`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: VMware покупает; Facebook разочаровывает; Canon в беззеркальи

+55
голосов

Несмотря на экватор лета, накал страстей на рынке не стихает.

Самым обсуждаемым событием последних дней, пожалуй, была покупка компании VMware. За стартап, которому всего то пять лет от роду, она выложила 1,26 млрд. долл. Нет, после истории с Instagram уже, конечно же, ничего не должно удивлять, но все же… Однако в этом случае куплена действительно технологическая компания, которая обладает уникальными разработками.

Эта сделка, в определенном смысле, рубежная для VMware и дело не только в заплаченной сумме. Компания расширяет свой портфель решений - от виртуализации серверов до виртуализации сетей. При этом, волей не волей, VMware входит на территорию Cisco, которая является стратегическим партнером ее материнской компании EMC. Нет, речь не идет о прямой конкуренции и пока сложно обходится без аппаратных платформ сетевого гиганта, но, возможно, лишь пока… Сделка по поглощению Nicira явно придаст новый импульс развитию, так называемых, программно-определяемых сетей. Похоже, облачные технологии начинают менять ДНК индустрии даже быстрее, чем это ожидалось.

На минувшей неделе компании продолжили объявлять итоги второго квартала и без сюрпризов тут не обошлось.

Facebook представила финансовые результаты квартала, первого после выхода на биржу. И хотя доход компании вырос даже чуть больше, чем ожидали эксперты, однако за период был зафиксирован убыток в 157 млн. долл. Руководство компании, конечно же, нашло объяснение - выплата компенсаций сотрудникам в виде акций и опционов составила 1,1 млрд. долл. Но на фоне этого акции Facebook вновь упали почти на 20% и достигли очередного минимума. Капитализация компании теперь составляет ровно половину от той цифры, с которой она выходила на IPO.

Огорчила аналитиков и Apple, прибыль которойдостигла 8,8 млрд. долл. Им показался недостаточным рост этого показателя за год всего в 1,5 млрд долл, они ожидали, как минимум на 10% больше. Виной всему упавшие продажи iPhone - с 35 млн. до 26 млн. Что вполне объяснимо с учетом планирующегося выпуска нового смартфона компании, анонс которого, по некоторым данным, состоится 21 сентября. Но биржевым экспертам, конечно же, хочется, чтобы доходы (а вместе с ними и цена акций) росли, как на дрожжах вне всяких событий на рынке, законов цикличности и пр.

На этой же неделе Apple представила новую версию операционной системы OS X 10.8 Mountain Lion, а также приобрела одного из ведущих поставщиков сенсоров и систем идентификации по отпечаткам пальцев. За AuthenTec уплачено 356 млн. долл.

Но Apple появлялась в новостных лентах в эти дни еще несколько раз. В прессу просочились детали иска к Samsung, где, якобы, компания Стива Джобса требует компенсации в размере 2,525 млрд. долл. – за нарушение патентов, нанесенный ущерб и недополученную прибыль.

Тем временем Samsung бьет рекорды – по итогам второго квартала доход составил 41,8 млрд. долл. (рост за год 21%), а прибыль достигла 4,5 млрд (рост 50%). И все это, не в последнюю очередь, из-за удачных продаж смартфонов Galaxy. Третью версию этого устройства компания продала за два месяца в объеме 10 млн. штук. А по итогам года рассчитывает на цифру в 40 млн.

Компания Google на минувшей неделе тоже удивляла, но не цифрами, а заявлениями. Ее представители ратуют за расширение категории патентов Standards Essential Patent (SEP) и даже направили письмо в юридическую комиссию Сената США, в котором предлагают технологии, которые уже фактически стали стандартными, сделать доступными для всех. Но в этом не было бы ничего удивительного, если бы Google явно и не явно намекала на разработки Apple, фактически требуя, таким образом, от последней открытия ее патентов. Представители Apple ответили, что если «проприетарная технология стала популярной, это еще не делает ее стандартом и не налагает соответствующих правовых ограничений».

А вот японская Toshiba в начале недели заявила, что намерена сократить выпуск чипов флеш-памяти NAND на треть из-за перепроизводства и падения цен на данную продукцию. Это явный признак того, что наметившийся тренд снижения цен на флеш-память серьезно замедлится.

Еще один японский производитель отметился на прошлой неделе анонсом нового продукта. Компания Canon сообщила о выпуске компактной системной камеры EOS M, иначе говоря, этот производитель вошел в сегмент беззеркальных камер со сменным объективом. Отмечается, что при малых размерах новинка с матрицей 18 МП «способна обеспечить качество снимков сравнимое c цифровой зеркальной камерой, а также творческие функции и возможность записи видеороликов в формате Full HD». Стоит отметить, что в данный сегмент Canon вошла одной из последних среди производителей фототехники.

На этом, пожалуй, все о главных событиях последних дней. Напомню, что вы можете более детально ознакомиться с наиболее интересными новостями прошедшей недели в нашем еженедельном выпуске.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT