`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sergey Petrenko

Как не надо писать инвесторам

+44
голоса

Спасибо за ссылку на замечательный текст в комментариях, его автор – Габриэль Вайнберг, основатель DuckDuckGo (симпатичного небольшого поисковика с интересными возможностями) и инвестор. Текст небольшой, легко читается, а здесь я его попробую прокомментировать, поскольку тоже часто получаю письма с предложением как-то поучаствовать в проектах. Итак, что настораживает инвесторов в письмах?

Сообщение, отправленное через сторонний сервис. Собственно, я про это отдельно написал на примере Facebook. Основная моя работа находится в email, и я не хочу делать массу лишних действий, чтобы ответить людям, которые считают, что Facebook должен заменить все остальные виды коммуникации. В конце концов, это ведь вам от меня что-то нужно, это вы специально готовитесь оказаться со мной в одном лифте, но почему-то не готовы написать письмо так, чтобы мне было удобно прочесть.

Финансовые консультанты. Вообще, любые признаки того, что в проекте уже на очень ранней стадии существует какая-то сложная с точки зрения денег структура, настораживают.

Очень длинные письма. Нет, кстати, я люблю читать (да и писать тоже) длинные письма. Но, когда я получаю очень длинное письмо, описывающее проблему и идею её решения из не очень знакомой мне области, я, как правило, быстро запутываюсь и в лучшем случае отвечу предложением объяснить еще раз, но значительно короче. И попроще.

Слишком рано. Габриэль имеет в виду ситуацию, когда у стартапа вообще ничего нет, кроме голой идеи, даже прототипа. У нас ситуация даже более удручающая – приходит письмо, в котором автор очень вскользь описывает идею как замечательную, новаторскую и гениальную, и требует встретиться для подписания NDA, только тогда он сможет её описать детальнее. Извините, ребята, идеи не патентуются, поскольку сами по себе ничего не стоят. Вообще ничего.

Неготовые ссылки. Удручает, когда стартап не может продемонстрировать демо-версию, никак не заметен в онлайне, а где заметен, информация скупая и устаревшая.

Преувеличение. О да, каждое первое письмо описывает гениальную идею, которая потрясет мир круче любого Facebook. Вся потенциальная целевая аудитория объявляется состоявшимися покупателями, причем желательно на сумму, превосходящую средний чек в дорогом ресторане Парижа. Если это коммерческий проект, то коэффициент конверсии заставляет завидовать грандов электронной коммерции. Короче, отнеситесь к перспективам собственного проекта серьезнее и легче – это внушит инвестору уважение и поможет вам легче перенести возможные неудачи.

Невозможность объяснить, в чем заключается проект. Да, это парафраз длинных писем – если вы можете описать смысл проекта только очень длинным текстом, значит, вы не можете описать смысл проекта. Напишите короткое описание, понятное вашей матери или девушке.

Не входит в мою сферу интересов. О, сколько раз мы получали предложения, вообще никак не связанные с бизнесом Яндекса. Людей совершенно не останавливает тот факт, что у компании есть вполне определенные сферы интересов и лезть в другие у нас нет ни времени, ни ресурсов. Нет, люди свято уверены, что они предлагают хорошую идею и инвестор дурак, раз не хочет вкладываться в такую вещь.

Не персонализированное письмо. Вообще, любой признак массовой рассылки или стандартного формального письма отталкивает сразу. Тем более, вы же очень хотите от меня чего-то? И вам лень написать два абзаца текста специально для меня?

Давление. Не надо давить на человека, от которого вам что-то нужно. Не ставьте его в положение, когда он предпочтет отказать, не вникая в проблему, – у него же есть и другие задачи.

И добавлю пару пунктов от себя.

Настойчивые предложения обсудить всё на личной встрече. Сплошь и рядом вообще ничего не объясняют, а сразу говорят, что есть идея, которая вас заинтересует, давайте встретимся. Во-первых, это настораживает. Во-вторых, я пару раз пробовал встретиться. Печальное зрелище. Создается впечатление, что те, кто так интенсивно настаивают, очень верят в отсутствующие на самом деле у них навыки ведения переговоров. Или им кто-то когда-то сказал, что надо встречаться лично.

Потеря коммуникации. Если я посчитаю, сколько раз я предлагал прислать мне резюме проекта в почту и сколько раз я его действительно получал, итог будет не в пользу последнего показателя. Видимо, предприниматели так хорошо заучили, что предложение написать на email часто используется как выход из разговора, что считают любое предложение написать письмо выходом из разговора и уже ничего не пишут. Только непонятно, что они ждут в результате? Для меня предложение написать письмо является вполне конкретным действием, необходимым для продолжения общения. Пока я его не получу, я ничего дальше делать не буду. Напишите мне его и что-то сдвинется. А так я считаю, что ход за вами и занимаюсь другими важными делами.

Например, пишу в блог.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT