`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Как купить разлоченный iPhone 4S в США

+79
голосов

«Пришел, увидел, купил» – вот девиз современного потребителя! Хаха, было бы здорово, чтобы это было так просто – купить iPhone 4s. Мало того, что просто зайти в Apple Store и купить новую модель этого телефона может не получиться (а может и получиться – об этом ниже), телефоны, сегодня продающиеся в рознице в США, типа как залочены (опять же, ниже о том, почему «типа»).

В общем, вчера у меня это все получилось – зайти утром в магазин, обнаружить там парочку нераспроданных iPhone 4s, купить один из них (лимит гаджетов у меня и так уже в эту поездку зашкаливает) и разлочить его для использования с другими операторами, а не только с AT&T.

Ниже – рассказ о том, как я это сделал и как это может получиться у вас.

Вопрос дефицита

iPhone поступил в продажу совсем недавно – чуть больше 2 недель назад. Как и с другими продуктами Apple в последнее время, сразу после запуска наблюдается некоторое время наблюдается жуткий дефицит и купить тот же iPhone 4S не так-то просто. Если просто зайти в магазин Apple Store посреди дня или ближе к вечеру, телефонов там, скорей всего, в наличии не будет. Apple рекомендует после 9 вечера резервировать телефон на сайте компании – там можно выбрать розничный магазин, потом указать модель – и в течение следующего дня можно зайти в магазин и забрать его. Если вам повезет забронировать себе устройство (я пытался сделать это несколько дней, и каждый раз через 5-10 минут после открытия резервирования телефоны уже недоступны), то в магазин все равно лучше приходить пораньше, а то ваш зарезервированный дивайс могут продать кому-то более настойчивому.

Как я уже упоминал, я пытался зарезервировать телефон через сайт. Но либо их не было в нужном мне магазине (а ехать куда-то далеко вначале мне не хотелось), либо не было вообще (когда я уже был согласен проехаться до чуть более удаленного магазина). Поэтому я практически смирился с тем, что в этой поездке я останусь без iPhone 4S, но в предпоследний день знакомый предложил с утра все-таки рвануть в Apple Store и проверить – «feeling lucky», так сказать. Мы пришли в Apple Store San Francisco (тот, который на углу Market и Stockton) в районе 10 утра, и, к нашему удивлению, в магазине было несколько телефонов и их можно было купить, даже без предварительного резервирования. Правда, были модели только на 32ГБ, но я уже давно хотел «проапгрейдить» объем памяти в телефоне, поэтому меня такая ситуация устраивала. В этот раз я решил сменить еще и цвет – до этого все iPhone у меня были черного цвета, поэтому я взял белый телефон (который, надо сказать, весьма #мимими).

Так что с точки зрения доступности телефонов – найти их можно, и если вы (или ваши друзья) будут в США, нужно не полениться сходить в магазин с утра, и вам, скорей всего, повезет. Теперь рассмотрим вопрос того, что iPhone может оказаться залоченным на оператора.

Вопрос привязки к оператору

Apple на сайте пишет о том, что телефоны, не привязанные к оператору, официально будут доступны «в ноябре», но ниже вы узнаете о том, как получить такой телефон уже сегодня, до начала официальных продаж анлокнутых телефонов. Для начала нужно помнить о том, что сейчас у Apple в США поддерживаются три оператора – AT&T (GSM), Verizon и Sprint (оба – CDMA). На самом деле iPhone 4S один и тот же – его чип поддерживает одновременно и GSM, и CDMA (и даже ГЛОНАСС, но сейчас мы не об этом), но если вы хотите получить телефон, который будет работать потом в России, вам нужно брать телефон для AT&T. Телефоны, которые «заточены» на Verizon/Sprint, поставляются с GSM-модулем, который залочен и из того, что я читал, чтобы разлочить его, нужно быть клиентом этих операторов и исполнить серьезный танец с бубнами в гамаке, уговаривая оператора «сделать это». Так что выбирайте AT&T и все будет хорошо.

Второй важный момент – вам нужно покупать телефон «без контракта» (off the contract). Об этом нужно прямо сказать продавцу в магазине, чтобы он не начал вам оформлять контракт с AT&T (оформить его он вам все равно не сможет, только время потеряете). «Off the contract» означает, что вам придется заплатить полную стоимость телефона (649 долларов за 16ГБ, 749 за 32ГБ, 849 за 64ГБ, плюс, разумеется, налог на продажу). При этом некоторые продавцы в магазине будут вам говорить, что телефон все равно будет залоченный на AT&T (locked to AT&T). Я несколько раз заходил в магазин и разговаривал с продавцами, и до сегодня все рассказывали мне, что «телефон залочен на AT&T». Я решил все же проверить самостоятельно, так ли это – в худшем случае, подумал я, можно ведь всегда вернуть iPhone в магазин и получить деньги обратно, если телефон действительно окажется залоченным. Главное – нужно помнить, что off the contract и locked – это не одно и то же.

Сегодня утром, когда я ждал продавца, занимающегося оформлением продажи iPhone, специалисты Apple в очереди оказались более образованными. Они подтвердили то, что я узнал раньше из других источников: если в самом начале активировать iPhone с SIM-картой зарубежного, официально поддерживаемого оператора, то телефон окажется разлоченным и сможет работать с другими операторами. (Вообще-то я читал, что даже американская карта T-mobile, оператора, который официально в США не поддерживается, тоже «разлочивает» устройство, так что, я думаю, что просто достаточно, чтобы при активации SIM-карта была не от AT&T). Собственно, все именно так и оказалось. Придя обратно в место проведения конференции, я воткнул в iPhone SIM-карту Билайн, включил iPhone, подключил его к iTunes – и бум!, как говорил Стив Джобс, iTunes показал мне картинку, которую вы можете наблюдать ниже:

Как купить разлоченный iPhone 4S в США

Логичный вопрос, который из этого выплывает – а какие операторы «официально поддерживаемые»? Я нашел список на сайте Apple, но, как я упоминал выше, говорят, что срабатывает даже сим-карта T-mobile US, так что если вы не обнаружите своего оператора в вышеуказанном списке, вероятность того, что все получится, все равно достаточно высока, хотя я и не могу гарантировать вам этого на 100%. По крайней мере, я точно знал, что Билайн входит в список официальных операторов, поэтому сомнений у меня не возникало. У знакомого, с которым мы ходили в Apple Store, была SIM-карта от МТС и у него тоже все получилось. Тот же Мегафон раньше входил в этот список, так что тоже должно сработать. А там, глядишь, скоро они и официально формально разлоченные появятся. В общем, удачи! Siri прекрасна, белый цвет – мимими, а фото на iPhone 4S замечательные.

Как купить разлоченный iPhone 4S в США

 

+79
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Замечательно, так и сделаю.
Сейчас позвоню в посольство и запишусь на собеседование.
При личной встрече с консулом о цели своего визита так и скажу - шопинг :))

Это сколько надо нервов раздолбать, чтобы получить заветную визу? Потом еще на границе офицеру доказывать шо не верблюд и покинешь распрекрасные штаты :)

Галакси, только Галакси!

1) после НГ устаканится и будет у нас будет стоить "цена в ША" + 100 уе. 2) никто ж не неволит и не заставляет покупать именно iphone

я бы поспорил про тех, кто неволит :-)
Маркетинговая Ылитарность не дает ушам отряхнуться.

То что делает Apple - маркетинговый и технический феномен в consumer-ИТ-индустрии нашего времени и познакомиться с ее продуктами - долг каждого прогрессивного пользователя-гаджетомана. Хотя бы для удовлетворения любопытства, накопления expirience, чтобы понять и аргументированно беседовать "о вкусе фрукта с теми кто его ел". Вот я примерно для себя так сформулировал мое отношение к данной компании и ее продуктах ;)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT