`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Исаев

Как Intel с Негропонте поссорилась…

+88
голосов

…потом помирилась, а потом опять поссорилась. И, похоже, побитые горшки уже не склеить. Негропонте – тот самый Николас, который возглавляет многострадальный проект One Laptop Per Child.

«Шахматная партия» между ним и Intel началась в позапрошлом году, когда было принято решение выпускать ноутбук XO ("знаменитый" 100-долларовый результат работы OLPC) на базе чипов AMD Geode.
Тогда Intel начала бить в колокол и откровенно надсмехаться над Негропонте и его командой, напирая и на технологические, и на экономические недостатки такого решения. И даже, говорят, разработала в своих тайных лабораториях аналог XO, работающий на ее CPU...

Как Intel с Негропонте поссорилась…

Информационная война продолжалась более полугода, в течение которого Intel успела запустить, можно сказать, конкурирующий проект -- Classmate PC, -- рассчитанный на ту же аудиторию (т.е. на подрастающее поколение развивающихся стран). При цене $225, он оказался значительно дороже XO, но зато существенно ближе к нормальному лэптопу по тех. характеристикам и функциональности.

А Неграпонте, не будь дураком, в одном из интервью сразу после представления пилотного Classmate PC, сказал, мол, чем ругаться, лучше бы Intel сама в его проект включилась. Но его подняли на смех: разве ж может компания возглавлять организацию, пусть и некоммерческую, продвигающую продукты своего «заклятого друга»? А Intel подумала-подумала, да и согласилась в июле 2007 г., причем вступила не как-нибудь, а сразу в совет директоров, что, понятное дело, для многих оказалось неожиданностью. Вступила, правда, с одной оговоркой: на выставке CES-2008 она обязалась представить свой вариант CPU, изготовленный специально для OPLC. Планировалось, что он станет основным для XO, убрав (или как минимум потеснив) Geode.

Но ничего такого Intel, похоже, не представит. Или представит, но не для XO. Буквально вчера в интервью Bloomberg ее спикер Чак Маллой (Chuck Mulloy), по сути, официально заявил о том, что компания выходит из проекта OLPC и снимает с себя все обязательства. Формальная причина – сильное давление со стороны Негропонте, который, видимо, слишком уж настоятельно стал просить компанию закрыть проект Classmate PC (особенно после того как в сентябре сей прибор поступил на бездонный рынок Китая) и все остальные аналогичные программы, которые она поддерживает, включая EeePC от ASUS. Замечу: это при том, что XO продолжает выпускаться на базе Geode. То есть, Intel предложили, по сути, вообще уйти с этого рынка на неопределенный срок (когда-а-а там ее специальноотточенный CPU выйдет в серию…), а компанию это, ясное дело, не устроило. Все это еще и при том, что конечная цена XO оказалась не $100, а $188 -- всего на $37 дешевле, чем собственное детище Intel.

Итого, на сегодня имеются два лагеря сверхбюджетных ноутбуков. Один из них «держит» Intel (в него входит и EeePC, который «классмейту» не конкурент), другой – Негропонте и, судя по всему, AMD. Николас, кстати, прямо-таки пристыдил Intel. Да-да, прямо так и сказал: «им должно быть стыдно, мы ведь о детях печемся».

На самом деле действительно жаль, что так получилось, хотя этого вполне можно было бы ожидать, учитывая всю предысторию. Без маркетинговой машины Intel и ее мощнейших инвестициях в образовательные программы OLPC теперь вряд ли выживет. В его активе остались только договоренности с некоторыми главами развивающихся стран (преимущественно Латинской Америки) на поставки XO. Но я больше чем уверен, Intel со временем либо перетянет на себя, либо включится в переговоры с властями BRIC, в кабинетах которых корпорация имеет сейчас несоизмеримо больший вес, чем OLPC.

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Вот поэтому я считаю, что такие проекты должны осуществляться только в рамках благотворительных программ, а так получается, что снова все захотели заработать, в итоге поссорились, а дети снова останутся без компьютеров.

Так OLPC вроде неприбыльная структура... или я что-то путаю

именно так. Некоммерческая.

Проект конечно некоммерческий, а процессоры-то им дают не за спасибо :)

процессоры дают не за спасибо не OLPC, а Quanta, которая по контракту делает XO :-)

так что, возвращаясь к теме благотворительности, становится ясно, что она бывает только для показухи
иначе об этом не трубят на всех углах

Безусловно! Благотворительность - крайне затратная штука :)

Надо организовать службу восстановления Б/У ноутов, которые будут сдаваться на добровольных началах, и перепродоваться в бедные страны. Всяко дешевле выйдет чем с "нуля" ноут выпускать. P-II 400 P-III 1200 процессоры + 128..256МБ памяти и сейчас неплохо смотрятся. А битые пиксели на матрицах за минимальную цену(нового аккумулятора или винчестера), можно и стерпеть, всё-таки 1024х768 и 12-15". Ставить Linux.

Организовать нечто вроде "пунктов сдачи стеклотары", сдавать туда и настольные ПК и серверы, и всякую компьютерную морально устаревшую железяку которую девать негде :), конечно за символическую плату! В результате отбора можна найти рабочие комплектующие и комплетовать из них ПК. По моему опыту самоя дорогая и редкая деталь это старая память (EDO например).

а неизвестно будет ли это дешевле. Пункты приема, персонал, переправка в Африку - это все деньги. И самое главное - непонятно кто за все это будет платить.

Вот как раз на BBC телепередача по теме была.
Но тут вспомнилось об одном эксперементе.
Как-то в Украину начали завозить в больших количествах бывшие в употреблении компьютеры из одной из стран Скандинавии.
Тем самым сбивая цену
местным "бизнесменам и патриотам" (почти на Сербоховатском).
Как видим различными путям Украина отказалась от такого импорта.
Пускай компьютеры были не новые, но вполне работоспособные и относительно не дорогие. Тогда аргументировали необходимостью не
увеличивать парк устаревших компьютеров. Теперь предлагается делать компьютер который морально устарел еще будучи физически новым.
Нету ли противоречий аргументов?
Для чего?

Еще один случай имел место быть в средине 90-х с Украинским Java-компьютером. Сначала было много внимания, потом выступил дядя по телевизору и сказал что проблема в том что нету концепции (да и проект исчез куда-то). Если то что вчера по BBC было высказано
со стороны OLPC есть концепцией, то что тогда демагогия?
Интересно, как бы такую концепцию прокомментировал бы дядя который сказал что Украинскому Java-компьютеру нефатало концепции?
Для чего?

--DawnON.com

Согласен с zilogR350! Они не о детях заботятся, а о своём кармане. Негропонте наплевать на бедных африканцев и китайцев. А организация сделана неприбыльной, чтобы не платить налоги. Уверен, что он не только ноутами занимается. Кроме того, фамилия Негропонте (Черный мост по-итальянски)-может под шумиху отмывают деньги мафии.

Судя по изменению тона Памелы Джоунс на Groklaw, вполне возможно.

Все таки непонятно для чего производить под заказ дисплеи с изначально устаревшими устаревшими характеристиками, если в Корее и Японии их можно ящиками на складах как неликвиди покупать, буквально за копейки какие-то ???

--DawnON

так может их там и покупают?

Покупают может и там, но здесь принципиальным есть то что,
в серийно производимом изделии которое предлагают производить
в очень больших количествах, не LCD подбирается под конструкции
из имеющихся, а под конструкцию всего изделия подбирают
некоторый LCD (и похоже что не универсальный общего назначения).

Но так можно сказать не только о LCD, так кажется в той коробке,
какой-то сборник морально устаревших компонентов, которые,
предлагается производить как новые.

Это согласитесь не решение.
Пе проще бы было купить уже отработавшие компьютеры,
и установить на них вполне работоспособное программное обеспечение.
Например как-то Шотландци когда переоснащали свои атомщиков,
"спихивали" буквально за копейки компьютеры с аналогичными характеристиками. (Компьютеры офисные с радиацией не контактировали.)
(Мог бы назвать десятки примеров, но боюсь показаться неэтичным.)
Проблема получается в том что подобного рода финансовое обоснование данное проекту не работает, а если работает то работает очень медленно. Сработать бы мог некий технологический прорыв,
когда более привлекательная по некоторым критериям и более дешевая технологическая база, вытеснила бы некоторую основу для той "digital divide". Что в свою очередь вряд ли может быть проектом постоенным на чистом энтузиазме. Нужен некий баланс, и планомерное развитие, мне так кажется.

--DawnON

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT