`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Из провала выбираясь

+22
голоса

На протяжении нынешней недели одновременно три исследовательских центра первой величины – IDC, Gartner и IHS iSuppli – подвели финальную черту под итогами развития мировой полупроводниковой индустрии в 2010 г. Более того, эксперты не упустили возможность обнародовать первые прогнозы развития стержневого ИТ-сегмента в году текущем.

Первый, не вызывающий сомнений факт – в 2010 г. динамика роста доходов рынка побила абсолютный рекорд. Более того, по мнению отдельных представителей аналитических кругов, индустрия смогла преодолеть знаковый рубеж в 300 млрд долл. Увеличение бизнес-показателей 2009 г. было зафиксировано на всех без исключения вертикальных рынках, во всех регионах и продуктовых категориях. Согласно отчету Gartner, годовой объем выручки участников рынка достиг 299,4 млрд долл., увеличившись на 30,4% к предыдущему году. Более сдержанными в своих оценках оказались представители IDC, по подсчетам которых объем выручки рассматриваемого рынка возрос относительно 2009 г. на 24%, до 282 млрд долл. Наконец, система оценки IHS iSuppli позволила утверждать, что предыдущий год был завершен с общим доходом в пределах 230,2 млрд долл. и позитивной динамикой к 2009 г. в размере 32,1%.

Несмотря на довольно существенные расхождения в цифрах, что вполне объяснимо различиями в применяемых методологиях подсчетов, нельзя не выделить ряд магистральных тенденций, приведших индустрию к столь значительному скачку.

Прежде всего, весомую роль сыграло стремительное возрождение потребительской активности после затяжного спада мировой экономики. Удовлетворяя отложенный спрос на товары из многочисленных продуктовых категорий электроники, покупатели позволили в сравнительно короткие сроки сбалансировать уровень накопленных складских запасов полупроводниковых компонентов, сократив их в разы. Повышенный интерес к IC-начинке со стороны производителей электроники не замедлил отразиться на средних отпускных ценах чипов, которые добились плавного увеличения. После имевшей место стагнации отдельных емких ниш, в частности бизнеса памяти DRAM и NAND, отмечено их возвращение в русло уверенного роста, оказавшееся одним из главных стимуляторов индустрии. Так, по версии iSuppli, бизнес памяти вырос в 2010 г. на 52,4%, тогда как ближайшие преследователи – направления, объединяющие сенсоры и датчики, а также дискретные приборы, увеличились на 35,5% и 34,5% соответственно. Справедливости ради стоит уточнить, что сегмент DRAM вырос в прошлом году на рекордные 75%, тогда как направление NAND продемонстрировало позитивную динамику в районе 38,6%. Свой вклад в успех рынка IC сделали и сравнительно новые продуктовые категории, в частности медиа-планшеты и электронные книги, потенциальная популярность которых на старте продаж была слишком недооценена. Не менее весомую лепту также внесли смартфоны, автомобильные информационно-развлекательные системы, ноутбуки, применяемые в ЦОД серверы, а также коммуникационное оборудование для построения проводной и беспроводной инфраструктур.

Во многом благодаря Китаю, Азиатско-тихоокеанский регион оказался ведущим потребителем полупроводниковых компонентов. Доходы от освоенной Поднебесной IC-продукции выросли в годовом сопоставлении на 30% и позволили взять странам APeJ под контроль не менее 51% от общемировой выручки рынка. Значительный рост (+48%) был достигнут в Северной и Южной Америке, тогда как результаты Японии оказались гораздо ниже среднерыночного значения.

Среди основных вертикальных рынков крупнейшим потребителем можно считать компьютерный, который обеспечил 39% от общих доходов индустрии. На незначительном удалении разместилась емкая ниша телекоммуникационного оборудования, оставившая за собой долю в размере 28%. Во многом благодаря упомянутым выше планшетам и электронным книгам, потребительский сегмент вырос на 13,3% к прошлому году. Резкое восстановление спроса на автомобили в США и странах BRIC привело к увеличению доходов от поставок полупроводников для автомобильных систем не менее чем на 39% относительно 2009 г.

С учетом обостряющейся конкуренции, а также стремления к консолидации, в 2010 г. несколько заметных игроков, прежде всего NEC Electronics, Numonix и Silicon Storage Technologies покинули карту рынка. Ожидается, что M&A-сделки останутся достаточно актуальной темой и в нынешнем году.

19-й год подряд первую строку рейтинга сохраняет Intel. Хотя за год доля IC-рынка компании сократилась с 14,6 до 14%, рост доходов достиг 25,6%, позволив получить 41,9 млрд долл. Вторая позиция осталась у Samsung Electronics. На волне роста сегментов DRAM и NAND, доходы IC-подразделения компании, более 80% выпущенной продукции которого пришлось на память, возросли с 17,7 до 28,1 млрд долл., что говорит об увеличении выручки на 58,3% относительно 2009 г. Третья позиция рейтинга также сохранила своего привычного обладателя. Не без помощи бизнеса NAND, доходы Toshiba увеличились в 2010 г. на 28,7%, до 12,3 млрд долл. К слову, первая десятка вендоров взяла под контроль не менее 51% рынка, улучшив на 6% прошлогодний результат.

Что интересно, общая результативность fabless-компаний оказалась гораздо ниже средней по индустрии и, по версии iSuppli, достигла роста в 26% к предыдущему году. Тем не менее, семь не обладающих собственными производственными мощностями игроков рынка (Qualcomm, Broadcom, AMD, Marvell Technology Group, MediaTek, nVidia и Xilinx) сумели занять места в списке Тор-25, тогда как в 2009 г. их было лишь шесть.

Не замедлили с появлением и первые прогнозы на текущий год. В IDC полагают, что по итогам текущего года рост доходов продолжится, однако темпы будет не в пример менее сдержанными, вряд ли позволив преодолеть рубеж в 6-8%. Помимо объективного замедления развития ряда крупных рынков, прежде всего компьютерного, свою негативную роль сыграет сохраняющаяся на непривычно высоком уровне безработица в США, наблюдаемые глобальные инфляционные опасения и нарастающий внешний долг ряда сверхдержав, прежде всего США. Безусловно, во внимание было принято и негативное влияние на отрасль мартовского стихийного бедствия в Японии.

Из провала выбираясь

 

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ставьте ссылки на источники, пожалуйста. Если такие имеются.

Спасибо за важное уточнение.

Пост подготовлен отталкиваясь от следующих отчетов:

http://www.idc.com/getdoc.jsp?containerId=prUS22796211

http://www.gartner.com/it/page.jsp?id=1637314

http://www.isuppli.com/Semiconductor-Value-Chain/News/Pages/Samsung-Clos...

в табличке надо 2009 и 2010 года поменять местами, а то получается бизнес сильно упал в 2010

Спасибо, исправил.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT