`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Как Microsoft упустила Windows Mobile

+24
голоса

Wired провел небольшое расследование, из которого получилась статья, где рассказывают о том, как же Microsoft дошла до жизни такой. Если вкратце резюмировать, то речь о том, что Microsoft просто не было у кого копировать, когда они пришли одними из первых на этот рынок. Сейчас уже вроде и копировать есть у кого, но может оказаться, что это слишком поздно.

Windows_Mobile

Сейчас сложно спорить с тем, что Microsoft очень сильно провтыкала с рынком смартфонов и операционных систем для них, учитывая резкое падение доли рынка за последние год-два и довольно невнятные перспективы в будущем, помноженные на отсутствие четкого понимания таргетируемой аудитории (по крайней мере, складывается именно такое ощущение).
————–
Microsoft Windows продолжает доминировать на рынке ПК с долей рынка в 90%, но когда речь заходит о смартфонах, Microsoft бьют хуже, чем усатого злодея в фильме Джеки Чана.
Windows Mobile потеряла почти треть своей доли рынка с 2008 года, сообщает компания Gartner. У Windows Mobile было 11% мирового рынка смартфонов в третьем квартале 2008 года, а в последнем квартале доля рынка Windows Mobile упала до 7,9%.

В то же время мировая доля рынка Apple выросла с 12,9% до 17,1%, а у RIM — c 16% до 20,8%, согласно цифр Gartner.

Стоит отметить, что у Microsoft был ранний старт с Window CE, ее карманной ОС, в 1996 году. Windows CE служит основой для Windows Mobile, которая поставляется на многих смартфонах и сегодня. Рынок мобильных ОС, на самом деле, существовал уже несколько лет, и Microsoft была на нем одним из первопроходимцев. Но только недавно несколько новых корпораций вышли на этот рынок со своими платформами.

Самая большая проблема Microsoft? Если одним словом, то — iPhone.

Многие наблюдатели соглашаются, что именно Apple полагается награда за создание бума смартфонов. Запуск App Store в 2008 году позволил сторонним разработчикам продавать свои приложения, еще больше увеличивая возможности iPhone. Это оказалось вполне рабочей моделью, позволив 40 млн пользователям iPhone и iPod touch выбирать из более чем 100 тысяч приложений в App Store на данный момент. В то же время некоторые разработчики заработали сотни тысяч долларов с помощью популярных приложений. Даже если большинство разработчиков и не заработали столько денег, истории успеха позволили сделать App Store очень привлекательным.

Этот успех Apple с iPhone и App Store привлек и других технологических гигантов, которые теперь предлагают свои мобильные платформы и магазины приложений. Google, Nokia, Research in Motion, Palm — все открыли магазины, и привлекают разработчиков, чтобы те писали приложения.

Но если Microsoft была первой на этом рынке, почему же у софтверного гиганта не получается повторить тот успех, который у них получился с ПК?

“Они могли потерять этот рынок, и они его потеряли”, говорит Рейвен Закари (Raven Zachary), аналитик и владелец компании по разработке приложений для iPhone Small Society. “У них было все, что им было нужно для успешного осуществления плана, все возможности для заключения сделок с операторами для открытия магазина приложений, создания визуальной голосовой почты, сенсорные экраны и т.д. Они были там с самого начала.”

Для Питера Ходди (Peter Hoddie), руководителя Kinoma, которая разрабатывает мобильный медиа-браузер для Windows Mobile и других платформ, основная проблема с Windows Mobile заключается не в самой ОС, а, скорее, в слабом наборе приложений, которые входят в ее поставку.

“Самое грустное для Microsoft то, что в плане операционных систем у них как раз она отличная (прим. пер. Правда???), и она у них была задолго до всех остальных”, сказал Ходди в телефонном интервью. “Их первая проблема была в том, что приложения в комплекте не вызывали особого восторга, так что они устанавливали очень низкую планку для тех разработчиков, которые приходили на платформу”.

Ходди сравнивает Windows Mobile с iPhone, чьи приложения он описывает как “красивые”, что заставляет сторонних разработчиков разрабатывать приложения соответствующего качества.

Он добавил, что вторая проблема — это сегментация в аппаратной экосистеме. Windows Mobile выходит на телефонах нескольких разных производителей, включая HTC, LG и Samsung. В чем проблема? С точки зрения разработчика, это требует кодирования приложения для разных телефонов с разными стилями интерфейса, кнопками и размерами экрана (Та же проблема, кстати, начала преследовать и разработчиков Android). (Прим. пер. Подтверждаю — мы, занимаясь приложениями и для Android, с этим тоже столкнулись — устройств разных много, и начинаются проблемы совместимости с ними).

Это дает iPhone еще одно преимущество: iPhone работает в виде закрытой системы, которая работает только на аппаратном обеспечении Apple, означая, что сторонние разработчики могут производить приложения и игры, которые работают только на iPhone. А значит, несмотря на сомнительную и спорную политику утверждения приложений для iPhone, разработчики могут запрограммировать одно приложение, которое будет работать на 40 млн iPhone и iPod Touch, что требует меньше времени, чем разработка нескольких версий одного приложения для разных смартфонов с Windows Mobile. В свю очередь, это приводит к большому количеству приложений в App Store, что позволяет предлагать аппаратное обеспечение Apple более широкому кругу потенциальных покупателей.

Невозможность распознать новую аудиторию для смартфонов — это еще одна ошибка Microsoft, говорит Рубин. История мобильной ОС Microsoft началась с персональных цифровых помощников, которые продвигались для корпоративных пользователей. Сегодня же смартфоны попали в мейнстрим как потребительское устройство, а Windows Mobile по-прежнему в основном фокусируется на возможностях для корпораций.

Даже на корпоративном рынке Apple iPhone побеждает. В недавнем опросе потребителей, которое провела компания JD Power, Apple попала на первое место в категории смартфонов в бизнесе. Как? JD Power обнаружили, что более половины владельцев смартфонов в бизнесе отвечали, что они загружают игрушки для развлечений, а 46% ответили, что скачивали приложения для путешествий, такие как карты и погодные программы. Это говорит нам о том, что даже корпоративные пользователи заинтересованы в смешивании дела и удовольствия на своих устройствах — и большой выбор приложений в App Store покрывает эти потребности.

“Я бы сказал, что Microsoft следует больше идти сейчас в сторону потребительского сегмента вместо того, чтобы пытаться достичь баланса между корпоративными и потребительскими возможностями на данный момент”, говорит Рубин.

Несмотря на недавнее снижение доли рынка мобильной ОС Microsoft, для Windows Mobile еще не все кончено. Рубин говорит, что он ожидает, что Microsoft еще покажет себя со своей следующей ОС — Windows Mobile 7 — как она смогла это сделать с Windows 7 после негативного приема Windows Vista.

Microsoft отказалась говорить о возможностях Windows Mobile 7, но представитель компании сказала, что мобильность — это одно из основных направлений для инвестиций Microsoft, и что мобильная стратегия компании остается неизменной.

“Мобильная стратегия компании не изменилась; ее целью была и остается возможность предложения программной платформы для отрасли”, сказала представитель Microsoft в заявлении. “Компания работает тесно со многими мобильными операторами и производителями устройств по всему миру, потому что люди хотят разных ощущений на разных телефонах”.

По слухам, Microsoft планирует использовать возможность работы с жестами, как у iPhone. Windows Mobile 7 запланирована к выпуску в 2010 году.

“Microsoft верит в то, что бренд Windows очень силен, и что потребители ассоциируют бренд Windows с возможностью делать то, что они хотят делать в своей цифровой жизни, по крайней мере, на ПК”, сказал Рубин. “В общих чертах, со всей этой терминологией “Windows-phone” Microsoft пытается использовать то, что, как ей кажется, является хорошей ценностью бренда Windows”.

Оригинал

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Интересно.

А первопроходимец - это метко подмечено ;-)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT