`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: вертикаль власти в Google и реплика в 1 млрд. долл.

+99
голосов

Анонс нового смартфона Samsung, все же, не стал главным событием недели. На эти лавры претендует другая новость, которая, впрочем, также связана с платформой Android.

Глава Google Ларри Пейдж 13 марта в своем блоге сообщил, что Энди Рубин (Andy Rubin), руководитель команды разработчиков Android, покинул свой пост. При этом отмечается, из компании он не ушел, а переведен на другой проект. Группу Android возглавил Сандар Пичаи (Sundar Pichai), который также руководит командой разработчиков браузера и ОС Chrome.

Анонс этот оказался весьма неожиданным. Энди Рубин в 2003 г. основал компанию Android, которая спустя два года была куплена Google и преобразована во внутренний проект. И все достижения этой платформы,  фактически уже доминирующей в сегменте мобильных устройств, небезосновательно связывают именно с этой персоной. Сложно однозначно сказать, чем был обусловлен такой шаг руководства Google, но сам Рубин заявил, что «ему всегда нравилось развивать что-то новое и сейчас как-раз самое подходящее время открыть новую главу в Google». Какую именно главу он будет открывать пока не сообщается.

Наблюдатели сразу же отметили, что сам по себе факт такого события и назначение Пичаи отражает возможное объединение операционных систем в одну платформу уже в ближайшее время.

Еще одно предположение позволяет сделать сообщение, пришедшее буквально спустя день после объявления о перемещении Энди Рубина. Руководитель группы разработки карт Джеф Хубер (Jeff Huber) переведен в Google X (который курирует Сергей Брин и где, собственно, развивается Google Glass). Как отмечает The Wall Street Journal, все говорит о том, что Ларри Пейдж в последние месяцы консолидирует управленческие ресурсы и максимально упрощает внутренние коммуникации между подразделениями. (Поговаривают, что с Энди Рубиным не так-то уж просто было найти общий язык руководителям других проектов, тут, кстати, по понятным причинам в памяти всплывает образ Стива Синофски, последние годы курировавшего разработку Windows).

Пока Пейдж выстраивает вертикаль власти, Чад Херли (Chad Hurley), создавший в свое время YouTube и успешно его продавший Google, намерен дать старт еще одному видеосервису. Немного ни мало, ставится задача создать нечто подобное на Instagram, но работающее с видеоконтентом. И все говорит о том, что в скором времени мы увидим такой ресурс.

Ну, а теперь самое время вспомнить про анонс Samsung, которого многие так ждали. Новый флагман линейки Galaxy был представлен, как и прогнозировалось 14-го марта в Нью-Йорке. Больших откровений не состоялось - S4 не отличается радикально от Galaxy SIII (пользователи последнего явно вздохнули с облегчением). Вполне логичное решение, зачем менять то, что итак продается миллионными тиражами. Новинка чуть тоньше, имеет на пару десятых дюйма больший экран, улучшенную процессорную начинку, несколько дополнительных датчиков.

Вообще же, Samsung на этот раз сделала ставку больше на новые функции и приложения. Управлять некоторыми приложениями теперь можно даже не прикасаясь к аппарату. Весьма интересна и, среди прочего, возможность автоматической прокрутки текста на экране в момент, когда вы дочитываете страницу до конца. Правда, те, кто уже успел опробовать эти возможности говорят, что пока еще не все проходит гладко...

И хотя в нынешних драйверах рынка - смартфонах и планшетах - не используются жесткие диски, недавнее сообщение Hitachi GST вселяет оптимизм в отношении развития этих компонент, которые в ближайшие лет пять (точно) будут крайне актуальные для индустрии. Подразделение WD, сообщило о разработке материала, структура которого позволит удвоить плотность записи данных в HDD.

Но стоит отметить, что WD продолжает развивать не только технологии для жестких дисков, компания инвестирует и в перспективные разработки в области SSD. Так на днях компания объявила об очередном раунде стратегических инвестиций в фирму Skyera, которая развивает направление твердотельных накопителей корпоративного класса.

Если Western Digital лишь осторожно инвестирует в стартапы, то Oracle их просто скупает на корню. Так, в среду, пришло сообщение о том, что компания Ларри Эллиссона приобрела фирму Nimbula, разрабатывающую решения для распределения нагрузки в облачных системах, построенных на OpenStack. Интересно, что компания, купленная Oracle, основана теми, кто в свое время разрабатывал облачные сервисы Amazon.

Ну и, в завершение, еще пару цифр в контексте событий, которые имели место на уходящей неделе. В прошедшие дни котировки IBM достигли максимума за всю историю компании. Капитализация Голубого гиганта достигла 241,13 млрд. долл., превысив этот показатель Microsoft — 235,67 млрд. долл. И еще одна биржевая история. Отвечая на вопросы журналиста французского издания Les Echos главный исполнительный директор Lenovo Янг Юанкинг (Yang Yuanqing) обронил - "покупка BlackBerry, вероятно, имеет смысл". Эта реплика подняла акции канадцев на 14%, увеличив капитализацию компании на 1 млрд. долл.

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А про Skype и шпионов, не?

А там были какие-то откровения?

Для узких кругов видимо нет, но информация разошлась широкими.
Хотелось бы услышать внятный комментарий, например, от локального представительства MS. И почему бы не на страницах КО?

(нет-нет я не паникую, и про "облака" даже не собирался спрашивать...)

миллиард капитализации за фразу!если бы знал,Янг бы промолчал, (если он действительно собираеться покупать ягодку :) )

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT