`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Экое у нас тут благолепие. Надо бы исправить :)

+2222
голоса

Есть такой прижившийся, хоть и форсед, но всё же мем, - "мимими" (для его толкования портящийся lurkmore на удивление хорош), который в целом очень точно работает характеристикой любого благолепия. Кто-то должен это "мимими" нарушать хоть изредка. Поэтому для начала традиционно буду бухтеть. Точнее, не буду. Буду смеяться. Не знаю, весело ли получится. Но лучше смеяться как-нибудь, чем вообще не смеяться.

Очень извиняюсь перед всеми, что приходится ссылаться на такое, но из песни слов не выкинешь. А песня красивая, заливистая и вообще местами даже скабрёзная, как всякая хорошая деревенская песня.

Возможно, вы со мной не согласитесь. Возможно, я чрезмерно нервный жёлчный человек (ну, это даже не "возможно", а совершенно точно).

Но. Скажите, пожалуйста, вас ничего не смешит в следующем фрагменте текста:

"Вместо прямых инвестиций ... предлагает проектам свои услуги, стоимость которых оценивает в $70 000. Стартапам придется расплачиваться не деньгами, а 15-процентной долей бизнеса. В прейскурант входят экспертиза и бизнес-девелопмент, коучинг и обучение, юридическое, финансовое и HR-сопровождение, проживание и питание, предоставление офисного пространства, продвижение проекта, поиск и привлечение инвестиций."

И в следующем абзаце о собственно проектах - "Интересные, толковые, с перспективой, за редчайшим исключением, все уже работающие"

Эээ... У меня есть смешные вопросы к этому смешному тексту. Это только у меня так получается, что если у вас есть интересный, толковый, с перспективой и уже работающий интернет-бизнес (ещё и вышедший на самоокупаемость!), то за коучинг в совокупности с бизнес-девелопментом (что первое, что второе вам будут делать люди, не имеющие ни малейшего отношения и, по сути, никакого представления о вашем интересном, толковом, с перспективой и уже работающем бизнесе, ещё и локально украинском), вы должны будете рассчитаться 15-ю процентами, но не денег, а всего того будущего бизнеса, который у вас получится на деньгах американских инвесторов, не имеющих никакого отношения к этому самом коучингу в комплекте с бизнес-девелопментом?

Признаюсь - над приведенной страницей я смеялся истерически. Нет. даже не так. Я ржал. Извините. Особенно насмешило "питание". Оно меня добило. При таких выгодах и перспективах тех, кто умудрился в нашей действительности создать интересный, толковый, с перспективой работающий самоокупающийся бизнес, - ИХ ЕЩЁ И КОРМЯТ!

Слушайте. Я ни на что не претендую. Но, почему-то, кажется мне, что до тех пор, пока эта убогая местечковость не покинет наших "театральных подмостков", у нас будет всё тот же спектакль. Со всё теми же декорациями и действующими лицами.

Потому что мне кажется, что если у вас есть интересный, толковый, с перспективой уже работающий интернет-бизнес, локальный, украинский, то при ваших усилиях вас найдут без всяких коучингов с девелОпментами, и найдут именно те люди, которые заинтересованы в размещении инвестиций. Конечно, тут важно понимать, что "интересный, толковый, с перспективой и уже работающий" - это главное.

А вот что мне не кажется. Дорогие собратья "по перу  клавитауре"! Пожалуйста! Пощадите! Прежде чем писать очередную афишу "приехал йог, брамин, внук Рабиндраната Тагора", подумайте хоть разочек. И перечитайте хоть разочек написанное. Я понимаю, что время не шибко сытное, но до предела мы ещё не дошли. А что же будет с нами, с пишущей братией, когда дойдём? И без того голова разрывается между противоречием утверждений - с одной стороны от декларируемого всемерного и повсеместного улучшения всего и вся, с другой - от неумолимых данных нашего псевдофондового рынка, от обнадёживающих сведений из банковской системы (ну, вернулись ведь, вернулись!), и, наконец, от вещаний мировой закулисы. А тут ещё и такая буффонада.

Ну, хоть смешно. Уже что-то.

Кстати.

Я бы вообще изъял из русского и украинского языков слова "бизнеc-инкубатор". Неблагозвучнейшая калька. Во-первых, созвучная "инкубу" (который в большинстве случаев является безобразным существом, напоминающим козла). Во-вторых, инкубатор - это бройлеры. А бройлеры - это такие в раннем возрасте убиваемые на мясо скороспелые гибриды. Как ни крути, ничего хорошего в слове "инкубатор" нет. Разве что в инкубаторе есть "питание". Уж извините, не удержался.

А теперь всякое более насущное, но не менее весёлое.

Рекомендую любителям весёлой пост-апокалиптики непременно почитать 12 сценариев катастроф в IT. Почитать, подумать и посмеяться. А потом уже, насмеявшись, ещё немного, но хорошо подумать, и уже проникнуться. Потому что какую-то интересную катастрофу мы уже наблюдаем. Кто внимательно смотрит. Вы её не заметили? Компании, производящие конечные потребительские  продукты, начали покупать производство компонентов. Начала это Apple, насколько я помню. Теперь к ней присоединяется... Amazon. Де-факто подтверждаются слухи о выкупе ею производства систем на чипе (SoC) архитектуры ARM, "заточенных" под потребности потребительского рынка, у Texas Instruments. Очень интересная тенденция. Тем более интересная, что сама Texas Instruments сравнительно задолго до этих слухов официально объявила об уходе из этого сектора потребительского рынка (учитывая спектр продукции TI, это значит, что компания концентрирует усилия в  промышленном секторе, который, несмотря на кризис, в США наращивает объёмы заказов комплектующих). Как в бородатом анекдоте - "однако, тенденция". И тенденция настораживающая. По моему скромному мнению ничего хорошего для индустрии такой переход производителей к "варению в собственном соку", не даёт. Индустрии как раз и строятся и стоят на принципе "деления пирога", и этот  принцип обеспечивает нам с вами, потребителям, удобное для нас сочетание цены и качества продукции, одновременно выгодное и многим производителям. Сочетание, которым, если всмотреться в прошлое, никогда не могли гордиться замкнутые производители. Даже уважаемая мной и пост-мортум Sun. История повторяется с завидным упорством - только теперь вместо обширного выбора "рабочих станций" собственной архитектуры и с собственными процессорами (PA RISC. Sparc, DEC Alpha, PowerPC, MIPS etc), мы получаем обширный выбор устройств потребления информации с несовместимыми на уровне интегрированной в SoC периферии вариациями ARM. Что случилось с теми рабочими станциями - мы уже знаем. Потому что время показало. Но то хоть рабочие станции были, машины для работы. Потому и след какой-то оставили в истории, кроме воспоминаний о доходах акционеров, которые никому вообще не известны. А в новой модели? Что останется после неё? Ась?

Для любителей кровавых историй у меня вот ещё есть рекомендация. История MeeGo. Помните, было что-то такое у Nokia в проектах, чего толком никто так и не увидел в продуктовом качестве? Леденящая кровь история. В том числе и о многих "болячках" проектирования. В том числе и о хронической болячке пост-советского пространства (непонятно, правда, это мы от них, с севера, заразились, или они от нас) - о том, как "пляски" от технологий и инструментария затмили по-настоящему серьёзные проблемы (usability, например), и что из этого вышло в итоге. Очень рекомендую для вдумчивого чтения.

Из интересных новостей - однокристальные радиолокаторы миллиметрового диапазона уже доступны, ориентировочно $16 в партиях (стало быть, где-то $35 розница, на нашем рынке - до $50), BGT24MTR11(12) производства Infineon, области применения весьма прозаичны - от датчиков приближения к автоматически открываемым дверям до что придумаете. Меня, учившего радиолокацию по громадным железякам и набитым платами 50-тонным бандурам, до сих пор такие факты приводят в возбуждённое состояние :) - хочется купить даже не для того, чтобы поиграться, а просто чтобы у меня был свой радиолокатор!

Экое у нас тут благолепие. Надо бы исправить )

Ну и в качестве сплетни, без которой никакая журналистика - не журналистика, и вообще скучно. Посмотрите на досуге заявку на новый очередной патент Google - какие забавные часы зреют где-то в засекреченных недрах, с прозрачным стёклышком-экраном, работающим "на просвет", чтобы дополнять визуальную информацию о видимом через стёклышко всяким из этих ваших интернетов :)

Экое у нас тут благолепие. Надо бы исправить )

Так что wearable компьютеры по версии Google - это не только довольно традиционные для wearable (но очень революционные для очень многих людей) очки-дисплеи, но и куда более привычные наручные часы. А, может, даже, и давно забытые часы на цепочке. Мало ли. На цепочке, по моему мнению, даже интереснее получится. И удобнее в использовании, с учётом wearable-функций. Ну и, опять же, steampunk. Стильно. И пока ещё не заезженно массовой культуркой.

На это раз у меня всё.

Обычная польза и более призёмлённые вещи (поговорим, например, об одной системной архитектуре, разновидности которой существуют что в программном исполнении, что "в железе", и в которую я влюбился в последнее время) - в следующих записях.

Откланиваюсь.

Извините, если я чего не то сказал ©

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+2222
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

При всем уважении к написанному, автору не следует забывать, что

ИНКУБАТОР, -а; м. [от лат. incubare - высиживать птенцов]
Аппарат для искусственного выведения птенцов, домашних птиц, молоди рыб, гусениц шёлкопряда. Заложить яйца в и. < Инкубаторский, -ая, -ое. И-ие цыплята. Инкубаторный (см.).
(Большой толковый словарь)

Бройлеры к искусственному выведению рыбы или змей отношение имеют опосредованное =)

Не совсем, всё-таки :)

Например, - http://inkubator.kiev.ua/ru/articles/294-vurashchivanie-broilerov-1

Ну есть негативные коннотации, есть.
Особенно у тех, кто был на этих птичьих Освенцимах с их циклом "инкубатор - бройлер - x"

Еще бы инкубов и суккубов вспомнили ;-) Это в данном контексте (15%) было бы еще более к месту, по сравнению с бройлерами...

Маржа на рынке потребительской электроники стала уже настолько мизерной, что делить особо то и нечего. Очевидно что такие покупки служат как затачиванию архитектуры под себя так и снижению себестоимости. И судя по результатам, у Эпл это неплохо получилось. Сравнение с рабочими станциями некорректно - там были другие цели и другие проблемы.

Очевидно что такие покупки служат как затачиванию архитектуры под себя так и снижению себестоимости. И судя по результатам, у Эпл это неплохо получилось.

Вспоминается одна из серий "Тайного Города" Панова, ей богу. :)
Когда там одного владельца лондонского аукциона, подавляющее большинство покупателей которого были русские, спросили "Почему вы за столько десятков лет не выучили русский язык?", он ответил "А что я буду делать с этим дурацким русским языком, когда у них закончиться нефть и газ?".

И что же у Apple получилось такого, чего не получилось, например, у Texas Instruments?

Проблема, наверное, в другом. Производители всей этой потребительской и, по большому счёту, временной чепухи - они являются источниками повышенных рисков для производителей компонентов. Последним приходится перераспределять усилия, выделяя больше ресурсов на быстрые, но рискованные рынки. Тактически это выгодно. Стратегически - не знаю. Кроме того, "долгоиграющие" промышленные потребители крайне ценят в своих поставщиках надёжность и предсказуемость. А производителей бытовухи отвлечение ресурсов производителей компонентов не устраивает. Вот и возникает дилемма. Которая разрешима на сегодня разве что скупкой производств. И превращением их в ещё больше рискованные, чем они есть. Потому что заспециализированные SoC - очень уж специфическая штука.

В общем, было уже такое не раз в истории, когда поглотившая контора утягивала с собой на дно кучу поглощённых.

Эпл купила P.A.Semi - не сравнимого с TI по размерам фаблес разработчика. Фактически Эпл просто купила команду инженеров вместе с их наработками. Во всем остальном полностью согласен.

Да, про риски все чётко)) Хотя это вроде бы как про платншетки всякие и не только часики,
мысли о потенцивльном влиянии покупок чего-то действительно касающегося экосистемы "рабочих станций" с заменой на всяческие бакеты\AS - вызывают дискомфорт. Красивые яркие классы компьютеров вымирают, оставляя пространсво для серого вещесва))
Главное, что все еще будет, а не было - тенденция, однако.

Ну почему же "ничего хорошего для индустрии такой переход производителей к "варению в собственном соку", не даёт" - может быть как раз дает, - перестанут гнаться за гигагерцами/многими ядрами, а будут делать специализированные SOC для проверенных, годами выпускаемых товаров. А то это специализация на производителей компонентов и конечных сборщиков тоже ничего хорошего не дает, - где теперь взять например процессоры класса cel-600/k6-700 - для большинства распространенных задач их возможностей хватает с головой, этим вероятно и вызван бум маломощных планшетов, но увы они давно сняты с производства, поэтому, что б такого не было и имеет смысл купить производство, что б выпускать компонентную базу для своих устройств столько, сколько это понадобиться и насильно не переходить на ddr 2, 3 и т.д.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT