`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: своя Tegra ближе к телу; BlackBerry не успевает; еще один миллиард на Linux

+88
голосов

Неделя уходящая по новостному потоку и различным событиям, как и следовало ожидать, не сравнима с предыдущей. Но были в ленте и сообщения весьма небезынтересные.

Так например, компания NVIDIA объявила о выпуске 7-дюймового Android-планшета на базе платформы Tegra 4. Хотя продвигаться продукт будет под брендами и силами партнеров (в основном тех, кто ранее был вовлечен в бизнес видеокарт), но компания-разработчик провела, что называется глубокую проработку решения. И тут не только аппаратная платформа и адаптация ПО, но еще и попытка создания целой экосистемы вокруг продукта от разработки аксессуаров до специально адаптированных игр.

Интересно, что схожий в целом по параметрам, но выпускаемый на Tegra 3 планшет Google Nexus 7 предлагается за 229 долл. (на рынке США), цена же Tegra Note составит 199 долл. Посмотрим на ответный шаг компании Брина и Пейджа (следуя общей логике вещей они уже давно должны были обзавестись собственным разработчиком ARM-чипов).

Анонс NVIDIA — это еще одна попытка построения отдельностоящей вертикальноинтегрированной экосистемы, в некоторым смысле даже виртуальной. Бесспорно, предпринимается она не от хорошей жизни - рост продаж решений Tegra после значительного скачка начал замедляться, что уж говорить про сегмент видеокарт для ПК. Но вопрос найдется ли место для второго эшелона производителей планшетов, пусть даже под эгидой именитой NVIDIA? Будут ли чипы Tegra использовать сторонние производители выпускающие планшеты не на эталонной платформе? И заставит ли выпуск Tegra Note в подобную же игру ввязаться и Qualcomm, у которой амбиций в данном сегменте не меньше, чем у NVIDIA?

На уходящей неделе свой продукт представила и BlackBerry, которой никак не удается выйти из финансового пике — за минувший квартал компания потеряла по предварительным оценкам 950 млн. долл. и к концу года намерена сократить 4500 сотрудников (40% всего персонала). Тем не менее, канадская компания представила новый продукт, который называет флагманским и делает на него значительную ставку. Смартфон BlackBerry Z30 получил 5-дюймовый экран Super AMOLED (с разрешением 295 ppi), двухъядерный процессор Snapdragon S4 Pro 1,7 ГГц и некоторые технологические ноу-хау (чего только управление работой антенны стоит). Аппарат также оснащается обновленной версией операционной системы BlackBerry 10.2. Но стоит отметить, что выпуск нового смартфона на фоне негативных финансовых новостей падение акций компании никак не замедлил. Такое бы устройство, да, год назад - BlackBerry явно не успевает...

Смартфонов разных мастей становится все больше и кажется, что эти «универсальные комбайны» на себя уже взяли практически все функции мобильных устройств. Однако все не совсем так. Например, рынок GPS-навигаторов, который, казалось бы, должен вот-вот исчезнуть, согласно исследованиям ABI Research в ближайшие пять лет будет расти и оборот в этом сегменте достигнет 7,14 млрд. долл. По мнению аналитиков спрос на специализированные решения даже будет расти.

Тем временем IBM продолжает инвестировать в Linux в контексте развития своей платформы Power. Компания сообщила о выделении 1 млрд долл. на финансирование разработок в рамках открытой ОС в области «облачных» вычислений и систем работы с большими массивами данных. Лет десять назад Голубой гигант уже предпринимал подобный шаг с миллиардной инвестицией в Linux и, кстати, был в числе первых среди грандов индустрии, начавших активно развивать opensource.

На уходящей неделе стало известно, что Extreme Networks за 180 млн. долл. приобрела компанию Enterasys. Последняя была одним из осколков былого гиганта Cabletron, компания эта в свое время на равных конкурировала с Cisco в области сетевого оборудования. Extreme Networks намеревается укрепить свои позиции в области решений для ЦОДов и облачных платформ, а также рассчитывает за счет приобретения удвоить годовую выручку.

Ну, и в завершение, еще один «смартфонный» эпизод. На днях дизайнер Дейв Хаккенс предложил интересный концепт. Как следует из самого названия Phonebloks, смартфон состоит из отдельных модулей (экран, Wi-Fi, Bluetooth, антенна, аккумулятор, камера и пр.), которые прикрепляются через специальные коннекторы к общей плате. Таким образом весьма просто решается вопрос ремонта, дальнейшего апгрейда или подбора аппарата с нужной функциональностью под конкретные задачи пользователя. По мнению Хаккенса сменные блоки вполне могли бы выпускать разные компании, каждая со специализацией в своей области. Что-то это напоминает, не правда ли... Индустрия уже проходила нечто подобное в период расцвета IBM PC. Впрочем, в нынешнюю эпоху всеобщей интеграции всего и вся подобные идеи, наверное, вряд ли найдут всеобщий отзыв. Но кто знает, что нас ожидает лет эдак через пять-десять...

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT