`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Москалюк

Как финансовый кризис задел кучу кредитных стартапов

+46
голосов

New York Times сегодня рассказывает о стартапах, занимающихся кредитами по типу peer-to-peer. Таких всего четыре – Prosper, Lending Club, Loanio и, пардон, Zopa, и в прошлом году они суммарно обработали около $150 млн. Я пытался в свое время посмотреть на Lending Club с точки зрения кредитора – там можно кому-то одолжить сумму типа $500 под высокий процент, но так и не нашел ответа на вопрос “А что делать, если человек перестанет платить?” У Зопы, к примеру, одалживать еще можно международно – итальянцам, британцам и японцам.

Но механизм возврата средств становится еще туманнее – мне, получается, надо будет ехать в какую-то итальянскую провинцию, если некий Пиноккио приголубит кровные $500? Порассудив, что у банков, пожалуй, механизмов возврата денег побольше, чем у какого-то стартапа, решил пока держаться от греха подальше.

На фоне кредитного кризиса у компаний должны вроде как настать хорошие времена, так как те, кто держал деньги под матрасом, теперь могут получить хорошие проценты, а те, кому деньги нужны, найти их в банках не может, поскольку те урезали кредитование, несмотря на бубен и шаманские танцы Полсона.

Беда пришла откуда не ждали – SEC написала стартапам письмо, что если те обслуживают рынок личных кредитов, то неплохо бы получить банковскую лицензию. Стартапы в ответ написали, что банками себя не считают, и вот теперь начался типичный для бюрократического процесса период в N месяцев – в Вашингтоне рассматривают все аргументы за и против.

Кроме того, как рассказывает статья, благодаря ранним пользователям, я наконец-то получил ответ на свой вопрос – что происходит, если люди прекращают платить? А ничего:

Francis A. Vasquez, a 44-year-old lawyer in Vienna, Va., who has lent more than $186,000 on the site since January 2007, says one reason for those jitters is the high default rates on the site.

In his first four months on the site last year, for example, Mr. Vasquez said nearly 30 percent of his loans were in default or were four months late, costing him a 1.2 percent loss on his investment. “I don’t think there is a whole lot of trust on the site,” he said, citing borrowers who never had any intention of paying back loans in the first place.

Похоже, что комбинация из финансового кризиса и внезапного внимания от SEC убьет все эти финансовые стартапы, но в принципе другую ситуацию трудно представить. Их капитал – это доверие пользователей к системе, и если компания ничего не сделала, чтобы такое доверие обеспечить, то нечего на зеркало пенять.

+46
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT