`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Экзерсисы с iTunes Match (BETA)

–28
голосов

Уважаемый Антон Носик давеча написал о своем недоразумении с iTunes Match, который заработал у него совсем не так, как обещал Джобс — вместо обещанных пары часов на все про все оказалось, что только на первый этап у Антона ушло более 7 часов, да и то он не закончился. Я изначально не собирался пользоваться iTunes Match, но решил проверить, как работает этот сервис.

Мне стало интересно, действительно ли Джобс вот прям так нагло обманул всех, как это может показаться после прочтения записи Носика, или все же мы имеем дело с локальным глюком у одного (а, может, даже и не у одного) пользователя. Должен сказать, что все оказалось не менее грустно, хотя и по-другому. Однако, прошу не забывать о том, что мы говорим о бета-версии этого сервиса, так что определенные глюки вполне возможны и, надеюсь, в перспективе они будут решены.

Вводные данные:
количество треков в iTunes Library — 8022 (57ГБ)
Музыка хранится на жестком диске, подключенном по USB, сама библиотека (с приложениями, артворком) — на SSD компьютера. Собиралась коллекция примерно с 1994 года, когда я начал пользоваться Audio-CD носителями. Так что в ней что-то оцифрованное с дисков (которые я в свое время, уезжая в Штаты, кому-то просто отдал), что-то куплено в iTunes Store, что-то “само приползло” из разных источников.

ЭТАП 1 – Сбор информации о библиотеке
Начало индексации — в 8.45, занял примерно час без каких-либо проблем и задержек.

ЭТАП 2 — Matching Music
Началось ориентировочно в 9.40, здесь прогресс-бар показал, что он будет “матчить” 8019 треков. В процессе, когда оставалось до окончания “матчинга” около 1000 треков (в районе 12.10), iTunes крешнулся. После рестарта он сделал вид, что ему нужно обновить информацию о библиотеке, что заняло около 2 минут, потом он продолжил “матчить” песни. Однако, когда продолжился матчинг, iTunes показал, что будет делать это практически с самого начала. Однако, довольно быстро прогресс добрался до оставшихся 1000 файлов, но затем в районе 12.50 завис на 250 треках. После 15 минут зависания я рестартнул iTunes — и еще минут 5 iTunes “догонял” до тех же оставшихся 250 треков. После чего опять застыл. Несколько рестартов iTunes, остановка-перезапуск процесса не помогали — каждый раз прогресс застывал на оставшихся 250 треках.

Вот здесь стало интересно, потому что каких-то способов найти, где затык, пропустить соответствующий трек или просто забить на эти оставшиеся 250 треков невозможно. Есть только кнопка Stop, после нажатия которой весь процесс останавливается. Я уж и перезапускал iTunes, и сам компьютер, даже очередную бета-версию 10.7.2 поставил — ничего не помогало. После того, как я удалил пару плейлистов из iTunes, приложение мне внезапно сказало о том, что теперь-то уж моя библиотека доступна в iCloud, но аплоад недостающих треков почему-то не начался. Поэтому я решил, что я давно хотел привести свою iTunes-библиотеку в порядок, и просто удалил все песни и остальной контент оттуда. После чего снова засетапил все необходимые плейлисты (к счастью, у меня их не сильно много, а музыка у меня и так более-менее понятно разложена), и решил начать все сначала.

Поэтому я забросил еще раз всю музыку в iTunes и сказал ему “Update iTunes Match”. Забавно, что после того, как я “влил” снова всю музыку, треков оказалось 8372 (59.7ГБ). И вот тут все началось сначала.

Попытка номер два

ЭТАП 1
сбор информации в библиотеке занял примерно минут 35 — после того, как он наконец заработал. До этого прогресс-бар застывал то в самом начале, то в самом конце, и никакой индикации о том, что что-то полезное происходит, не было. А поскольку я человек нетерпеливый, то я обычно либо пробовал нажать Stop/Start, либо перезапустить iTunes, либо сделать что-нибудь не менее деструктивное. В итоге, после очередного отключения iTunes Match я сначала отдельно запустил Genius (почему-то он до этого включался одновременно с Match, и это вызвало у меня какие-то смутные сомнения) — он минут за 10-15 запроцессил библиотеку, после чего iTunes Match прошел легко и безболезненно.

ЭТАП 2
После всех рестортов, пинков и проч — с помощью какой-то матери мне таки удалось провести матчинг всех треков. это, кстати, после того, как процесс “пошел” (о чем я писал выше), заняло около часа времени.

ЭТАП 3
А вот тут началось самое интересное — iTunes Match сказал, что из всех моих 8 тысяч треков залить в облако надо больше 5 тысяч (всего в iTunes/iCloud было “заматчено” 3273 трека). То ли это последствия собирания коллекции откуда попало, то ли мой музыкальный вкус, то ли в целом недостаточно причесанная коллекция — но факт остается фактом, две трети музыки мне все равно придется заливать в iTunes Match. Кстати, этот процесс я остановил — что толку, все равно ведь после окончания бета-тестирования Apple убьет все тестовые библиотеки, так зачем лишний раз напрягать Билайн моим исходящим трафиком?

Отдельный комментарий хочу посвятить странному глюку — когда я, по сути, создал iTunes Library с нуля, добавив туда всю свою музыку и создав плейлисты, и iTunes, “заматчив” эту музыку, начал заливать ее в облако, обнаружилось, что музыки во многих плейлистах попросту нет. То есть она есть в коллекции, но ее нет в плейлистах. Я так и не понял, что это было.

Из общих наблюдений. То, что музыкальная коллекция будет доступна отовсюду при наличии интернета — это здорово, особенно если диск небольшой и на Мак ее при этом можно стримить, не загружая файлики. Да и недорого это — 2 доллара в месяц, считай. Правда, я пока для себя не решил, надо ли оно мне — но теперь у меня есть год (и, помоему, даже два месяца бонуса за участие в бета-тестировании — 4 бакса заработал, вах!) на то, чтобы решить. Но процесс пока глюкав — на то оно и бета, и стремление Apple к минимализму информирования пользователя в этом случае немного подвело: я бы хотел видеть больше информации о том, что происходит в данный момент за вот этим синим прогресс-баром, который застыл и не движется уже полчаса. Может быть, когда в релизе все будет работать прекрасно, это и не понадобится, но сейчас хотя бы в консоль можно было бы логами плеваться. А если резюмировать мой конкретный экспириенс — возможно, что я все-таки найду время сделать коллекцию более упорядоченной, чтобы увеличить количество песен, которые iTunes находит у себя Store.

(Я специально не иллюстрировал статью скриншотами, поскольку не хочу таким явным образом нарушать NDA разработчика, хотя и сама статья, по сути, является таковым нарушением. Уверен, что вы сможете найти нужные иллюстрации в сети сами).

АПД. Еще отпишусь по результатам “матчинга” — я вижу в iTunes, какие треки найдены, а какие еще предстоит загрузить самостоятельно. ОЧЕНЬ странные результаты, прямо ОЧЕНЬ — когда посреди самого обычного альбома, который есть в iTunes Store, и который iTunes Match нашел и синхронизировал почти все треки, оказывается 1-2 песни, которые он почему-то не нашел. Хотя вот же они, в iTunes Store лежат — а Match не нашел. Кароче, мутная это штука и к алгоритмам у меня тоже есть вопросы.

АПД 2. На всякий случай апдейт из релизноты к работе iTunes Match, многое объясняет:

Known Issues:

Songs in unsupported formats will not be uploaded to iCloud at this time.
The scan & match feature is not yet complete.

Some songs may not match (even if they is available in the iTunes Store) and will be
uploaded to iCloud.
Other songs may match to a different version of the same song on the iTunes Store

 

–28
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT