`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Как меняется спрос на Linux ОС?

Статья опубликована в №9 (675) от 17 марта

+35
голосов

Вокруг ПО с открытым кодом после информационного бума четырех-пятилетней давности наступило затишье, не часто нарушаемое в последнее время. Между тем рынок ОС на базе Linux развивается, они постепенно осваивают новые ниши, и с учетом современных экономических реалий спрос на них, по всей видимости, будет только расти.

Константин Здыбель

ведущий специалист компании «Бакотек»

Как меняется спрос на Linux ОС?

На мой взгляд, сейчас отечественный рынок Linux-решений находится в состоянии стагнации. Доля этой операционной системы не превышает 0,5% среди настольных и около 7% – серверных. Главным образом ее распространение сдерживает ограниченный выбор ПО. Индивидуальным пользователям очень непривычна архитектура ОС, и не хватает, например, возможности играть в популярные компьютерные игры. Корпоративный же сектор нуждается в специализированных решениях для учета, документооборота и т. п.

Чаще всего система под управлением Linux выполняет роль шлюза, файлового или почтового сервера. Между тем для компании это нередко сопряжено с определенным риском, так как специалистов по данной ОС несравнимо меньше, чем по решениям Microsoft, и в случае ухода имеющегося найти ему замену бывает непросто. В области же настольных систем все еще сложнее, поскольку в большинстве своем пользователи не хотят экспериментировать с неизвестной ОС, и потому Linux пока остается уделом энтузиастов.

Павел Жданович

директор компании «Софтпром»

Как меняется спрос на Linux ОС?

Рынок Linux развивается достаточно ровно, и, по нашим оценкам, поставки серверных коммерческих дистрибутивов уже превысили 5% рынка ОС, но в текущем году вряд ли достигнут 10%. Свыше половины из них составляют OEM-версии, идущие в комплекте с серверами IBM и HP. Безусловно, основными факторами спроса являются стоимость владения и надежность. Об этом свидетельствует тот факт, что большая часть серверных лицензий покупается под СУБД Oracle и другие критически важные для бизнеса приложения.

Антипиратство на этот рынок практически не влияет, поскольку тот, кто не готов был платить за сервер от Microsoft, вряд ли раскошелится на техподдержку от поставщиков альтернативных систем. А вот виртуализация сейчас – главный двигатель ИТ, и в кризис она помогает продавать любые ОС, в том числе и Linux.

Наибольшая проблема на сегодня – это отсутствие культуры продажи сервисов в стране. Покупать услуги поддержки и обучения у нас еще менее принято, чем платить за лицензии. Только сейчас, в условиях кризиса, начинают появляться компании, нацеленные на продвижение услуг. Еще один сдерживающий фактор – нехватка сертифицированных специалистов в области Linux.

Основные потребители – это телеком и финансовый сектор. Государство тут пока мало заметно, хотя с учетом приоритета открытого ПО в программе информатизации, думаю, года через два такие проекты появятся.

Елена Суничук

менеджер по маркетингу представительства Novell в Украине

Как меняется спрос на Linux ОС?

Затруднительно оценить долю Linux, не имея достоверных данных по всему рынку операционных систем, но, вне всякого сомнения, она увеличивается. Что касается компании Novell, то продажи наших Linux-решений как в Украине, так по СНГ выросли более чем вдвое.

Важный фактор повышающегося спроса – спектр совместимых приложений. Так, SUSE Linux Enterprise может похвастать тремя тысячами сертифицированных прикладных программ. Кроме того, она является предпочтительной Linux-платформой для корпоративных продуктов Microsoft и SAP, к примеру.

Популярность таких ОС в значительной степени ограничивают консерватизм пользователей и непростая экономическая ситуация в стране. С другой стороны, именно сокращение ИТ-бюджетов приведет к более тщательному учету ТСО и ROI предлагаемых ИТ-решений, а значит, спрос на комплексные инфраструктурные решения на базе Linux будет возрастать.

Среди заказчиков как Linux-серверов, так и комплексных систем на базе этой платформы: госсектор, банки, телекоммуникационные компании, промышленные предприятия, а также SMB. Сфера применения достаточно обширна – построение сетевой инфраструктуры, серверы приложений и баз данных, веб-серверы. Что же касается настольных систем, то они, как правило, приобретаются в составе наборов (suite).

Артем Вижуткин

заместитель директора по вопросам развития компании «ИКС-Мегатрейд»

Как меняется спрос на Linux ОС?

Устойчиво растет продажа Linux-серверов во всех вертикальных сегментах рынка. Также пользуются спросом комплексные инфраструктурные решения на базе этой платформы как для корпоративного, так и для SMB-сегмента.

Распространение данной ОС сдерживает недостаточная осведомленность рынка о преимуществах использования современных Linux-решений. Даже компании, занимающиеся поставками и внедрением лицензионного ПО, сами часто недооценивают возможности продвижения открытых систем, несправедливо считая, что на «бесплатном» ПО заработать практически нереально.

В ближайшей перспективе Linux, как и ранее, в основном будет получать распространение в качестве серверной операционной системы – тут для нее есть конкурентоспособное ПО для СУБД, интернет-серверов и т. п. Количество специалистов в этой отрасли будет расти. Однако на рабочих местах в офисах, ввиду неразвитости соответствующего ПО, платформа не приобретет большой популярности.

Леонид Кантер

руководитель группы разработки ASPLinux

Как меняется спрос на Linux ОС?

Есть сфера применения, где Linux-системы всегда были вне конкуренции, – это серверы провайдеров, все, что связано с хостингом и другими интернет-технологиями. Кроме того, в последние годы их все чаще используют в качестве серверов баз данных и приложений. В результате в прошлом году в Украине было реализовано втрое больше серверных дистрибутивов ASPLinux, чем в 2007 г.

Среди важных достоинств таких ОС я бы назвал информационную безопасность. К примеру, они не подвержены вирусам, хотя разработчики антивирусов и пытаются утверждать обратное, а это снижение рисков и экономия.

Для традиционных каналов продаж ПО, похоже, Linux – не самый выгодный продукт. Ведь лицензия позволяет установить один дистрибутив, включающий практически все необходимые для работы приложения, на несколько компьютеров. Но мы ожидаем значительный рост рынка услуг по внедрению решений на базе Linux, разработке ПО и технической поддержке.

Пока основным потребителем таких систем являются частные фирмы, которые, с одной стороны, уже не хотят использовать нелицензионное ПО, а с другой – не готовы платить за продукцию Microsoft и совместимую с ней, нередко превышающую по стоимости сам компьютер.

В 2008 г. специалистами нашей компании были полностью переведены на Linux рабочие станции и серверы таких клиентов, как «Автосан Моторс» и ESI Group. Уже в этом году был реализован проект по установке терминальных серверов для «1С» в «СимСитиТранс» (Симферополь).

Владимир Пастух

менеджер по внедрению ИТ-решений для малого и среднего бизнеса компании «ИБМ Украина»

Как меняется спрос на Linux ОС?

На мой взгляд, развитие рынка в значительной степени сдерживает недостаточная информированность потребителей о решениях, поддерживаемых на системах Linux. Тем не менее в последнее время многие производители ПО обращают внимание на этот сегмент. Например мы, совместно с компанией «1С», предлагаем комплекс для автоматизации бизнеса на основе «1С:Предприятие» и базы данных IBM DB2 под Linux.

Применение таких ОС и открытых стандартов, включая ODF, дает возможность клиентам сократить затраты на ИТ, обеспечить лицензионную чистоту и получить дополнительные преимущества, недоступные при использовании ПО с закрытым программным кодом. Полагаю, сложившаяся экономическая ситуация только подстегнет интерес к подобным решениям и позволит Linux-системам увеличить рыночную долю.

В Украине нашими клиентами в этой области становятся как крупные и средние, так и небольшие компании. Практически все ПО IBM является многоплатформенным, что обеспечивает заказчикам дополнительную свободу.

+35
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT