости:
"The Quark is currently inactive"
http://linuxgizmos.com/edison-iot-module-ships-with-atom-plus-quark-comb...

ну, то есть, более простым языком - его там нет :)
я вообще не о том уровне на деле, о совсем другом

"ViperOS RTOS support for the Edison’s Quark processor is currently under development..." - работают люди.
Видимо, стоит сделать скидку на магию (лихорадку) IoT.

ахххахах
так и ОС ещё не существует, я на неё вообще не обращал внимания, но что-то у Wind River такого не помню
а оно вона что
"анонс шкуры неубитого медведя несколько омрачён тем фактом, что медведь ещё не зачат"

"Суслика видишь? А он там есть!".
На уже удаленной микрофотографии чипа SoC "третий" процессор виден был. Сейчас фото даже в кеше я не нашел.
Что-то явно пошло не так. IoT явно будет без участия Интел (Intel off Things?)

Если верить "раскопкам" на Хабре со ссылкой на http://linuxgizmos.com/edison-iot-module-ships-with-atom-plus-quark-comb..., то:
1) Плата выпущена де-факто на 22-нм Atom под кодовым наименованием Tangier. У сего чипа, в свою очередь, есть основной двухъядерный CPU Atom (Silvermont) c тактовой частотой 500 МГц и «пока еще неиспользуемое» ядро Quark (100 МГц).
2) Неизвестная RTOS — это ViperOS, обезанная VxWorks от Wind River.
3) Как это практически бесполезное ядро Quark на 100 Мгц оказалось внутри SoC — у нормальных Atom на нем выполняется Trusted Execution Engine, который является аналогом Management Engine с уменьшенной функциональностью и использует ядро Quark и неизвестную мне ОС (бьюсь об заклад, что это WR VxWorks), в то время как ME использует лицензированное у Synopsys ядро ARC4 и работает под управлением ThreadX RTOS. В результате для Edison процессор почикали, и ядро Quark осталось без работы, и ее теперь нужно срочно придумать, для чего спешно пилится ViperOS.

Железо на бумаге - маркетинговый ход, характерный для стартапов.
Лет 15 назад один скандинавский стартап обещал порвать индустрию процессоров.
Странно что Intel применяет такой маркетинг.

На самом деле Transmeta свою роль сыграл - не в последнюю очередь именно благодаря им таким популярным стал ARM :)
Но процессорные войны только начинаются. Выходит Windows Server для ARM :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT