`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: вокруг SSD; SGI в недрах HPE; плюс миллиард уязвимых мониторов

+33
голоса

Минувшая неделя прошла под знаком SSD. На конференции  Flash Memory Summit в Санта Кларе показывали последние разработки и анонсировали очередные рекорды.

Seagate на форуме анонсировала два новых твердотельных накопителя для корпоративного использования. Наибольшее внимание привлек SSD в форм-факторе 3,5 дюйма с емкостью в 60 ТБ. Особые детали компания об этом устройстве не раскрыла. Известно лишь, что анонсированный SSD содержит 1000 чипов памяти Micron 3D NAND и в продаже появится не раньше следующего года. Можно только догадываться какой будет цена на этот накопитель – явно не меньше 25 тыс. долл. Компания также представила Nytro XP7200, выполненный в виде карты расширения PCIe, поддерживающий NVMe и емкостью 8 ТБ. Этот продукт будет доступен уже к концу года.

Seagate также была в числе партнеров наряду с NxGn Data и Amphenol в проекте Lenovo, под кодовым названием Project Spark. Результат работ, которые длились полтора года, стало представленное на конференции устройство в виде платы с модулем DRAM, размерами, как два 2,5-дюймовых накопителя (31,5×112,5×5,5 мм). Разработка предназначена для использования в датацентрах и может иметь емкость до 48 ТБ.

Liqid совместно с Kingston представила твердотельный накопитель в форм-факторе 2,5 дюйма с интерфейсом PCIe Gen 3.0×4 и поддержкой NVMe. Устройство Liqid Powered U.2 имеет емкость 3,9 ТБ – не рекордную в череде анонсов, однако по заявлению производителей оно самое быстрое в своем классе на данный момент. Скорость в смешанном режиме заявлена на уровне 5,5 ГБ/с при последовательных операциях и 1,15 млн IOPS на операциях с произвольным доступом.

Там же на  мероприятии Flash Memory Summit компания Everspin Technologies также заявила о том, что продемонстрировала самый быстрый SSD. Устройство базируется на чипах NVRAM, которые по скорости считывания и записи значительно превосходит флэш-память и примерно соответствует DRAM. Новый продукт Everspin реализован в формате одной карты PCIe и поддерживает скорость записи в 100 тыс. раз выше, чем NAND-флэш. Но речь пока не идет о терабайтах, пока компания выпускает чипы емкостью 256 Мб.

Пока различные стартапы развивают альтернативные виды памяти Samsung Electronics шаг за шагом продвигает традиционный флеш. Компания официально представила четвертое поколение своей технологии флэш-памяти V-NAND, в котором уже используется 64 слоя (ранее было 48). На основе новой технологии компания представила SSD емкостью 32 ТБ в формате 2,5 дюйма. Анонсированные твердотельные накопители будут доступны потребителю уже в начале следующего года. Заявлено, что к 2020 г Samsung Electronics представит SSD емкостью 100 ТБ.

Между тем, Samsung по данным IDC на рынке корпоративных SSD является безусловным лидером с долей 32,4%, тогда как ближайший конкурент занимает 16,9%. Причем корейскому производителю удалось совершить значительный рывок -  в IV квартале прошлого года доля была всего 22%.

Что касается рыночных исследований, то необходимо упомянуть недавний отчет TrendForce, согласно которому в первом полугодии было отгружено 74,18 млн ноутбуков, что на 4% меньше в годовом сравнении. При этом лидером рынка остается Lenovo, нарастившая поставки на 4,1% и располагающая долей рынка в 21,8%. Совсем немного отстает HP с 21,3%, на третьем месте Dell с показателем 15,3%, на четвертом - Asus с 10,9%. И только на пятой позиции с долей 7,9% находится Apple.

Кстати, Apple на уходящей неделе приобрела стартап, занимающийся искусственным интеллектом. Поглощенная компания Turi не первый актив ИИ попавший в портфель Apple, ранее компания приобрела Perceptio и VocalIQ. Детали сделки не раскрываются, но аналитики оценивают ее в 200 млн долл.

Intel также заинтересовалась технологиями ИИ, компания приобрела разработчика решений для глубокого обучения Nervana Systems. В числе основателей последней Навин Рао, ранее работавший в Sun Microsystems над созданием процессоров UltraSparc, Аржун Бансал, бывший сотрудник Microsoft, и Амир Хосровшахи из Университета Беркли. Наблюдатели склонны считать, что новое приобретение находится в контексте противостояния с  Nvidia. По заявлению представителей Intel, наработки Nervana Systems будут использованы в Intel Math Kernel Library и средах разработки для серверных платформ на базе процессоров Intel Xeon и Intel Phi.

А вот Google анонсировала покупку Orbitera, коммерческой платформы, которая упрощает покупку и развёртывание ИТ-сервисов в многочисленных облаках. Фирма была основана в 2011 г. и на её платформе уже реализовано более 60 тыс. корпоративных пакетов. Google готова к тому, что ее клиенты могут работать и с конкурирующими сервисами, но на всякий случай на днях уценила самый дешёвый облачный тариф ещё на треть.

Ну, и еще одна сделка уходящей недели - HPE купила бывшую SGI за 275 млн долл. Бывшая Silicon Graphics (ныне SGI), пройдя через три банкротства и одно поглощение теперь будет принадлежать Hewlett Packard Enterprise. В последние годы дела у SGI шли не очень - ее оборот в 2012 г и 2013 г. составлял, соответственно, 753 и 767,2 млн долл., но два года назад продажи снизились до 529,9 млн. долл, а прошлый год был еще и убыточным. Выкупленные активы должны позволить HPE укрепить позиции на рынках больших данных и высокопроизводительных вычислений.

На уходящей неделе было сразу две новости, где фигурировал миллиард устройств, которые оказались уязвимы. Так, в начале представители Balloon Security на конференции DefCon в Лас-Вегасе заявили, что и монитор больше нельзя считать чем-то неприкасаемыми и недоступным для взлома. Поскольку используя современные средства злоумышленник может получить контроль над встроенным в дисплей мини-компьютером (который управляет экранным меню настроек). Модифицировав программную прошивку, хакер может имплантировать в неё код, который будет ожидать команд, посылаемых в виде мигающего пикселя, который можно включить в любое видео или любой веб-сайт. С помощью этого пикселя взломщик может загрузить произвольную программу на монитор, чтобы шпионить за пользователем или показывать ложную информацию. По оценкам ресурса Motherboard, выявленная проблема затрагивает около миллиарда дисплеев. На той же конференции Check Point Software Technologies представили четыре обнаруженные уязвимости QuadRooter, угрожающие более 900 млн устройств на платформе Android с чипсетами Qualcomm. Используя их, хакеры могут получить полный контроль над устройствами и доступ к конфиденциальным данным.

Ну, и в заключение сообщение от Forbes, который регулярно проводит различные рейтинги. На этот состояние участников «100 Richest In Tech 2016» увеличилось на 6% и достигло 892 млрд долл. При этом в сотню богатейших представителей ИТ-индустрии в нынешнем году попало сразу 12 новичков. На первом месте, как и ранее - Билл Гейтс, состояние которого оценивается в 78 млрд долл. Следом идет вовсе не Цукерберг и не Эллисон, а глава Amazon Джефф Безос с 66 млрд долл. На третьем месте основатель Facebook с состоянием 54 млрд долл., а вот уже за ним Ларри Эллисон у котрого Forbes насчитал 51,7 млрд долл.  Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин имеют практически одинаковые состояния — 39 млрд долл. и 38,2 млрд долл. соответственно. Следом идет соучредитель Microsoft — Стив Балмер — 27,7 млрд долл. Интересно, что на восьмой и девятой позиции представители Поднебесной - Alibaba Group Джек Ма (25,8 млрд долл.) и глава Tencent Ма Хуатен (22 млрд долл.). Основатель Dell Майкл Делл занимает десятую строчку, обладая 22 млрд долл. Вероятнее всего, через пару лет состояние «100 Richest In Tech» перевалит триллион.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT