`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Виктор Компанеец

"Как нам реорганизовать рабкрин" или наводим порядок в приложениях

+37
голосов

Признаюсь честно, я - заядлый гаджетоман с почти полувековым стажем. Правда, сразу сделаю оговорку - если гаджетами называть устройства, которые выполняют полезную функцию и умещаются в карман.

Начиналось все с многофункциональных инструментов, продолжилось электрическими и радиоэлектронными приборчиками, фотоаппаратами и вот теперь - смартфоны и планшеты.

Не могу сказать, что я стремился к какому-то большому количеству, скорее наоборот, оно "как-то само" так получалось.

Но я хочу поговорить об увлечении, которое началось каких-то 3 года назад, когда поехав на радиобазар за сменой для вышедшего из строя МР3-плеера жены, я вернулся домой с новеньким iPod Touch 32GB 3-го поколения. К этому моменту у меня уже был достаточно богатый опыт работы с техникой Apple, в том числе и с айфонами, которые на меня производили противоречивое впечатление. По крайней мере как телефоны они тогда мне точно не нравились и идеалом "тупой звонилки" был "John's phone" http://johnsphones.org/. Но у меня в кармане был не телефон, и использовать его я собирался именно как плеер. Точнее мне тогда так казалось. Да и покупалось это не себе - а жене, которая возилась с родившейся совсем незадолго до этого дочкой.

На iTouch поселились читалки для книг, пара простых игрушек и... AngryBirds. Начало было положено :)

Устав от постоянных войн с супругой за право обладать на следующие 30-40 минут "птичками", в следующую зарплату был куплен второй айпод, точно такой же.

AppStore поражал своими масштабами. Первое время хотелось иметь все :) Программы ставились и удалялись, то, что было или казалось полезным оставалось, то, чем пользовался ежедневно поселялись на первом экране. (Жаль, не додумался сделать скриншот на iPhoneOS, когда экранов с приложениями было штук 10.) Очень быстро вошло в привычку - после ужина заглянуть на закладку AppStore "Featured" и "Top 25" на предмет чего-то на десерт к ужину.

Так прошло почти 3 года.

Став в январе 2013 года обладателем iPad Mini решил сделать ревизию софта, чтобы сформировать себе "джентльменский набор". iTouch уже стал моим неизменным спутником и палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. От мини хотелось большего.

Задачка оказалась не тривиальной по многим причинам - из почти 400 приложений на 8 экранах, заполненных папками с приложениями и занимавшими 20 из 30 гигабайт памяти нужно было выбрать совсем немного, потому что у мини памяти было всего 16ГБ, но имелась камера и места под фото и видео хотелось освободить по максимуму. (А в личном репозитории приложений в iTunes оказалось более 800).

Первую часть задачи для меня решила сама Apple - почти половина любимых мной программ оказалась только для айфонов. И еще немало имела отдельные версии для iPad, которые продавались отдельно. Дело осталось за малым - что-то сделать с двумя сотнями приложений.

Из теории управления и личного опыта мне было известно, что любое сокращение (издержек, персонала и т.п.) почти неизбежно приводит к увеличению оных на 30% от первоначально "сокращаемых". То же самое произошло и у меня. Безжалостно были удалены все игрушки и "одноразовые" утилиты. Но моя любовь к фотографии сыграла свою шутку. Место удаленных приложений заняли приложения для манипуляции с изображениями. С избытком. Удаленные тяжелые навигационные приложения были с успехом компенсированы кулинарными пособиями в iPad-разрешении. Перечень качелей удаления-установки можно продолжать очень долго. Мне, как UNIX-оиду с многолетним стажем начало казаться, что я снова занимаюсь генерацией системы году эдак в 1990-м. И тут меня осенило! Почти все современные мобильные системы - Android, iOS, Blackberry, Bada, Tizen, ChromeOS, FirefoxOS, PhoneBuntu - основаны на UNIX-подобном ядре! То есть они и развиваться могут в характерных для *nix-систем направлениях!

Проверяем гипотезу - очень похоже. Небольшое количество специализированных, тяжелых, прикладных систем узкого назначения и великое множество микроскопических утилит, выполняющих одну функцию. Не хватает только пайплайнов и скриптов, чтобы аналогия стала полной. Что же это дало? На первый взгляд немного. Но этой капли хватило для того, чтобы единым махом резко сократить число приложений. Это как с выбором дистрибутива линукса и графической оболочки к нему. Просто сформулировать для себя маленький набор правил.

Вот что получилось:

Долой скевморфизм! Об этом писалось много, но у меня в коллекции скопилось не менее трех десятков приложений, которые были просто "красивыми". Может кому-то это и важно, но не мне. Ушли в утиль.

Группируем! Приложения необходимо сгруппировать по функциональному признаку. У меня получилось много групп, но у каждой из них очень четкие границы: почта, офис, коммуникационные приложения, разработка приложений, фотосъемка, обработка фотографий, видеосъемка и монтаж, справочники, навигация, автомобильные полезности, новости, работа с медиа, работа со звуком, текстовые редакторы, векторные графические редакторы, сетевые и системные утилиты, функциональные утилиты, обучение, чтение книг, словари, социальные сети, облачные сервисы, развлечения и игры, медицинские справочники, приложения для занятий с детьми.

Удаляем не используемое! Нужно ограничивать себя одной папкой на одну функциональную группу. В некоторых функциональных группах у меня получилось ну очень много программ. Особенно - по фотографии. Около 3-х десятков очень похожих друг на друга, но обладавших каждая своими особенностями или уникальным функционалом. На сегодня эта задача еще не полностью решена, но как потеплеет - после 2х-3х выходов "на природу" справимся.

Создаем рабочие столы! В каждый отдельный момент можно сгруппировать уже группы приложений на разные экраны - рабочие столы. С одной стороны некоторые функциональные группы могут повторяться на разных экранах, но с другой - все под рукой, не нужно долго листать экраны, чтобы найти нужное приложение. Да и упомнить все свои приложения, когда их много - не такая уже и простая задачка. А так - служебная почта и программы для ежедневной работы на одном экране, личная почта и игры - на другом. А программки "на поиграть" с ребенком - на третьем.

Пора подвести итог.
Число приложений сократилось "всего" до 100. Свободное место, с учетом записанной музыки и нескольких книг, которые сейчас читаю, достаточно, чтобы не думать, что оно вот-вот закончится. Подкасты после прослушивания удаляются, как и прочитанные книги (копии хранятся на домашнем "сервере"). И еще есть немного места, чтобы после ужина, на десерт... :)

А как Вы справляетесь со своими приложениями?

+37
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Мы держим свою ониоманию в узде.

Это не ониомания, это здоровый плюшкинизм :)

На КО появился второй Александр Пацай? ;)

Что может быть полезным в этой статье, так это только ваш печальный опыт с приобретением планшета на 16Гб.
Сейчас все планшеты - это минимум 32, и даже 64Гб. Совет всем - берите максимум!

Что я не понимаю, зачем на планшете (причем мини!) делать монтаж фото/видео/звука? Не поверю, что у гаджетомана нет нормального компа с большим экраном и большим кол-вом оперативной памяти.

Лично я купил планшет жене в командировки ездить-кино смотреть. Сейчас этот планшет пользуется популярностью только у моего 2-х летнего сына. Старший (7 лет) особо его не трогает, ему комп удобнее :)

Александр, не стоит вешать ярлыки поспешно )) Смотрите глубже.

Лично я из этого поста почерпнул несколько интересных наблюдений.

Нее: мне до Пацая еще крапать и крапать :) Но, не буду скрывать, что c 1991г. имею дело с техникой Apple.

А если серьезно - дареному коню, точнее айпаду, в мозги не смотрят. А жесткие ограничения очень позитивно влияют на количество производимого цифрового мусора (о котором я уже в своем блоге говорил).

Обработка фото, видео и звука на айпаде ничем не хуже (а часто - даже лучше) обработки на "большом" компьютере. И иметь такую возможность всегда при себе - мечта почти каждого креативного человека.

Да, у меня дома есть еще компьютеры, объединенные в сеть, но наличие дома еще и маленького ребенка "слегка" корректирует профиль их использования. Кроме того, есть еще и жена, которая много за ними проводит времени.

Но, к сожалению, я наверное не смог до конца донести до Вас мысль о том, что "маленькие" системы подчиняются тем же принципам, что и "большие". За это - огромное спасибо, есть теперь тема для последующих размышлений :)

>На КО появился второй Александр Пацай? ;)
Как будто Пацай это что-то плохое. Один Пацай хорошо, а два еще лучше

Интересно даже, что же это за софт выдержал испытания временем и многократный отсев? Можно сделать по заметке отдельно по категориям или просто лучшее из лучшего. Главное чтоб не ТОП100 :)

Я подумаю. Но получится слишком потребительская заметка. Правда, можно попробовать отобрать только отдельные профессиональные приложения в отдельных группах...

Я же и не говорю про игры или кулинарные приложения. Какие-то полезности, как Зубинский раньше делал подборки :)

Эх да, слов много, а полезности - мало.

А ведь и вправду - публикуйте "полезности" из своих ТОП100 - как раз по тематикам в которые вы расположили свои программы.

Чем не путеводитель большинству, которому не хватило 3х лет ежевечерних поисков приложений из топ25?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT