`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Это победа?

+88
голосов

Марк Шаттлворт, глава Canonical, закрыл пресловутую главную ошибку (Bug#1), которая заключалась в том, что (дословно) «Microsoft has a majority market share». Война окончена.

Логика Шаттлворта довольно проста. Он далеко не первый, кто предлагает к персональным компьютерам относить и планшеты со смартфонами. В таком случае Windows, очевидно, перестает быть гегeмоном. В своем пояснении он ссылается на iOS и Android, но понятно, что основная заслуга принадлежит последней платформе – чисто количественно, – а значит Linux и вообще open source.

Там же присутствует и очередная толика дифирамбов в сторону Windows Azure. Я уже обращал внимание на лояльность Шаттлворта к облаку Microsoft и полагал, что это признак примирения. Но, как видно, речь идет о победе. Причина закрытия Bug#1 отражена в ее статусе: Fix Released. Под решением надо понимать именно Android.

Впрочем, Шаттлворт явно не намерен преклоняться перед авторитетами («Android may not be my or your first choice of Linux,…»). Canonical также собирается побороться за мобильный рынок с вариантами Ubuntu для планшетов, смартфонов и даже телевизоров/приставок.

Переосмысление персонального компьютинга, кстати, может помочь Canonical в решении еще одной весьма амбициозной задачи. Как известно, компания намеревается продать в 2013 г. 20 млн компьютеров с Ubuntu, что без помощи «меньших братьев» выглядит абсолютно нереально. А вот если посчитать все вместе (смартфоны и планшеты с Ubuntu должны появиться в текущем году), то мало ли…

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Это победа? По-моему, нет. Линукс-сообщество опять не заметило как их поезд уходит в "облака".

По-моему тоже, до победы, как до Луны... Если бы линукс достиг распространения хотя бы как МакОС тогда, это можно было бы назвать, не победой, но хотя бы важным свершением.

а с учетом Android = Linux? ;)

Марк как всегда передергивает, он намеренно опускает факт того, что Ubuntu боролась за десктопный рынок, ну так вот на нем Windows до сих пор преобладает в качестве основной OС.

...десктопный рынок, ну так вот на нем Windows до сих пор преобладает в качестве основной OС.

...на рынке, спрос из которого перетекает в область планшетов/смартфонов, в силу меняющейся модели "потребления" цифрового контента.

"Покинутый" массовым пользователем, рынок РС зачахнет(уже начал) и съежится до нескольких узких ниш.

http://twitter.com/IMykhalitsyn

+1

очень сомнительный прогноз.
на мой (и не только) взгляд, смещение предпочтений от 10" планшетов к 7" свидетельствует, что с ПК будет все более-менее. они просто исчезнут там, где действительно не нужны. а нужны они много где.

Тут просто вопрос терминологии и размера рынка.
Пример: Мейнфреймы исчезли или живее всех живых?

с терминологией все в порядке. а вот примеры из совершенно другого рынка неуместны. или вы полагаете что ПК станут _настолько_ же нишевыми, т.е. будут продаваться единицами? ;)

У МакОС большой рынок или маленький? Это нишевый продукт или массовый?
"продаваться единицами? ;)" - я не владею статистикой по мейнфреймам, но могу предположить они явно тысячами продаются, а не единицами. В данном случае мы можем говорить только о тенденциях.
Я ж вам "не будем тыкать пальцем на весьма уважаемого блогера", чтобы вначале гнать откровенную ахинею, а потом писать - мир - все победили.

Маки конечно массовый. именно потому что не нишевый :)
но непоятно, что вообще можно доказать подобными примерами. ПК в современном понимании сохранятся всюду где нужны а) большие экраны; б) одновременная работа с несколькими приложениями; в) ввод и представление больших массивов информации (текстовой, табличной); г) существенные локальные вычисления; список можно продолжить. Ничто из перечисленного не является признаком "нишевости". Часть пунктов очень постепенно будут сниматься по мере совершенствования и распространения облачной модели (что совершенно отдельный вопрос и процесс), но никак не с распространением планшетов и смартфонов.

Я где-то здесь приводил пример разработки докстанции где есть и большой экран и клавиатура, а мобилка является компьютером тачпадом

идея безусловно имеет право на жизнь, но, скорее всего, именно как нишевое решение... всех вопросов она в любом случае не решает. в обозримой перспективе, конечно.

Как же с вами тяжело. В параллельном топике анонс был гибрида десптопа+ноутбука+планшета. Есть еще мобилка отстегивается.
Я все это только летней жарой объяснить могу

аргументом в нашем споре может быть не анонс устройства, а его многомиллионные продажи.
к тому же в Transformer Book Trio (а вы, судя по всему, о нем) два процессора (оба х86 кстати) и две ОС.

Я привел многомиллиардные, а указанные устройства - это только мостик

Вот последняя статистика/ближайшие прогнозы уважаемых агенств.
200 млн дестктопы
200 млн ноутбуки
200 млн планшеты
1 млрд смартфонов и есть еще куда расти. Прощайте бабушкофоны.

И какая теперь разница останется у десктопов 200 млн или нет?
Победили "wearable computers". Точка.

P.S. У современных мобилок разрешение экрана больше чем у моего ноутбука, а у некоторых даже больше чем у моего десктопа. Это кстати и количества ядер процессора касается, да и количества процессоров тоже.

не. победила жевательная резинка. ее гораздо больше продается.

Как низко пал секам :(

Игорь Дериев | 5 июня 2013 г., 11:50 |

очень сомнительный прогноз.
на мой (и не только) взгляд, смещение предпочтений от 10" планшетов к 7" свидетельствует, что с ПК будет все более-менее. они просто исчезнут там, где действительно не нужны. а нужны они много где.

Почему сомнительный? Игорь, вы ведь понимаете опасность фокусирования внимания(зацикливания) на существующих рынках и моделях потребления?

Любой рынок начинается с потребительского поведения, верно?

Для примера, концепция Sony One-touch mirroring, идея "персональных облаков" и им подобные неплохо иллюстритуют модель массового потребления "цифрового контента" в ближайшем будущем.

Несомненно, место для "традиционных" ПК в этой концепции можно найти. Но уже отнюдь не доминирующее. А нишевое.

К сожалению гиганты, подобные MS, подвержены стратегическому дрейфу. Что выливается в наблюдаемые на данный момент судорожные, но не особо результативные попытки MS поспеть за изменившимся потребителем. На чужом для компании поле.

http://twitter.com/IMykhalitsyn

"опасность фокусирования внимания(зацикливания) на существующих рынках и моделях" и "Покинутый массовым пользователем, рынок РС зачахнет" - две совершенно отдельные темы, не находите?
изменения несомненно происходят, глупо было бы отрицать, и картина рынка уже поменялась и поменяется еще больше. на мой взгляд вы просто чересчур выпятили одно направление в ущерб другому, ошибочно (на мой взгляд) принимая их за взаимоисключающие. вполне возможно, что по завершению "первого передела" они станут взаимодополняющими, чего, к примеру, вовсе не отрицает и идея персональных облаков.
что до действий Майкрософт, то да, есть в них некие странности, хотя в целом их стратегия выглядит довольно стройно. справедливости ради стоит вспомнить, что и на потребительском рынке у них были успехи - Xbox, например.

> "Покинутый массовым пользователем, рынок РС зачахнет"
Откуда это вообще взялось?

хм. вы же +1 ставили?

Нашел, спасибо.
В свете наших последних дебатов уже это не важно. Достаточно просто показывать рост в 0%, на фоне всего остального рынка

"опасность фокусирования внимания(зацикливания) на существующих рынках и моделях" и "Покинутый массовым пользователем, рынок РС зачахнет" - две совершенно отдельные темы, не находите?

Игорь, не нахожу. Скажу по-другому: вы пытаетесь аргументировать, опираясь на данные существующих рынков, т.е. на цифры, собранные вчера.

Я же говорю о смене потребительского поведения, т.е. о том, что определит рынок завтра. Повторюсь, смартфоны в руках школьников сегодня - это планшеты всех мастей в руках взрослых людей завтра (если, конечно, "завтра" не появится иная концепция а-ля виртуальные экраны с помощью имплантированных проекторов и проч.).

"Традиционным" РС в этой модели делать нечего, и переток спроса очевиден.

http://twitter.com/IMykhalitsyn

То что Эпл растет медленнее рынка (печально но факт), а значит уже не является его драйвером ибо iPhone уже далеко не впереди планеты всей, а iPad mini это вообще чистый маркетинг. Узнай где парад и возглавь его. Это я про форм-фактор. Но вот в чем парадокс. В мобильном мире баг номер один уже давно исправлен оказывается. Винда имеет то что Эпл и Линукс вместе взятые на десктопах. Ведь iOs тот же Линукс только сбоку :)

Честно говоря, я так и не понял что же имеет винда, кроме того, iOS и Android очень далеко ушли от чистого Linux, так что вы сейчас теплое с мягким сравниваете.

Винда имеет 95% на десктопах и 5% на смартфонах. Далеко ушла оболочка. Ядро осталось тем же. Исторически Линукс всегда имел много оболочек...

Ядро осталось тем же

Ядро 6.Х (Vista/Win7/Win8) очень сильно отличается от ядра 5.Х (XP), особенно в плане безопасности и управлении памятью. А вот в пределах одной ветки (6.0-6.2) действительно отличается мало (очень специфические отличия), и рядовому пользователю малозаметны. Можно смело сказать что Win7 - это сервис пак для Висты, а Win8 - это сервис пак для Win7. Как-то так :)

Ядро осталось тем же... и тд я писал про Линукс. Прошу прощения за сумбурное сообщение.

в iOS используется код FreeBSD, от Линукса там ничего нету

Дайте ссылку на первоисточник

Может это в МакОС используется код FreeBSD?

и в os x (macos), и в ios. можно об этом узнать или здесь en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_BSD_operating_systems или еще во многих других источниках

> There are a number of Unix-like operating systems based on or descended from the Berkeley Software Distribution (BSD) series of Unix variants.

Во всех моих постах нужно поменять Linux на Unix :)

Код FreeBSD де тільки не використовується... :) Навіть у Windows... Але я б Андроід Лінуксом теж не назвав... Завелике обрізання відносно оригіналу. :( Це таки цілком самостійне відгалуження. Оболонкою ніяк назвати не можна.

>Але я б Андроід Лінуксом теж не назвав...

Наприклад?

Де нормальна багатозадачність? Де нормальний режим багатьох користувачів? Без цього який це Лінукс?... Флеш програти нормально і то можна лише в окремій програмі... Для того хто знайомий зі справжнім Лінуксом, Андроід -- одні розчарування. :( Звичайно ж, це моя особиста думка.

Всю публикацию можно охарактеризовать так: "А тем временем в воображаемом мирке Шаттлворта."

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT