`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Blue Coat от невзгод Symantec; социальная сеть за 26,2 млрд для Microsoft; “всевидящее око” для ЦОД от Cisco

+33
голоса

На уходящей неделе случилась целая череда крупных сделок. Складывается такое впечатление, что без рекомендаций астрологов не обошлось...

В понедельник пришло сразу два объявления. Вначале Symantec сообщила о поглощении Blue Coat за 4,65 млрд долл. Причем на пост CEO Symantec, в результате, будет назначен Грег Кларк, возглавлявший Blue Coat с 2011 г., а ранее числившийся в числе основателей Dascom (куплена IBM в 1999 г.) и компании Micom (приобретена ABB Group в 2011 г).

Пока все переваривали новость о сделке Symantec - Blue Coat в тот же день совершенно неожиданно Microsoft анонсировала покупку за 26,2 млрд долл. социальной сети LinkedIn. Эта сделка станет не только самой крупной покупкой Microsoft в ее истории, но и одним из крупнейших поглощений в технологическом секторе. Тут стоит отметить, что на протяжении последних нескольких лет капитализация LinkedIn была на уровне 30 млрд., но в марте этого года резко снизилась почти вдвое. И как отмечают некоторые наблюдатели именно это позволило Редмонду провести поглощение актива, к которому в Microsoft уже давно присматривались. А глава Salesforce Марк Беньоф в одном из недавних интервью сообщил, что его компания также намеревалась приобрести социальную сеть для бизнеса. Что же касается Microsoft и ее действий, то LinkedIn по замыслу должна придать ускорение развитию ее облачных сервисов. Что ж посмотрим, как это будет реализовано. (Акционеры Yahoo! кусают локти).

Но на этом цепочка крупных поглощений на уходящей неделе совсем не завершилась. Компания Cavium решила уплатить за QLogic 1,36 млрд долл..
Последняя была образована в 1994 г. отпочкованием от Emulex, и занимается выпуском решений для сетей и хранилищ данных. Для Cavium этот актив критично важен, она производит процессоры на платформах MIPS и ARM, и в частности серверные чипы — ThunderX2, которые могут содержать до 54 ARM-ядер. Для того, чтобы быстрее проникнуть в сегмент решений для ЦОД и конкурировать с Intel пришлось идти на миллиардные траты.

На минувшей неделе и крупнейший производитель литографического оборудования для полупроводниковой промышленности сообщил о сделке. ASML Holding сообщила о приобретении компании Hermes Microvision за 3,1 млрд долл. Купленная тайваньская компания специализируется на технологиях для проверки полупроводниковых пластин на наличие дефектов. Именно этого оборудования и не хватает голландской ASML для предоставления полного набора решений заказчикам. Как отмечается, контроль качества является особенно важным при изготовлении микросхем по 10-нм техпроцессу и с применением 3D-упаковки.

Еще одно сообщение из полупроводникового сегмента пришло от NXP Semiconductors. Этот один из крупнейших чипмейкеров, образованный на базе подразделений Philips и Motorola, сообщил о заключении сделки по продаже направления Standard Products. Китайские инвесторы в лице государственной Jianguang Asset Management и частной Wise Road Capital за 2,75 млрд долл. приобрели подразделение NXP, занимающееся выпуском компонент для потребительской электроники и автопрома. Вновь образованную компанию Nexperia возглавит Франц Шепер (Frans Scheper), руководивший подразделением NXP Standard Products, которое по итогам прошлого года принесло 1,2 млрд долл. выручки из общих 6,1 млрд долл. материнской компании.

Малоизвестная у нас Premier Farnell приобретена швейцарским поставщиком промышленных компонентов Daetwyler Holding AG в сделке на общую сумму приблизительно 871 млн долл. Британская Premier Farnell была основана в 1939 г. в Лидсе и является одним из нескольких обладателей лицензии на разработку и распространение Raspberry Pi. Подразделение, занимающееся выпуском 5-долларовых Pi Zero и 33-долларовых Pi 2 и Pi 3 в прошлом году принесло Premier Farnell 16% от её общего дохода.

Прикупить активов решила и Samsung Electronics, которая на днях сообщила, что америкская Joyent станет частью её бизнеса Mobile Communications, дополнив его опытными административными кадрами и облачными технологиями. Joyent, основанная в 2004 г. канадским предпринимателем Дином Алленом, получит от слияния новый масштаб операций: Samsung станет «главным арендатором» (anchor tenant) её службы объектного хранения, Manta, и контейнерного сервиса, предлагаемого под брендом Triton. Сумма сделки не разглашается.

VMware объявила о намерении приобрести Arkin Net, разработчика решений в области обеспечения безопасности и эффективного управления программно-определяемыми ЦОДами. Как сообщается в официальном пресс-релизе приобретение Arkin и интеграция этой технологии с VMware vRealize Suite позволит службам эксплуатации облачных сред получить доступ к платформе нового поколения для планирования, устранения неисправностей и автоматизации, обеспечивающей наглядность работы и сквозной контроль всей среды ЦОД.

А вот Nokia покупает американский стартап Gainspeed, который разрабатывает технологии распределенной архитектуры сетей. О сумме сделки не сообщается.
Платформа Virtual Converged Cable Access Platform позволяет повысить пропускную способность кабельной сети и быстро внедрять новые услуги, что обеспечивает операторов инструментами для создания высокоскоростных сервисов и услуг IP-видео.

На днях финская компания также представила платформу IMPACT (Intelligent Management Platform for All Connected Things), которая позволяет взять на себя управление всеми аспектами межмашинного (M2M) соединения. По заявлению Nokia, IMPACT совместима с любыми устройствами, протоколами и приложениями.
Количество M2M-соединений к 2020 г. должно вырасти до 12,2 млрд, охватив широкий спектр устройств и отраслей, включая интеллектуальные измерительные приборы, видеонаблюдение, контроль состояния здоровья, отслеживание транспортируемых грузов и пр. Платформа IMPACT модульная по своей природе, позволяет произвольно комбинировать различные сервисы, например, администрирование устройств с аналитикой данных, с учётом уже используемых сторонних компонентов.

“Всеобъемлющую” платформу объявила и компания Cisco. Ее Tetration Analytics должна позволить в реальном времени увидеть все, что происходит в центре обработки данных (ЦОД). Она получает данные телеметрии от программных и аппаратных сенсоров и затем обрабатывает их с использованием продвинутых методов машинного обучения. Эдакое “всевидящее око” для ЦОД. “We've Begun Journey' To Morph Into Software Company” заявил в одном из недавних интервью глава Cisco Чак Роббинс.

На уходящей неделе проходила конференция для разработчиков Apple, на которой компания традиционно делает большие объявления. Вот и на WWDC 2016 было сделано несколько весьма интересных анонсов. Пожалуй, главный из них - представление новой операционной системы для компьютеров. Теперь она будет называться macOS, сменив «вечно десятую» версию (ОS X), которая была впервые анонсирована в 2001 г. Главным нововведением следующего релиза, macOS Sierra, станет появление в ней голосового интерфейса и цифрового ассистента Siri. Среди нововведений - кнопка Apple Pay, функции Auto Unlock, Optimized Storage, Universal Clipboard и пр.

Ну, и в завершение, еще одна новость от Apple. Недавно компания получила патент под номером 9 367 095, который описывает якобы очередное смелое дизайнерское решение. В новом патенте полностью прозрачный корпус для iPhone служит внешней оболочкой для гибкого дисплея, обёрнутого вокруг всего портативного устройства. Таким образом, если аппарат лежит на столе, владельцу не придётся напрягаться, чтобы его перевернуть лицевой стороной вверх. Датчики слежения за лицом автоматически определят куда направлен взгляд и активируют только нужную часть экрана. Полезное пространство экрана удваивается, на нем можно разместить больше пиктограмм приложений. Ползунок контроля громкости, он по-прежнему находится сбоку, но из физического стал виртуальным. Пока сложно себе представить такой аппарат... Но что-то подобное, ведь, точно будет реализовано, в эпоху дисковых телефонов сложно было себе представить какие-то смартфоны, которые будут показывать вам фильмы, да еще и сами снимать видео. Хотя может и действительно все устройства вытеснят смарт-очки...

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT