`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Кадры из Apple

+33
голоса

Люди из Apple уходили всегда. Можно начать даже с 1985 года, когда из Apple ушел Стив Джобс — хотя это, конечно, плохой пример, потому что после этого компания чуть не загнулась, пока он к ней не вернулся. Но параллели проводить между “тогда” и “сейчас” не стоит — Apple сейчас совсем другая компания, нежели она была в 1985 году, поэтому все будет хорошо, по крайней мере, какое-то время.

Важно просто понимать, что это нормальный процесс для любой компании, кроме, наверно, японских, где часто бывает так, что человек, придя на работу в какую-то компанию после школы, остается в ней работать навсегда, до старости. Или до смерти (от переработки, например). И считать, что “при Джобсе такого не было”, как любят сейчас говорить те, кто обещает компании мрачное будущее — неверно. Из 8 топ-менеджеров Apple, входивших в команду “приближенных к Джобсу”, которые покинули компанию за последнее время или планируют это сделать, большинство ушло еще в период до смерти Джобса (и говоря “за последнее время, я имею в виду период за последние лет 6). Связано это было с самыми различными причинами, о которых мы поговорим позже, но не менее интересней следить за тем, куда уходят эти люди и чем они начинают заниматься после Apple. Читайте внимательно, там есть очень интересный слух-эксклюзив, который касается российской компании — ради него все и писалось.

Fred Anderson

Финансовый директор Apple, работал в компании 8 лет. Оказался замешанным в скандале с хитростями назначения дат опционов, в том числе и для Джобса, был вынужден уйти из компании в 2006 году после разбирательства с Комиссией по Ценным Бумагам. Пошел на сделку с Комиссией, “решив” вопрос за 3,5 млн долларов, но так и не признав себя виновным в нарушении законодательства. Подозреваю, что вполне могло оказаться так, что решения принимались под давлением Джобса, но в рамках того же расследования Джобс не был признан виновным.

Сейчас — управляющий директор Elevation Partners, компании, занимающейся венчурными проектами.

Avie Tevanyan

Старший вице-президент по разработке ПО в Apple, также главный технический директор по разработке, пришел в компанию вместе с Джобсом из NeXT в 1997 году. По сути, отвечал за всю разработку программного обеспечения, в первую очередь — Mac OS X. Ушел из компании в 2006 году, и стал работать в коммуникационной компании Tellme Network. С 2010 года работает в той же Elevation Partners, вместе с Фредом Андерсоном. Есть подозрение, что он ушел из компании в связи с нарастающим влиянием Скотта Форстала, отвечающего за разработку мобильной операционной системы, что имело для Джобса более высокий приоритет, нежели разработка Mac OS X.

Jon Rubinstein

Джон Рубинштейн работал с Джобсом еще с 1990 года, и пришел в Apple вместе с ним после поглощения NeXT. В качестве старшего вице-президента по аппаратным разработкам отвечал, по сути, за все “железки”, которые производила Apple. Вместе с Тони Фейделлом (о нем см. ниже) является, по сути, “отцом iPod” — Тони пришел с идеей в Apple, Джон, возглавляя аппаратную разработку, реализовал это в виде продукта. Ушел из компании в апреле 2006 года, по официальной версии — ”на пенсию”. Однако, все не так просто.

Примерно за полгода до своего ухода Джон в публичном интервью подверг сомнению идею того, что можно скрестить iPod и телефон в виде одного продукта. Вопрос, которым он ответил, звучал так: “А существует ли тостер, который также знает, как варить кофе? Такого устройства нет, так как нет ничего лучше, чем отдельно тостер, а отдельно — кофемашина”. Учитывая, что Apple в тот момент уже работала над проектом iPhone (Джобс говорил о том, что его разработка велась два года), комментарий более чем странный. Возможно, он выдает недовольство Джона тем фактом, что он оказался непричастным к проекту iPhone. Новость о его уходе “на пенсию” была анонсирована через три недели после этого интервью, что как бы говорит нам, что Джобсу мнение Джона не понравилось.

Интересно, что после этого Рубинштейн ушел в Palm, и занялся там разработкой смартфона и новой платформы webOS, параллельно перетягивая к себе сотрудников из Apple. Возможно, даже неудивительным окажется тот факт, что Elevation Partners, уже дважды упоминавшаяся в этой статье, стала основным инвестором в Palm, а Джон стал генеральным директором Palm. Дальше вы знаете — webOS и смартфоны Palm “не взлетели”, Palm купила HP, потом закрыла проект в связи с его полным провалом (в том числе и по вине HP, которая не понимала, что им с этим делать и металась, “затаптывая” Palm до смерти). Джон побыл какое-то время топ-менеджером в HP, после чего в январе этого года ушел из компании.

Tony Fadell

Тони Фейделл, который, по сути, придумал iPod, работал в Apple на позиции старшего вице-президента по iPod, покинул компанию в марте 2010 года. Поговаривают, что он был против разработки iOS на базе ядра Mac OS X/Darwin, выступал за использование в качестве основы мобильной ОС чего-то более “линуксового”, поэтому не сработался со Скоттом Форсталлом, и ушел заниматься другими проектами. Наиболее известен сейчас в качестве изобретателя термостата Nest — умного и адаптирующегося под владельца и погодные условия устройства.

Mark Papermaster

Про этого дяденьку вы могли ничего и не слышать, хотя с ним и Apple связано сразу несколько скандалов. Apple предложила ему позицию старшего вице-президента по разработке устройств после того, как ушел Джон Рубинштейн, однако, предыдущий работодатель Марка — IBM — внезапно оказалась против. IBM утверждала, что Марк слишком много знает о работе, технологиях, патентах и планах IBM, чтобы переходить к конкурентам. Apple настаивала на том, что они могут взять его на работу, после чего последовал судебный иск от IBM лично к Марку. После непродолжительного судебного разбирательства стороны, видимо, договорились, так как IBM перестала возражать против трудоустройства Марка в Apple.

Однако, уже спустя 15 месяцев после начала работы в Apple Марк Пейпермастер в августе 2010 года ушел из компании. Есть слухи, что его сделали “козлом отпущения” по поводу скандала с антенной в iPhone 4 – как раз технологиями антенн он в IBM точно не занимался, и это могло стать его слабым местом. Говорят еще, что его излишне “правильный” подход к решению многих вопросов оказался сильно не совпадающим с креативным процессом Apple, и Джобс разочаровался в Марке гораздо раньше, чем случился скандал с iPhone 4. Что, кстати, тоже похоже на правду, так как Марк начал работать в Apple, когда Джобс был на “больничном”, и, видимо, не принимал активного участия в собеседовании кандидата. После ухода из Apple Марк оказался в Cisco, после чего с октября 2011 года начал работать в AMD.

Bertrand Serlet

Старший вице-президент по разработке ПО, заменил на этом посту Эйви Теваньяна. Также пришел в компанию в 1997 году после объединения Apple и NeXT. До NeXT работал в Xerox PARC, в котором, как вы помните, изначально и зародилась идея графического пользовательского интерфейса, позже реализованного командой в Apple для компьютеров Lisa и Macintosh. Ушел из Apple в марте 2011 года, по словам представителей Apple — “фокусироваться меньше на продуктах и больше на науке”.

Однако, похоже, Бертрану не сидится без дела, поэтому он с другими бывшими сотрудниками Apple организовал новый стартап под названием Upthere. Пока что четко непонятно, чем же именно будет заниматься этот стартап, кроме того, что это будет каким-то образом завязано на облачные технологии и на то, каким образом люди хранят в облаках информацию. Очевидно, что стартапу придется конкурировать с iCloud, Dropbox и другими подобными проектами, но судя по тому, каких людей подтягивает Бертран в Upthere, может получиться интересный продукт. Я, кстати, помню выступления Бертрана на WWDC, когда я ездил на эту конференцию — он всегда выступал с сильнейшим французским акцентом, и чувствовалось, что он вообще не напрягался для того, чтобы от акцента избавиться, очевидно, его это устраивало.

Кроме этого, по имеющейся у меня информации, Бертран Серле войдет в совет директоров российской компании Parallels, о чем скоро, видимо, будет объявлено официально. Parallels, как известно, кроме выпуска приложения для виртуализации Windows на Маке, занимается различными облачными технологиями (и вообще это гораздо большая часть компании, чем Parallels Desktop), и, возможно, интересы компании в этом плане пересекаются с интересами Серле. Он же, в свою очередь, подозреваю, сможет предоставить немалое количество “инсайтов” (insight – не путать с “inside”) по поводу дальнейшего развития продуктов компании. Если эта информация подтвердится, то это будет очень круто и Parallels можно будет поздравлять с удачным партнерством.

Ron Johnson

Старший вице-президент Apple по рознице присоединился к компании в 2000 году. Вместе со Стивом Джобсом они разработали концепцию розничных магазинов Apple Store, и эта стратегия выхода в розницу оказалась невероятно успешной для Apple. На сегодня у Apple открыто более 300 магазинов по всему миру, доходы на квадратный метр превышают доходы ювелирных магазинов, и магазины генерят существенную долю доходов компании.

В июне 2011 года Рон объявил о своем уходе из Apple — он перешел в известную американскую розничную сеть JC Penney на роль генерального директора. В принципе, ход объяснимый — проект с Apple получился успешным, дальше оставалось только “тюнить” его да улучшать местами, где требовалось, а в JC Penney задача была посложней и в какой-то мере похожей на то, что Рон делал в Apple. Однако, там оказалось все гораздо непросто и пока что проект “перезапуска” JC Penney создает больше проблем компании — она терпит убытки, а потребители пока не очень оценили новый подход сети к распродажам товаров. В Apple Рона заменил Джон Броветт (John Browett), бывший генеральный директор Dixons Retail Plc.

Andy Miller

Вице-президент по мобильной рекламе покинул компанию в августе 2011 года. В Apple он пришел в 2010 году, когда Apple приобрела компанию, сооснователем которой он являлся — Quattro Wireless. В связи с неудачным запуском проекта iAd Энди, видимо, стало неинтересно (а, скорее, руководство Apple высказало ему свое недовольство), Энди решил заняться другими проектами, и стал партнером в венчурной компании Highland Capital.

John Theriault

Еще один топ-менеджер Apple, про которого вы, возможно, не слышали. Показательно, что в интернете не так уж много его фотографий — Джон Терио был вице-президентом по глобальной безопасности компании, и, видимо, у него это профессиональное :) Ушел он из компании в ноябре 2011 года, официально — ”на пенсию”, по слухам — из-за ситуаций, в которых сотрудники Apple теряли прототипы устройств. Если потерянный в 2010 году прототип iPhone 4 скорее сыграл на руку Apple с точки зрения PR нового устройства, то потеря прототипа летом 2011 года выглядела стыдом и позором. Кроме этого, сотрудники службы безопасности Apple применили “спорные” методы в процессе поиска утерянного прототипа — нет, обошлось без паяльников и тазиков с цементом, но то, что они “прикинулись” сотрудниками полиции, а не службы безопасности коммерческой компании, запомнили многие. Так что бывшему агенту ФБР ничего не оставалось, как совершить харакири уйти на пенсию.

Bob Mansfield

Самая свежая новость — это как раз о Бобе Мэнсфилде, старшем вице-президенте компании по разработке аппаратных устройств, который объявил недавно о том, что в ближайшее время уйдет из компании на пенсию. По сути, Боб отвечал за разработку всех последних мегагаджетов Apple — iPhone, iPad и Маков, работая в связке с Джони Айвом: Джони отвечал за внешний дизайн продуктов, Боб — за внутренний. Учитывая, что он работал в компании с 1999 года, можно себе представить, что это был непростой для него период, и пенсия в этом случае выглядит весьма привлекательным вариантом. Заменит Боба на этом посту Дэн Риччио (Dan Riccio), который на данный момент является вице-президентом по разработке аппаратной части iPad и заместителем Боба.

Так что если вы вдруг переживали, что в Apple наметился “исход” топ-менеджеров после смерти Джобса, то самое время перестать об этом переживать. Конечно, Тиму Куку достаточно непросто удерживать в компании сотрудников, многие из которых благодаря опционам и заоблачным ценам на акции Apple оказались весьма богатыми людьми, так что в ближайшее время будет интересно посмотреть на перемещения людей внутри компании — очевидно, что нужно озадачивать людей интересными проектами, раз деньгами их мотивировать не получится.

Кадры из Apple

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT