`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: замена Балмеру; неприбыльные облака; Ubuntu Edge откладывается

+55
голосов

Уходящую неделю можно было бы назвать практически проходной в плане громких новостей, если бы не сообщение, которое пришло в пятницу.

Компания Microsoft официально объявила о том, что Стив Балмер покидает пост CEO. И это оказалось полной неожиданностью…

Можно было бы долго перечислять, что именно компания делала не так на протяжении последних 13 лет, когда ее управлением фактически единолично занимался Стив Балмер. Можно было бы долго рассуждать на тему того, что Балмер был прежде всего сейлс-менеджером, а не технарем и что именно в этом причина отставания Microsoft по некоторым направлениям от более резвых конкурентов. Но при этом один факт оставался и остается незыблемым – чтобы не происходило, но доходы и прибыль компании под руководством Стива Балмера только росли. Поэтому и казалось, что он будет занимать эту должность еще не один год. И никакие стратегические просчеты не повлияют на этот ход. Тем более, что даже, если и допускались какие-то ошибки, то всегда находилось решение выравнивающее ситуацию. По отзывам коллег, Балмер обладает уникальной работоспособностью и самоотдачей. Он, кстати, первый в мире миллиардер, получивший свое состояние не как основатель компании (или в рамках наследства), а благодаря полученному опциону от работодателя. С 1980 г. за время работы Стива Балмера в Microsoft ее штат вырос с 30 человек до почти 100 тыс., а оборот — с 7,5 млн. долл. до 78 млрд. долл.

В ближайшие 12 месяцев, пока не будет найден новый глава компании, Стив Балмер будет занимать пост генерального директора корпорации и продолжать начатые преобразования софтверного гиганта. Собственно и его уход, нужно воспринимать как один из элементов запланированной реструктуризации. А вот кто именно станет преемником Балмера – это немалая интрига.

Но обратимся к другим новостям минувшей недели.

Согласно исследования 451 Research, к 2016 г. доходы публичных «облаков» превысят 20 млрд долл. при ежегодном росте в 36%. Аналитики при этом отмечают, что поставщики соответствующих сервисов сталкиваются с множеством проблем, главная из которых — убедить пользователей в эффективности перевода в облака большего числа рабочих потоков. Неким рефреном к этому тезису служат недавние «простои» Amazon и Google. Причем, если сервисы первой компании были недоступны почти полчаса, то второй – всего пять минут. Интересно, что этот пятиминутный «провал» вызвал падение мирового веб-трафика на 40%,.

Возвращаясь же к исследования 451 Research, стоит упомянуть еще один факт. Эти самые облака – не такое уж и прибыльное занятие. Отмечается, что большинство поставщиков публичных сервисов получает доход менее 5 млн долл. в год, и лишь 12 крупных игроков зарабатывают более чем по 75 млн. долл.

Еще одна тема, как и облачные технологии не уходящая из новостных лент – виртуальная валюта. На днях Министерство финансов Германии разъяснило, что несмотря на то, что Bitcoin не может считаться полноценной валютой, но с точки зрения существующего законодательства она представляет собой «единицу финансового учета». Таким образом, этот инструмент разрешено использовать для проведения транзакций в Германии.

На минувшей неделе завершилась история с краудфандингом проекта Ubuntu Edge. Увы, 32 млн. долл. так и не удалось собрать в назначенный срок, однако поступившие 13 млн долл оказались рекордными на фоне остальных кампаний. Но Марк Шаттворт не намерен опускать руки и для реализации задуманного в рамках Ubuntu Edge намерен искать другие подходы. Вполне вероятно, что мы все же увидим обещанное устройство «опережающее время».

Facebook также ставит, казалось бы невыполнимые задачи. Соцсеть совместно с Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Qualcomm и Samsung инициировала создание всемирного фонда internet.org. Основной задачей которого является обеспечение доступа к Интернету тем, кто его еще не имеет, за счет улучшения инфраструктуры, новых бизнес-моделей и недорогих устройств. На сегодняшний день доступ к Интернету имеет чуть более трети населения земли. Но в этом контексте вспоминаются слова Билла Гейтса, который комментируя проект Google Loon (решающий те же задачи что и internet.org) заявил, что для населения развивающихся стран куда более актуальными, чем доступ к Интернету, являются вопросы борьбы с голодом и болезнями, например малярией.

Тем временем акции Facebook в минувшую пятницу перевалили за отметку 40 долл. и достигли максимума с момента выхода на биржу.

Ну, и в завершение, почти по традиции про Apple. Компания запатентовала новый способ соединения деталей корпуса электронных устройств («Interlocking flexible segments formed from a rigid material»). Например, в ноутбуках можно будет отказаться от традиционных шарниров и тем самым упростить и удешевить их конструкцию. Дойдет ли это до реальных продуктов покажет время, но идея весьма интересная, хотя, вроде бы, и лежащая на поверхности…

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT