`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Итоги второго квартала на рынке ПК: первые признаки роста?!

0 
 
Итак, согласно опубликованным недавно отчетам ведущих аналитических фирм, во втором квартале на мировом рынке ПК наблюдался наибольший с 2000 г. прирост поставок -- на 7,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, до 33,2 млн. штук, по оценкам IDC, и на 10%, до 32,8 млн. штук, по данным Gartner.

Итоги прошедшего квартала оказались лучше, чем предсказывалось экспертами. По их мнению, толчком к этому во многом послужили агрессивная ценовая политика со стороны производителей и продолжающийся устойчивый спрос на ноутбуки, в том числе и в розничных сетях, где они были очень популярны.

"Индустрия ПК смогла добиться более высоких результатов, чем ожидалось, что позволяет высказать предположение о происходящем улучшении ситуации на рынке", -- отмечает вице-президент подразделения Gartner Computing Platforms Worldwide Чарльз Шмульдерс (Charles Smulders).

Мировой рынок ПК во II кв. 2003 г., по данным IDC

Производитель

Объем поставок, тыс. шт. Рыночная
доля, %
Рыночная доля
во II кв. 2002 г., %
Прирост
поставок, %

Dell

5931 17,8 14,9 28,9

Hewlett-Packard

5376 16,2 15,4 13,3

IBM

2184 6,6 6,3 11,9

Fujitsu Siemens

1277 3,8 3,9 7,1

Toshiba

1032 3,1 3,0 10,8

Остальные

17432 52,5 56,6 --0,2

Всего

33232 100,0 100,0 7,6


Глядя на цифры отчетов, представленных IDC и Gartner, нельзя не обратить внимание на значительные показатели квартального роста у ведущих компьютерных компаний (за исключением разве что NEC), которые практически у всех них гораздо выше, чем у остальных фирм, вместе взятых. Таким образом, сам собой напрашивается вывод о наметившейся тенденции к вытеснению крупными поставщиками средних и мелких сборщиков.

Тем не менее на рынке ПК можно по-прежнему выделить и двух безусловных лидеров -- Dell и Hewlett-Packard, продолжающих идти, что называется, "ноздря в ноздрю". Причем во втором квартале аналитики отмечают даже некоторое усиление конкурентной борьбы между ними: обе компании проводили масштабные маркетинговые мероприятия и представили немалое количество новых моделей по весьма привлекательной цене.

Отмечается, что HP после поглощения Compaq стала гораздо более агрессивной с точки зрения ценовой стратегии, однако в Соединенных Штатах, где крайне популярна схема прямых продаж, ей еще весьма сложно соперничать с Dell, хотя кое-каких успехов здесь в течение второго квартала она все же сумела добиться. А вот на европейском рынке позиции HP вполне можно назвать доминирующими, но Dell тоже расширяет свое присутствие в Старом Свете очень большими темпами.

Мировой рынок ПК во II кв. 2003 г., по данным Gartner

Производитель

Объем поставок, тыс. шт. Рыночная
доля, %
Рыночная доля
во II кв. 2002 г., %
Прирост
поставок, %

Dell

5771 17,6 14,9 29,5

Hewlett-Packard

5291 16,1 15,8 12,1

IBM

2185 6,7 6,5 13,4

Fujitsu*

1303 4,0 3,9 10,8

NEC

1006 3,1 3,5 --2,7

Остальные

17263 52,6 55,4 4,5

Всего

32820 100,0 100,0 10,0
*Включая поставки Fujitsu и Fujitsu Siemens


Вообще, регион EMEA стоит рассмотреть отдельно. По оценкам Gartner, во втором квартале поставки ПК здесь увеличились в сравнении со II кв. 2002 г. на 12,8%, достигнув 9,7 млн. штук. Среди основных тенденций аналитики выделяют превзошедший первоначальные ожидания спрос в корпоративном секторе (что объясняется дебютом значительного числа новых моделей мобильных ПК, главным образом построенных на платформе Intel Centrino, и снижением курса доллара по отношению к евро) при недостаточной покупательской активности в потребительском сегменте, которая оказалась "замаскированной" общими положительными результатами.

Лидером по объему поставок ПК в EMEA за рассматриваемый период стала HP с рыночной долей 19,5% и годовым приростом 13,3%. Второе место заняла Dell -- соответственно 11,3% и 31,2%, третье -- Fujitsu Siemens -- 6,1% и 3,8%, четвертое -- IBM -- 6,0% и 18,9% и пятое Acer -- 5,1% и 25,3%. В этом регионе, как и во всем мире, наблюдается тенденция к уменьшению рыночной доли малых и средних сборщиков, что, как считают специалисты Gartner, способно ускорить процесс консолидации последних.

На рынке Соединенных Штатов эффект от агрессивной ценовой политики проявился в особой степени, что привело к увеличению поставок на 8,1%, по данным IDC, и на 11,1%, по оценкам Gartner. Заметное оживление произошло здесь как в потребительском секторе, так и в сфере бизнеса. С другой стороны, если говорить о прогнозах на будущее, то тут эксперты высказываются с определенной осторожностью.

"Недавние исследования, проведенные нашей компанией, показали, что многие корпорации пока еще продолжают работать в режиме затянутых поясов", -- подчеркивает Чарльз Шмульдерс из Gartner.

И конечно же, нельзя не обратить внимание на тот факт, что во втором квартале половина (!) всех поставок персональных компьютеров на американский рынок пришлась на две компании -- Dell и Hewlett-Packard.

На японском рынке после обескураживающих результатов первого квартала тоже наблюдался определенный прогресс. Однако специалисты пока не склонны рассматривать прирост в сравнении с прошлым годом как признак оздоровления ситуации: дело в том, что год назад там как раз проходил чемпионат мира по футболу, ставший причиной естественного снижения покупательской активности.

Наконец, что касается еще одного крупнейшего региона сбыта ПК -- Азиатско-Тихоокеанского, тот тут, даже несмотря на распространение атипичной пневмонии, результаты оказались выше, чем первоначальные прогнозы, а темпы развития по сравнению с предыдущим кварталом cнизились весьма незначительно. Высказывается мнение, что в дальнейшем положение на рынке ПК этого региона будет улучшаться.

Ну а как обстоят дела с прогнозами для мирового рынка в целом? Все-таки аналитики пока не спешат говорить о наконец-то начавшемся оздоровлении индустрии ПК.

"Существует вероятность того, что столь хорошие итоги являются не более чем краткосрочным эффектом от массового снижения цен", -- считает директор IDC Worldwide Quarterly PC Tracker Лорен Ловерде.

Что ж, с какими-либо уверенными выводами придется, по всей видимости, подождать до осени, а не исключено, что и до зимы, когда уже можно будет подводить первые итоги предстоящего бизнес-сезона.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT