`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тарас Олейник

Эффект присутствия

+77
голосов

В поисках новых интересных технологий наткнулся я на решения от французской компании Feeling Software -- и челюсть моя по мере знакомства с ними медленно отвисала, пока не достигла уровня плинтуса. После этого я опомнился, и загорелся большим желанием познакомить с этим чудом и других.

Технология Omnipresence позволяет в реальном времени создавать 3D-сцену, получая данные от нескольких фиксированных видеокамер, но при этом свободно перемещаться и менять направление взгляда виртуального наблюдателя. Короче, сложно описать словами, лучше посмотрите ролик:

Еще раз подчеркну -- физические видеокамеры, наблюдающие за площадью городка, фиксированы. В кадре движется виртуальная камера -- которой по собственному желанию управляет оператор.

При мысли о том, какое количество вычислений нужно произвести для получения такого результата (в реальном времени!), становится слегка не по себе. Вот это, я понимаю, реальное применение для прогресса в производительности вычислительных устройств!

P.S.: На сайте компании размещены и другие демо-ролики, демонстрирующие работу этой системы, в том числе использование внутри помещений и для автоматического слежения за объектами в кадре. Очень, очень интересно.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Просто не те слово, сподіваюсь всякі бюрократично-економічні реалії не завадять її реялізації. Як сталось з "Конкордами", хоч це і не зовсім вдалий приклад.

Да уж! А представьте себе такую трансляцию рок-концерта со стадиона или кинофильм с возможностью управлять камерой,... да нет, мелко это, а вот шутер или гоночный симулятор в реальном городе с помощью вебкамер... аж дух захватывает! Вот она, виртуальная реальность.

в чём прогресс-то?

Судя по всему, в real-time "склейках" =)
Кстати, вовсе не факт, что тут есть место для "огромного количества вычислений" - места камер фиксированные, т.е статичный ЗД-мир, на который накладывается картинка с камер явно просчитан заранее, плюс из ролика не очевидно - моделируются ли (хотя бы на уровне "а вот счас мы попробуем угадать, пойдет ли прямо этот пешеход") в "мертвых зонах" движения обьектов.

К сожалению, бюрократические реалии вряд ли помешают реализации.

А радоваться-то как раз нечему. Неужели непонятна область применения продукта? Surveillance, системы слежения. Видео на сайте однозначно заточены.

Популяция под колпаком, с произвольным уровнем статистики или детализации. Кто куда когда пошёл, где плюнул где высморкался, где припарковался с кем о чём разговаривал. Какой процент молодёжи участвовал в убийствах с применениями холодного оружия, и с фамилиями, пожалуйста. Паранойя как норма. "Доктор, помогите, мой муж совершенно уверен, что за ним не следят."

У нас в Лодоне человека в день пишут в сренем 300 камер. Пару недель назад началась волна смены более старых камер на новые беспроводные, лучшего разрешения.

Через пять лет обернётся следующий круговорот устаревших компьютеров. Копеечные камеры будут гнать мультимегапиксельное видео. Описаный выше софт повзрослеет. Плотность записи вырастет на пару порядков. Останется ли хоть одна причина не писать всё вокруг?

Если очень повезёт, какой-нибудь Google *Enhanced* Street View вытряхнет такое дело на публичный доступ. Приватность уже никак не сберечь, дохлый номер, но хоть *все* всё видят, а не *кому следует* всё видят.

социализм рулит не по-детски, и Большой Брат следит за тобой

Ага, тем более примечательно, что тот самый Большой Брат был английский :-)

Та кому ви потрібні? Поки вас не почнуть шукати, ви невидимка. Крім того це сприяє і вашій безпеці.

Коли перед тобою море облич, конкретні краплі вже й не помічаєш. А записи, які зберігаються кілька років теж нікого не цікавлять, окрім комп'ютера, який може когось там шукати.

Як думаєте, була б зараз в Україні епопея з банками, якби у нас як в Лондоні скрізь камери були б понатикані? Риторичне питання.

Так в том и вопрос, что в сыром видео никого не найти. А тут софт.

Распознавание, слежение, плюс доступные вычислительные мощности чтобы всё это гонять -- это уже не сырое видео, а БД, по которой можно поиск сделать, аналитику.

А камеры понатыкают, делов-то. Электроника быстро дешевеет.

Не совсем вас понял. Каким образом камеры могли бы помочь беде с банками?

Оперативники встигають швидко прибути на місце злочину, але взяти слід вже не встигають.

Камери в поєднанні з системами розпізнавання допомогли б взяти слід хоч ще на якийсь додатковий проміжок часу, а далі оперативники встигли б їх вже перехопити.

Що тут ще розуміти?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT