`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: SuccessFactors для SAP, Касперский против, webOS свободна

+66
голосов

Неделя минувшая принесла много новостей, были и весьма неожиданные.

Уже в понедельник пришло известие достаточно громкое. Компания SAP приобрела за 3,4 млрд долл. SuccessFactors, американского разработчика «облачных» решений в области управления персоналом. Событие в определенном смысле знаковое для немецкого разработчика ПО. И дело не только в потраченной сумме, весьма немалой. Сделка, во-первых, еще одно подтверждение того, что SAP делает ставку на cloud. Основатель и генеральный директор SuccessFactors Ларс Далгаард (Lars Dalgaard) не только войдет в совет директоров SAP, но и возглавит подразделение «облачных» сервисов. Во-вторых, эта покупка говорит о том, что конкуренция в сегменте решений по управлению персоналом обостряется. Тут стоит отметить, что в октябре Oracle приобрела RightNow Technologies и выложила за нее 1,5 млрд. долл.

А вообще, стоит обратить внимание на SuccessFactors, особенно на ее основателя. Сорокачетырехлетний Ларс Далгаард, датчанин по происхождению, поработав какое-то время в Novartis и Unilever, в какой-то момент решил, что пора заняться чем-то большим и более интересным. После такого решения он продолжил образование и получил степень в Стэнфорде. А уже в 2001 г. основал SuccessFactors, которую спустя шесть лет вывел на биржу. Компания сегодня имеет 15 млн. пользователей клаудбазированного сервиса и оборот превышающий 300 млн. долл. Эксперты в один голос твердят, что Далгаард просто находка для SAP и немалые инвестиции в его компанию окупятся сторицей. Уверен имя Ларса Далгаарда мы услышим еще не раз.

А вот персоной прошедшей недели можно смело назвать Евгения Касперского. Во вторник он сообщил о прекращении участия своей компании в BSA по причине поддержки последней SOPA (Stop Online Piracy Act). Акт этот весьма неоднозначный и решение Касперского нашло широкий отклик.

Не очень удачной была прошедшая неделя для Apple. В пятницу в Германии суд наложил предварительный запрет на продажу ее устройств с поддержкой 3G, в которых нарушаются патенты Motorola. Пока это решение не окончательное, но судя по всему Google, которой принадлежит мобильное подразделение Motorola, сделав один шаг - на нем вряд ли остановится. А несколькими днями до решения немецкого суда Apple проиграла в Китае разбирательство в отношении использования торговой марки iPad, которая принадлежит, как выясняется, ProView. Если вопрос не удастся решить, то очень вероятно, что на китайском рынке под маркой iPad будут продаваться планшеты не производства Apple.

В пятницу же пришло долгоожидаемое известие от НР. Компания приняла решение в отношении судьбы webOS – этот проект будет переведен в разряд открытых, а код операционной системы станет open source. Нужно отметить, что это еще одно решение Мег Уитманн, главы HP, которое заслуживает только уважения. Наблюдатели отмечают, что такой шаг пойдет только на пользу рынку. webOS, в определенном смысле, сможет выступить как альтернатива Android для многих производителей планшетов. Так что будем следить за судьбой этой ОС.

Ну, и в завершение еще одна важная новость этой недели. Intel и Micron создали первую 20-нанометровую NAND-память с многоуровневой структурой ячеек емкостью 128 гигабит. Так что чипы емкостью 1 Тб уже не за горами.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT