`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: убытки Amazon; Xiaomi уже пятая; череда сделок и поглощений

+33
голоса

Хотя на уходящей неделе и не было судьбоносных для индустрии новостей, но сообщений, заслуживающих так или иначе внимание было вполне предостаточно.

Продолжили поступать квартальные финансовые отчеты компаний. Так Amazon сообщив, что продажи выросли на 23% по сравнению с прошлым годом до 19,3 млрд долл., проинформировала об убытках в 126 млн долл. Минус компания показывает с 3-го квартала прошлого года, причем на следующие три месяца прогноз по убыткам еще больше. Причины Amazon не сообщает. Но есть подозрения, что они коррелируют со статьей «годовой рост AWS достиг 90%».

Samsung хоть и не сообщает о потерях во втором квартале, но отмечает что выручка за год сократилась на 8,9% до 52 млрд долл., а прибыль — на 20% до 6,1 млрд долл. Интересно, что 61% от общей прибыли по всем направлениям приходится на Samsung Mobile Communications.

Sony отрапортовала о хороших результатах в своем первом финансовом квартале. За отчетный период прибыль компании выросла почти девять раз до 260,82 млн долл, при выручке 17,62 млрд. долл. Подразделение по выпуску смартфонов зафиксировало операционный убыток в 2,7 млрд иен (годом ранее удавалось показать прибыль в 12,6 млрд иен).

Кстати, о смартфонах, по данным IDC за период с апреля по июнь в каналы мирового рынка отгружено не менее 295,3 млн смартфонов (годовой прирост 23,1%). Из них на долю Samsung пришлось 74,3 млн устройств, у Apple 35,1 млн. А вот на третью строчку удалось запрыгнуть Huawei с показателем 20,3 млн смартфонов. Lenovo смогла продать лишь 15,8 млн, а LG — 14,5 млн устройств. По замерам Strategy Analytics на пятой позиции находится не корейский, а еще один китайский производитель — Xiaomi. Опубликованные замеры показывают, что эта компания по итогам квартала отгрузила не менее 15,1 млн аппаратов, получив долю 5,1% глобального рынка, и это при том, что официальные продажи пока идут только в Китае.

Но вернемся к финансовым отчетам компаний. Western Digital сообщила, что доход компании за прошедший квартал достиг 3,7 млрд долл., а чистая прибыль — 317 млн долл. Год назад этот производитель сообщал об убытках в 265 млн долл. Поскольку это был финансовый IV кв. были оглашены и годовые итоги — оборот 15,1 млрд долл., а чистая прибыль — 1,6 млрд долл. Как отметил Стив Миллиган (Steve Milligan), президент и главный исполнительный директор Western Digital, столь успешные результаты достигнут благодаря правильной реакции на постоянно растущий спрос в игровой сфере и неожиданно высокий — в области ноутбуков.

Еще один интересный квартальный результат пришел от NetSuite — компания впервые за квартал заработала более 100 млн долл. Если точнее — 131 млн долл. (рост за квартал — 30%). Шаг за шагом NetSuite идет к поставленной цели — достичь годового дохода в 1 млрд долл.

На уходящей неделе была целая череда поглощений, которые нельзя обойти вниманием. Начнем с самой крупной, хотя речь идет о компаниях, о которых вы, возможно, и не слышали. Американский интернет-сервис по продаже недвижимости Zillow объявил о покупке своего конкурента Trulia за 3,5 млрд долл. Хотя в сегменте интернет-бизнеса тут нет никакого рекорда, сумма все же впечатляет, учитывая нишевый сегмент. Выплата будет осуществлена акциями так, что акционеры Trulia станут обладателями 33% объединенной компании. После слияния компания Zillow станет крупнейшим игроком сегмента онлайн-рекламы объектов недвижимости, получив около 4% рынка с годовым объемом 12 млрд долл.

IBM на днях расширила собственный портфель продуктов безопасности за счет поглощения фирмы CrossIdeas, разработчика программного обеспечения для идентификации и управления доступом. Итальянская компания уже давно является партнером IBM, финансовые подробности сделки не разглашаются. Одна из особенностей ПО от CrossIdeas обеспечение принятых на предприятии норм безопасности и ведения бизнеса независимо от способа работы — локально из офиса или в «облаке».

О поглощениях объявила и компания Teradata. В ее портфеле теперь Revelytix — поставщик решений для управления большими данными, имеющий технологию управления метаданными. А также Hadapt, обладающая, как отмечается, обширными знаниями в области больших данных.

Twitter расширил свой арсенал инструментами стартапа Madbits, разработчика технологий машинного зрения и «умного» поиска изображений. Посмотрим, как эта соцсеть будет использовать приобретенное в борьбе со своим главным конкурентом — Facebook.

BlackBerry, несмотря на неулучшающееся финансовое положение, также объявила о покупке. Немецкая Secusmart, создатель инструментов шифрования, обеспечивающих безопасность мобильных коммуникаций, должна помочь канадскому производителю укрепиться в корпоративном сегменте.

Компания Palantir Technologies, занимающаяся разработкой технологий «раскопки» данных, поглотила стартап Propeller, развивающего инструменты, упрощающие разработку мобильных приложений. Текущая оценка капитализации Palantir Technologies, которая была основана в 2004 г., составляет 9 млрд долл. Ее платформа, использующая модель мышления человека и алгоритмический движок, параллельно сканирующий несколько БД с высоким уровнем гранулирования, уже используется практически во всех силовых ведомствах США.

А вот, один из ведущих поставщиков технологий трехмерной печати 3D Systems, решила расширять бизнес с помощью вертикальной интеграции и объявила о покупке, разработчика продуктов для медицинского образования и обучения при помощи симуляторов Simbonix за 120 млн долл.

Еще одна сделка, проведена согласно некоторым источникам компанией Apple. Речь идет о стартапе BookLamp, который предлагает пользователю книги на основе его литературных предпочтений. Apple официально факт покупки не комментирует, финансовые подробности операции сторонами не разглашаются, но сумма сделки наблюдателями оценивается в 10-15 млн долл. Apple опять взялась за укрепление позиций в сегменте электронных книг?

Хотя и не поглощение, но интересная сделка состоялась между Tesla и Panasonic. Последняя планирует вложить 300 млн долл. в создание Gigafactory, огромной фабрики Tesla по производству литий-ионных батарей, которую планируется запустить в 2017 г. Общая стоимость проекта по оценкам составит около 5 млрд долл., японский производитель может расширить свои инвестиции до 1 млрд долл.

Panasonic на уходящей неделе отметилась еще в одном альянсе — совместно с Sony и Japan Display она примет участие в создании совместного предприятия для разработки и производства OLED-дисплеев для мобильных устройств. Однако тут интересен другой факт — доля государственного агентства INCJ в новой компании JOLED составит порядка 70%. Отмечается, что главной причиной создания такого предприятия является желание повысить конкурентоспособность страны на рынке OLED-дисплеев. Ранее Sony и Panasonic пытались пробиться в сегмент, объединив лишь собственные силы. Насколько будет удачна вторая попытка покажет время.

Ну, и напоследок, новость из ближайшего будущего. Помните фотокамеры Lytro, позволяющей фотографировать так называемое «световое поле» и в результате получать снимки с любой глубиной резкости. Pelican Imaging продемонстрировала подобные снимки, сделанные с помощью разработанного компанией модуля для смартфонов. У меня даже нет сомнения, кто первым внедрит эту технологию в свои телефоны (ответ на несколько абзацев выше — кто наиболее активен на рынке). Вопрос лишь один — когда?

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT