`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Павел Молодчик

Как нам обустроить Украину

+15
голосов

В этот праздничный день позвольте поделиться сокровенным:)

Современный мир не знает успешных демократий, в которых правителям позволялось бы свободно заниматься предпринимательством. Были до 20 века прецеденты, да сплыли (в связи с изменением представлений об успешности, ставших несовместимыми с прозябанием 90% населения государства в нищете). Проблема, порождаемая совмещением ролей правителя и предпринимателя, очевидна: труднопреодолимость соблазна лоббирования интересов своего бизнеса в ущерб интересам общества.

Вот, я собираюсь голосовать за П. А уверен ли я, что "то, что хорошо для П. -- хорошо для Украины"? А вы? То-то.

С этой архаичностью общественно-политического устройства Украины надо что-то делать, а что -- непонятно: у нас ведь большой бизнес и власть срослись до состояния сиамских близнецов, попытка разделения которых чревата смертью на операционном столе.

Но нельзя ли обойтись без шоковой хирургии и проложить для выхода из 19 века обходной путь с помощью информационных технологий? Давно пора поставить их на службу общественному переустройству (из того, что облачная демократия себя не оправдывает, не следует, что попытки пора сворачивать).

Возможно, первый шаг на этом обходном пути уже сделан. Я имею ввиду общеизвестные ныне Andriod- и iOS-приложения для граждански-ответственного потребления (напр., для бойкотирования продукции предприятий, принадлежащих депутатам и странам, чья политика вызывает у потребителя неприятие).

Эти приложения имеют большой потенциал для совершенствования. Что, например, делать с конфетами Рошен, фаршированными рязанским цикорием, если потребитель поддерживает Порошенко, но не одобряет российское правительство? А что, если цикория в них нет, но произведены они на фабриках, питающихся электроэнергией, произведенной из российских углеводородов, и доставленных на прилавок грузовиком, заправленным бензином, произведенном на Одесском Нефтеперерабатывающем Заводе, принадлежащем Курченко, к которому он, потребитель, испытывает глубокую неприязнь? Очевидно, оценка этим конфетам должна вычисляться по сложной формуле со множеством параметров (к счастью, вычислительная мощь смартфонов нынче такова, что моделирование даже весьма сложных производственных и логистических процессов займет долю секунды).

Следует ли учитывать политические пристрастия персонала, занятого на ОНПЗ? Возможно, они не разделяют взглядов своего шефа. В этом случае потребитель, лишая своей поддержки Курченко, рискует наказать своих единомышленников. Думаю, этот парадокс сгладится сам собой после того, как выбор места работы (а стало быть, и места жительства) тоже станет производиться с помощью смартфона. Было бы соответствующее приложение.

Звучит это все непривычно, но согласитесь: если правительственные кабинеты у нас по-совместительству являются офисами компаний, то и магазинам в естественно быть голосовательными участками, а кассовым чекам - избирательными бюллетенями.

Трансформированное таким образом общество предлагаю назвать прдемократическим, - от "предпринимательская демократия" (понимаю, слово неблагозвучное, готов рассмотреть лучшие предложения).

Одним из первых шагов прдемократического преобразования, по-видимому, долженствует стать отказ от  оффлайновых магазинов, которые представляются слишком уязвимыми для антипрдемократических злоупотреблений (напр., олигарх Порошенко, оказавшийся на президентской должности, может множеством способов воспрепятствовать доставке конфет "Любимов" на прилавки оффлайновых магазинов, и тем лишить права голоса приверженцев олигарха Мартынова, на чьих фабриках конфеты "Любимов" производятся).

Таким образом, уцелеют только интернет-магазины. Ну и ладно. Невелика жертва, если на кону -- справедливость, прогресс и процветание. И к тому же экономия народных средств на выборах и референдумах, которые ни к чему в обществе, каждый член которого голосует ежедневно, а то и по нескольку раз на дню.

Еще, конечно, придется воспитать людей с обостренным гражданским чутьем: им ведь придется отличать обычные скидки на гречку от подкупания голосов, а элитное ценообразование - от политических спекуляций.

+15
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

кастомекратия

Почему вы об этом еще полгода назад не писали?
ЗЫ. Чем больше я узнаю спецов, тем больше люблю собак :(

А теперь серьезно.
PS. Я предлагаю заплатить в налоговую и ПФ наперед всем кто это может сделать. Если вам идея понравилась – напишите о ней в вашем блоге. Это будет ваш вклад в поддержку государства Украина.
PPS. Сам я это уже сделал.

Наклейки типа : "В состав продукта не входит коррупционная составляющая", "Произведено без использования низкооплачиваемого труда", "Без тоталитарной идеологии" и т.п., вполне актуальны.

Тогда Вы не сможете купить НИЧЕГО и НИКОГДА.

Хм.
Придется писать "Не более 2% коррупционной составляющей"?

Согласно "Угоди про асоціацію" - не более 1%.

Ну, пока мир несовершенен, всегда можно сделать примечание маленькими-маленькими буковками: "Имеется ввиду, отсутствие явных признаков", или "По мнению некоторых независимых экспертов"...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT