`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Как может отразиться уход Шмидта на отношениях Google с Apple?

+24
голоса

На прошлой неделе произошло интересное событие в стане «заклятого друга» Apple – Googe: там объявили о рокировке в менеджменте…

В рамках этой рокировки текущий исполнительный директор компании, Эрик Шмидт, займет почетный пост председателя совета директоров компании, а Ларри Пейдж, один из двух основателей Google, станет исполнительным директором. Google и Эрик Шмидт, конечно, стараются сохранять лицо и делать вид, что все хорошо, но довольно очевидно, что «молодежь», за которой Шмидт «присматривал» много лет, уже выросла и готова сама порулить, поэтому в воспитателях более не нуждается.

Почему так произошло и что не поделили основатели Google и Шмидт – по этому поводу есть много слухов и версий, но вопрос, который я задал себе, когда прочитал эту новость: «А как смена руководства в Google отразится на отношениях с Apple?». Не секрет, что Apple и Google тесно дружили довольно долгое время, частично потому, что нужна была совместная дружба против общего врага – Microsoft, частично потому, что цели и видение у компаний совпадали.

Оба основателя, Брин и Пейдж, неоднократно говорили о том, как они восхищаются Apple и Стивом Джобсом и как им нравится продукция компании. Фирмы настолько «дружили» (насколько вообще к бизнесу применимо данное понятие), что Эрик Шмидт долгое время был членом совета директоров Apple. Да и сейчас продукты Apple зачастую интегрируются с сервисами от Google (те же карты в iOS, например), а приходя в Google, можно выбрать Mac как свой рабочий компьютер. То есть конкуренция, которая существует между компаниями, больше происходит в «верхних эшелонах», в то время как обычные сотрудники обеих компаний спокойно относятся к продукции друг друга.

Android, безусловно, во многом эту ситуацию изменил. Изначально Android рассматривался как замена Windows Mobile или BlackBerry, и поэтому внешний вид операционной системы или прототипов телефонов для Android явно указывал на эти системы как цель для поражения. Затем появился iPhone, и после этого в отношениях компании появилась основательная трещина, которая постепенно увеличивалась… И даже привела к тому, что Эрик Шмидт был вынужден покинуть пост в совете директоров Apple, так как конфликт интересов привел к невозможности исполнения Шмидтом своих обязанностей в этом качестве.

Затем было известное выступление Джобса перед сотрудниками Apple, в котором он заявил, что «это Google со своим Android хочет убить iPhone, но мы им не позволим», и с этого момента стало понятно, что между Apple и Google если и не активные боевые действия, то весьма конкретная «холодная война», которая продолжается до сих пор, с выпуском Chrome OS, Google TV, Android для планшетов и т.д.

Возвращаясь к вопросу о том, как это может повлиять на отношения Google и Apple… Вряд ли Шмидт в триумвирате Google был основной driving force в продуктовых решениях. Судя по тому, что компанию Android Сергей Брин «прикупил» в обход Шмидта и поставив его в известность лишь пост-фактум, у Шмидта даже в роли CEO были зачастую весьма связаны руки в тех вопросах, которые касались «продуктового видения» основателей компании.

Если провести «армейскую» аналогию, то в случае с Google произошла смена генералов, но основные фронты – мобильные устройства, мобильная реклама, новое интернет-телевидение и прочее – так и остаются. Маловероятно, чтобы Сергей и Ларри начали делать сейчас какие-то радикальные уступки или менять подход к продуктам.

Однако, учитывая тот факт, что существует возможность смены лидера и у Apple (если Джобс, скажем, решит не возвращаться из своего отпуска и передаст бразды правления Тиму Куку), то вполне возможен вариант, что изменения произойдут и в этом направлении, причем самые неожиданные. Например (это я с потолка), Тим Кук договаривается с Марком Цакербергом о некоем альянсе Apple и Facebook, и вполне может оказаться, что Google с таким альянсом придется считаться гораздо больше, чем с этими компаниями по отдельности. Так что дальше будет интересно.

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

странный заголовок у блога. характерно, что чего то подобного (Стив ушел, как это отразится...) не было после более важной новости (уход ключевого менеджера в больничную палату vs приказ о распределении полномочий в коллективном офисе президента).
по имеющимся традициям, человек отвечающий за связи, взаимодейтвие, коропративные финансы - основная фигура в команде.

после анализа распределения полномочий, у меня совсем другое впечатление. молодеж дистанциировалась от стратегиии и внешней логистики (но куда их девать с такими пакетами акций-то). рынок положительно отреагировал.

да, действительно, ОЧЕНЬ характерно
http://alexmak.net/blog/2011/01/18/sj-medleave/
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

http://ko.com.ua/comment/show/29020

Поясню мысль, если не понятно про характерное.
Предшествующий заголовок - стив Джобс ушел ... на больничный (в отпуск, уехал в командировку), как отразиться.

Тут же Шмидт никуда не делся. Вместо триумвирата - более жесткий председатель совета директоров (отался еще один - учредитель, и исполнительный то ли технологический, то ли директор по развитию).

Заголовок: ушел. точка. Как отразиться.
Характерно не то что НАПИСАНО, как факт реакции.
А ЧТО написано, я ведь реагирую не та факты ваших реакций, а на мысли написанные, конечно, как их пытаюсь интерпретировать если бы был на вашем месте такой как я.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT