`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Samsung vs Nvidia; планшеты под натиском смартфонов; 3 млрд. пользователей

+33
голоса

Неделя была негромкая в плане событий, возможно, уже сказывается приближение рождественского периода, а может просто временное затишье.

Неделя началась с сообщения о том, что Samsung Electronics направила в Комиссию по международной торговле США (ITC) жалобу на Nvidia. Корейский производитель жалуется, что последняя нарушает его патенты. Однако это скорее ответ, на поданную ранее жалобу со стороны Nvidia на Samsung (а в паре и на Qualcomm), что те, якобы неправомерно используют ее патенты при разработке чипов. Вывод один - сегмент ARM-процессоров становится весьма денежным.

Что касается денежных сегментов, то согласно появившейся информации Samsung Electronics крайне недовольна спросом на смартфоны Galaxy S5. При том что старт продаж этих устройств был очень успешен, но за три месяца продаж было отгружено их в розничные сети 12 млн. Компания продала Galaxy S5 на 40% меньше чем ожидалось. Говорят, Samsung была слишком оптимистична в своих планах, а в результате оказалась меж двух жерновов: с одной стороны, успешные продажи iPhone 6, а с другой, прессинг со стороны троицы китайских производителей - Xiaomi, Huawei и Lenovo.

А рост на рынке смартфонов продолжается. Согласно оценкам Digitimes Research, по итогам нынешнего года в мире будет продано не менее 1,219 млрд смартфонов, т. е. Почти на треть больше, чем год назад. На 2015 г. прогнозируют почти полмиллиарда устройств - 1,488 млрд устройств. Эти цифры практически подтверждает и Counterpoint Technology Market Research, правда, ее аналитики подсчитали еще и заработок - по итогам года смартфонов будет продано на 300 млрд. долл. Из них почти треть получит Apple, в целом же на ее долю в купе с Samsung придется почти 60% дохода мирового рынка этих устройств в этом году.

А вот с планшетами все иначе. Если в 2013 г. рост их продаж составил 52,5%, то в этом году - лишь до 7,2%. Это оценки IDC, по мнению экспертов которой, виной тому все те же смартфоны, поскольку их модель использования оказалась значительно шире. Плюс к этому, выяснилось, что цикл использования планшетов имеет длительность не 2-3 года, как оценивали ранее, а все 3-4. Так что даже поставки планшетов Apple впервые сократятся по итогам года.

Но ставка на смартфоны не у всех оказывается оправданной. Вот, например, у Sony это основной источник отрицательных финансовых показателей. На днях компания объявила о том, что перед ней стоит задача вернуть прибыльность этого подразделения, даже если объемы продаж придется сократить на треть. Как отметил вновь назначенный руководитель мобильного подразделения Sony Хироки Тотоки (Hiroki Totoki), доля рынка теперь не является приоритетом. Компания решила, что проще зарабатывать на компонентах. Например, ее сенсоры для фотокамер смартфонов, активно используются практически всеми основными игроками, включая Apple. Годовой доход этого направления японский производитель планирует довести до 12,7 млрд долл.

На днях HP опубликовала отчет за очередной квартал и 2014 финансовый год в целом. При всех перепетиях ее доход составил 28,4 млрд долл. (на 2% меньше, чем годом ранее), а прибыль - 1,3 млрд долл. За год же HP получила доход в размере 111,5 млрд долл, т. е. практически такой же, как в 2013 г. (падение на 1%), а прибыль - 5 млрд долл. (-2%).

Цифрой недели, пожалуй, можно назвать — 3 млрд. Именно столько пользователей Интернета во всем мире насчитал Международный союз электросвязи (ITU), отметив рост за год в 6,6%. Без подключения остается 4,3 млрд человек, из которых 90% проживают в развивающихся странах.

Ну, и в заключение, почти традиционно про события вокруг Apple. В минувший вторник стоимость компании впервые превысила отметку в 700 млрд долл. Цена на акции Apple поднялась до 119,75 долл, что позволило оценить капитализацию компании в 702 млрд. долл. По итогам пятничных торгов котировки акций несколько снизились — 118,93 долл (697.92 млрд долл.), но, вероятнее всего, рост стоимости производителя iPhone и iPad продолжится. Отрыв от №2 в мировой табели о рангах (а на это место претендуют попеременно то Exxon Mobil, то Microsoft) достигает уже почти 300 млрд. долл.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT