`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

JavaOne 2003

0 
 
Если попытаться охарактеризовать конференцию в целом, то можно сказать следующее: каких-то громких технологических анонсов на ней не прозвучало, а если брать, скажем так, публичную ее часть, то она в значительной мере была посвящена продвижению технологии Java, причем особое внимание уделялось таким сегментам, как настольные и мобильные вычисления.

JavaOne 2003
На футболке Джеймса Гослинга любопытная символика: Java и Linux борются с рыцарями из скрепок
JavaOne 2003
Скотт МакНили объявляет победителей конкурса Duke's Choice Awards
JavaOne 2003
Одной из главных тем JavaOne 2003 стали мобильные вычисления: вице-президент фирмы Jentro Ансгар Хемпель (Ansgar Hempel) демонстрирует сотовый телефон на базе Java со встроенными функциями GPS
JavaOne 2003
Java -- межпланетная технология: один из архитекторов JPL Дэн Дворак рядом с Java-базированным марсоходом
JavaOne 2003
Промышленные роботы Mitsubishi также любят "кофе"
JavaOne 2003
"Javaфон" на стенде Nokia
JavaOne 2003
Представитель Motorola демострирует Java-телефон
JavaOne 2003
Во время конференции ее участники могли воспользоваться терминалами Sun
JavaOne 2003
В "Java Beans" можно и поработать, и отдохнуть
Ярко выраженным рыночным ходом является представление Sun нового логотипа Java, а также брэндинговой кампании под девизом "Java Powered" и маркетинговой "Java Everywhere". Причем отмечается, что важной составляющей последней наряду с рекламными мероприятиями будет работа по максимально возможной унификации всех платформ Java, начиная с корпоративных и заканчивая мобильными.

Одним из шагов, направленных на продвижение Java в сегмент решений с поддержкой беспроводного взаимодействия, стала договоренность об универсализации программ тестирования и сертификации прикладного ПО для конечных устройств, заключенная Sun с рядом ведущих поставщиков сотовых телефонов -- Motorola, Nokia, Siemens и Sony Ericsson.

Далее, Sun была представлена инициатива Sun Developer Network Mobility Program, цель которой -- предоставить ее участникам полный набор ресурсов (включая специализированное ПО, руководства по разработке, о бучающие курсы, технические семинары и т. п.) для создания, тестирования и сертификации приложений на базе J2ME.

Ну и еще одним важным достижением компании в данном направлении стоит считать соглашение, заключенное ею буквально накануне JavaOne 2003 с Intel. Оно предусматривает сотрудничество в области разработки мультимедийного прикладного ПО на базе Java для мобильных устройств, использующих процессоры на архитектуре Intel XScale. В частности, предполагается оптимизация технологии Connected Limited Device Configuration (CLDC) HotSpot Implementation под чипы Intel, предназначенные для применения в сотовых телефонах и персональных электронных секретарях. Упомянутая технология представляет собой высокопроизводительную виртуальную машину, ориентированную на рынок массовых мобильных приложений. Кроме того, сообщается, что существует возможность дальнейшего расширения сотрудничества между компаниями.

Если говорить о настольных вычислениях, то тут, опять же, очень большое внимание привлекли к себе анонсы рыночного плана. Во время конференции Sun объявила, что ПО Java Runtime Environment будет поставляться с широким спектром ПК для бизнес-сферы и потребительского сегмента от Hewlett-Packard. Помимо этого, платформа Java станет стандартным элементом компьютеров от Dell, на которых предустановлена операционная система Linux.

В рамках JavaOne была продемонстрирована бета-версия нового варианта Java 2 Platform Standard Edition -- J2SE 1.4.2 (ее можно будет бесплатно загрузить через Web-страницу java.sun.com/getjava в конце июня). Она, по заявлению разработчиков, отличается уменьшенным примерно на 30% временем запуска, обновленными средствами поддержки OpenGL и рядом других усовершенствований. Отмечается также, что J2SE является одним из ключевых компонентов проекта Mad Hatter, предусматривающего создание высокоинтегрированного, открытого и недорогого набора рабочего ПО для настольных систем, рассматриваемого как альтернатива традиционным решениям на основе Windows.

Повышенный интерес, безусловно, вызвал и показанный на конференции, но пока существующий также только в виде бета-версии инструментальный набор на базе Java StarOffice SDK, предназначенный для расширения функциональных возможностей офисных пакетов StarOffice и OpenOffice. Загрузить его можно по адресу www.sun.com/software/star/staroffice/sdk. Окончательный выход продукта запланирован на октябрь текущего года.

Вообще, средствам разработки на JavaOne 2003 тоже уделялось большое внимание. В частности, Sun сообщила о выходе второй беты набора J2EE 1.4 SDK, одной из главных особенностей которого является расширенная поддержка базовых технологий Web-служб. Среди них особо отмечается WS-I Basic Profile, обеспечивающая полную совместимость различных сервисов и их компонентов. Распространяется J2EE SDK 1.4 Beta 2 через Web-страницу java.sun.com/j2ee.

В дополнение к этому компания представила новую версию Java Web Services Developer Pack (Java WSDP) -- 1.2. Это ПО предоставляет возможность так называемого "раннего" внедрения спецификаций Web-служб, API-интерфейсов и т. д. -- еще до того, как они будут реализованы в новых версиях платформы Java. Анонсированный продукт включает в себя следующие функции: обновленные API обмена сообщениями JAX-RPC 1.1 и SAAJ 1.2; поддержка на базовом уровне XML Data Binding API для защищенного обмена XML-документами; иллюстративное приложение WS-I Basic Profile, демонстрирующее способы обеспечения совместимости Web-служб на примере цепочек поставок; Universal Business Language (UBL) -- язык для описания стандартных схем построения бизнес-документов; технология Java ServerFaces для разработки пользовательских интерфейсов серверных приложений.

У тех, кто регулярно следит за мероприятиями Sun, может возникнуть вопрос: а что же на этот раз рассказал глава компании Скотт МакНили (Scott McNealy). Мы решили поместить "отчет" о его выступлении в завершающую часть данного материала, тем более что оно (достаточно нетрадиционно) состоялось в последний день JavaOne 2003. МакНили отметил, что в то время как индустрия ПО с трудом лавирует в море изменений, технология Java остается золотым стандартом, обеспечивающим совместимость приложений от корпоративных центров данных до потребительских мобильных устройств. Пользователи все больше и больше склоняются к выбору Java-базированных мобильных устройств, приближая тем самым конец эры, когда ПО для них продавалось отдельно.

В конференции принял участие и "отец" Java -- Джеймс Гослинг (James Gosling). Он приветствовал более чем трехмиллионное сообщество разработчиков, которые за восемь лет сделали Java универсальной платформой для сквозных вычислений. "Сегодня технология Java присутствует повсюду, от тостеров и телефонов до системы управления марсианскими вездеходами", -- сказал ее создатель.

И в конце упомянем о нескольких специализированных Internet-ресурсах, анонсированных на JavaOne 2003. Они ориентированы на самые разные группы специалистов и пользователей и включают в себя:

Java.com -- сайт для потребителей, на котором они смогут познакомиться с возможностями технологии Java;

Java.net -- служба поддержки разработчиков приложений на основе Java;

Javadesktop.org -- сообщество для программистов, занимающихся проектами для настольных систем;

Javagames.org -- интерактивный Web-узел, ориентированный на создателей игрового ПО на основе Java (как мы уже сообщали, недавно Sun было создано отдельное подразделение для работы в данном направлении).
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT