`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

iTunes vs torrents

06
голосов

Сегодня я хочу поговорить немного о другом направлении пиратства — о медиа-контенте, а точнее — о том, как Apple борется с его воровством, а если еще точнее — как за счет простоты и удобства решения iTunes Store Apple помогает избавиться от зависимости от торрентов и прочих источников нелегального контента.

Не секрет, что iPod своей популярностью обязан не только “навязчивому”, как скажут многие, маркетингу Apple, где компания пропагандировала “как это круто”. Да, маркетологи в Apple работают хорошие, это факт. Но все же большей частью iPod приобрел популярность за счет своей простоты и удобства в использовании. Конечно, control freaks и сейчас ненавидят iTunes, предпочитая вручную двигать и организовывать файлики, копировать их с помощью FAR или каких-то других подобных менеджеров на плееры, и всячески отвергая идею организации музыкальной коллекции на основе мета-данных, как это делает iTunes. Но для большинства пользователей, именно того большинства, которое и сделало iPod популярным, iTunes стал той “манной небесной”, приложением, позволяющим один раз красиво организовать свою музыкальную коллекцию — и забыть о ней. Теги, обложки, синхронизация с плеером — iTunes позволяет легко и просто проводить эти операции с медиа-контентом, чего вполне достаточно для обычных пользователей.

Но самым весомым аргументом для пользователей из развитых стран стал iTunes Store, который сначала назывался iTunes Music Store (соответственно, специализируясь на музыке), а затем переименовался в iTunes Store, добавив аудиокниги, сериалы, фильмы, подкасты и прочие интересные штуки. Интересно, что сам iTunes Store работает на грани рентабельности, с минимальным “плюсом” для Apple — основную часть денег забирают правообладатели медиаконтента (музыкальные лейблы и киностудии). Но зато наличие этого контента и, главное, возможность быстро и без проблем его приобрести, для Apple является тем механизмом, который активно способствует продаже миллионов iPod и iPhone каждый квартал.

Собственно, легкодоступность, удобный интерфейс, моментальное получение контента, различные способы организации просмотра содержимого iTunes Store — это то, что в нем привлекает больше всего (плюс, конечно, огромнейший выбор контента на любой вкус). Но уже какое-то время я ловлю себя на мысли, что куда проще пойти и быстро купить нужный контент в магазине, чем рыскать по торрент-трекерам, пытаться скачать файл, которому часто не хватает “сидов” (раздающих, от слова seed), надеяться, что файл окажется нужного качества, без вирусов (по крайней мере, на Маке этого практически можно не опасаться), и тд и тп.

Не знаю, когда это началось — то ли когда появились деньги на покупку легального контента, то ли когда начал больше ценить свое время (что, в общем-то, связано с первым пунктом). Но в последнее время я понимаю, что это происходит все чаще и чаще. Последний пример — просмотр в домашнем кинотеатре второй части X-men (которую, как оказалось, жена и ребенок не видели). Куда проще и быстрее оказалось открыть iTunes, найти там фильм, купить его (потому что прокатный не показывается в QuickTime Player, где можно отрегулировать яркость — проектор почему-то показывает картинку чуть темнее, чем следовало бы), за пару часов скачать (интернет у меня дома медленный), и с удовольствием это все посмотреть под попкорн с кока-колой :) Причем, что немаловажно, стоило это все примерно столько, сколько стоит один билет в Формулу Кино в Европейском торговом центре — 10 долларов. (А если бы я брал фильм напрокат — то стоило бы мне это вообще 3 доллара).

Это, в принципе, очень похоже на ситуацию с ломанием софта, когда системы защиты сейчас хоть и взламывают, но установить программу с ней по длинной и непростой инструкции так сложно, что проще пойти и купить ее официально. Именно так у меня было с Orange Box — инструкция к скачанной из торрента версии, чтобы заставить ее работать, была такая сложная, что я плюнул, пошел в Steam и купил там без каких-либо проблем. Хотя нет, проблема была — почему-то карточка и PayPal не принимались, пришлось писать письмо в поддержку, но они оперативно ответили и решили проблему. А пока я ждал ответа от поддержки, я смог провести это время с семьей. Уверен, подобный подход к управлению временем ценю не только я. (мы не говорим о подростках, которым интересно “хачить” софт, качать гигабайтами музыку “для коллекции” и вообще всячески заполнять свое время всякой ерундой).

Короче говоря, к чему это я все. По крайней мере, приятно для себя осознавать постепенную легализацию жизни вокруг себя — программы на компьютере все легальней, контент все честней. Так, глядишь, скоро от своей честности тошнить начнет. Или не начнет? :)

06
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

В мене є ліцензійні куплені "Козаки" коробочний варіант з усіма понтами. Працюють тільки під Windows 2000, причому іноді викидає в синій екран. Скачані з локального DC++ тієї самої версії, працюють на будь якій версії віконечок вплоть до Глісти і через б..ський StarForce в мене системе не випадає. Антипаттерн так сказати.
А ще придбана музика в iTunes Store в мене грається тільки після авторизації iTunes і тільки в ньому ібо DRM, правда купував давно, зараз здається можна просто mp3 купити, проте не всіх артистів.
Другий випадок Isaac Shepard в нас не продається, з Канади сюди диска не хотіли доставити, зате на торентах за 30 хв. в мене вже лежав flac.

вот так-то вот, да: своими DRM и starforce-ми производители контента словно нарочно вынуждают искать всё через торренты...
а впрочем, логично - у кого есть деньги, пусть покупает легально и быстро, у кого денег нет - пусть медленно качает через торрент.

"torrents" наявне виключно в назві статті - так і має бути?
p.s. Ой, виявилося ви їх в статті транслітерували. Але чим завинив саме torrent не зрозуміло.

ну, как один из самых активных и известных на данный момент примеров получения нелегального контента

и что, в этом чудном магазине все фильмы с русским дубляжом, да?

каюсь, про этот пункт я совершенно забыл — для моего семейства это не проблема, поэтому вылетело из головы.

Хочу все таки заметить, что двигать файлики лично мне удобней просто тем, что я знаю точно где они лежат и в связи с тем, что iTunes на моей машине далеко не единственная и основная программа для воспороизведения оных, кроме того, почему организация тех же самых файликов у iTunes единственно правильная? Скажите, как мне отсортировать с помощью iTunes мою коллекцию к примеру по лейблам-исполнителям-синглам (альбомам) и я с радостью включу функцию сохранения файлов в медиатеке iTunes. По поводу iTunes store скажу следующее, до Beatport ресурсу еще топать и топать семимильными шагами(проверенно на практике, один из десяти скачанных мной релизов находится на iTunes store), хотя ,справедливости ради, стоит отметить, что Microsoft-овскому сервису продажи медиа-контента, включенному в WMP11 еще топать и топать до iTunes теми же семимильными шагами :)

І з якими обмеженнями ви можете використовувати фільм? Який розмір картинки і аудіодоріжка?

Про ліцензійні ігри: не люблю коли не можу почути оригінальну озвучку в локалізованій версії, крім того ще й переплачувати за непотрібну локалізацію не хочу. Всякі "системи захисту" вже тут згадували.

Коли цього не буде - буду купувати. Фільмів і музики теж стосується.

честно говоря, про ограничения я даже не узнавал — мне достаточно того, что на компьютере, на котором я его купил, он проигрывается и может быть транслирован на проектор. картинка, конечно, не HD, но good enough — файл размером 1,6ГБ, если не ошибаюсь. Если бы я покупал с Apple TV, то было бы HD 720p со звуковой дорожкой 5.1, и стоило бы столько же, если не ошибаюсь.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT