`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Изобретения, которые всем надоели

0 
 

Программа Lemelson-MIT, которая реализуется в партнерстве со всемирно известным Массачусетским технологическим институтом, помогает изобретателям и рационализаторам разработать, запатентовать и представить на рынок продукты, улучшающие нашу повседневную жизнь. Вместе с тем не все изобретения одинаково полезны.

Ежегодно представители Lemelson-MIT проводят социологические сканирования, цель которых -- оценка внедрения новинок в нашу жизнь.

Исследователи подметили, что если определенным возрастным группам новые изобретения жизнь облегчают, то другим, наоборот, усложняют. На вопрос "Улучшила ли электронная и голосовая почта вашу жизнь?" процент позитивных ответов среди подростков составил соответственно 81 и 71%. Более старшая возрастная группа воспринимала эти достижения цивилизации не с таким энтузиазмом -- наличие электронной почты улучшает жизнь 59%, а голосовой почты -- 58% взрослых участников исследования.

Изобретения, которые всем надоелиНекоторые же изобретения вызывают у тех, кому они предназначены, не столько чувство благодарности, сколько недовольство. Так, разговор с компьютерным энтузиастом рано или поздно превращается в обсуждение устойчивости системы, поведения популярных программ и особенностей пользовательского интерфейса. Однако спросите даже самого раздраженного пользователя ПК, согласится ли он навсегда от него отказаться, и ответ наверняка будет отрицательным.

Ежегодно Lemelson-MIT проводит исследования, где респондентам задается единственный вопрос: "Какое из современных изобретений вас раздражает больше всего, но, к сожалению, свою жизнь без него вы не представляете?". Пятерка устройств, вызывающих наибольшее неприятие, выглядит в этом году следующим образом.

Мобильные телефоны (30%). Практически треть всех отвечающих объектом своей ненависти избрали миниатюрные устройства, которые имеют тенденцию взрываться мелодиями неизвестного происхождения в наиболее неподходящие моменты. Негативную реакцию эти продукты вызывают и потому, что практически каждый из нас может вспомнить случай, когда в кинотеатре или ресторане болтливый собеседник по соседству несколько портил общую картину.

Электронные будильники (25%). Причин раздражения этим продуктом долго искать не придется. Музыкальные и не очень звонки, включающиеся радиотрансляции прерывают утренний сон неприятным напоминанием о необходимости быть на рабочем месте.

Телевизоры (23%). Свое недовольство наполнением вечерних новостей, информационных программ или развлекательных блоков может высказать каждый. Между тем желающих полностью отказаться от TV-приемника найти трудно. Телевидение "съедает" наше свободное время и раздражает рекламой, однако отказаться от него большинство из нас просто не в силах.

Электробритвы (14%). Один из самых популярных подарков для мужской половины населения, оказывается, по уровню раздражения обогнал такие изобретения, как микроволновые печи с запутанными интерфейсами и персональные компьютеры.

Другие изобретения (8%). Сюда попали микроволновые печи, кофеварки, ПК и пылесосы.

В последнем исследовании Lemelson-MIT участвовало около тысячи взрослых респондентов и 500 подростков. Несмотря на столь высокий рейтинг сотового телефона в списке наиболее раздражающих изобретений, стоит отметить, что большинство участников наверняка раздражал не их собственный аппарат, а мобилка соседа.

Стоит отметить, что сегодня ученые Крис Шмандт (Chris Schmandt) и Стефан Марти (Stefan Marti) из MIT Media Lab уже работают над тем, чтобы сделать коммуникационные устройства нового поколения не просто интеллектуальными в технологическом плане, но и в социальных аспектах. Так, Марти заявил: "Мы изучаем возможности придания этим устройствам специальных антропоморфных функций. Это означает, что они будут предугадывать, когда это нужно, чего мы от них ожидаем, а еще более важно, воздерживаться от нежелательных нам действий". Конечно, это все звучит как нечто очень заоблачное, но кто знает, может быть, лет через десять мобильные аппараты вообще не попадут в ежегодные списки Lemelson-MIT.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT