`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: RIM уйдет в IBM; монополизация электронных чернил; и снова о безопасности

+66
голосов

Анализ ленты новостей и событий уходящей недели вовсе не позволяет говорить, что по всем замерам традиционно именно на это время приходится пик летних отпусков.

Как обычно, были на минувшей неделе и новости неявные, а точнее слухи.

Самым громким, пожалуй, было сообщение Bloomberg. Агентство основываясь на своих «достоверных» источниках объявило о том, что IBM в нескольких шагах от приобретения части активов RIM. По неподтвержденной официально информации компании ведут переговоры о возможной продаже платформы, обеспечивающей пользователей смартфонов Blackberry защищенной электронной почтой. Покупка Голубым гигантом BlackBerry Enterprise Server выглядит вполне логичным шагом. А канадской компании это бы дало некоторую передышку в решении финансовых вопросов.

А вот E Ink Holdings официально сообщила о поглощении SiPix Technology, своего единственного конкурента в области "электронных чернил", располагающего технологией индустриального уровня. AU Optronics, владеющая акциями SiPix, так и не смогла довести ее до массового тиражирования. Не исключено, что E Ink теперь сможет быстрее наладить выпуск цветных электрофоретических экранов, которые ею уже давно были обещаны, но толком до магазинных полок в виде продуктов так и не дошли.

Еще одна новость из Тайваня - вслед за Intel компания TSMC инвестирует более 1 млрд. долл. в голландскую ASML. Последняя без дополнительных вливаний не сможет обеспечить необходимую динамику исследований и разработки технологий литографии нового поколения. Для этого пришлось продать 25% акций крупнейшим клиентам. Переход на 450-мм подложки, скорее всего, окажется не таким быстрым, как ожидалось.

Пока Intel и TSMC заняты вопросами технологий производства, другой полупроводниковый гигант, не скованный такой обузой, компания Qualcomm присматривается к покупке разных активов. На днях появились слухи о том, что ее целью может быть AMD. Для этого приобретения может потребоваться около 4 млрд. долл., что вполне себе может позволить Qualcomm, капитализация которой уже перевалила за 100 млрд. долл. (рыночная стоимость Intel для сравнения – 134 млрд. долл.). В контексте появившихся слухов интересно вспомнить, что в июле 2006 г. Advanced Micro Devices выложила за ATI 5,6 млрд. долл., при этом пришлось залезть в серьезные долги…

Qualcomm появилась в эфире на прошлой неделе с еще одной новостью. Компания официально сообщила о назначении Ананда Чандрасекера (Anand Chandrasekher) на должность исполнительного директора по маркетингу. Чандрасекер проработал в Intel почти 25 лет и занимал в последние годы весьма высокопоставленные посты, например, отвечал за развитие платформы Intel Atom, а до этого возглавлял Mobile Platforms Group.

Тем временем ARM объявила о выпуске графических чипов нового поколения серии Mali-T6хх (ранее известного под кодовым именем Midgard). Смартфоны и планшеты теперь станут еще производительнее. В ARM отмечают, что мобильные устройства получат графический процессор, способный справиться с такими задачами, как вычислительная фотография или стабилизация съемки видео с помощью возможностей чипа, а не оптики.

Для мобильных платформ и Nuance Communications анонсировала новое решение для работы с голосом. Nina – виртуальный голосовой ассистент для платформ Android и iOS, включает в себя как технологии распознавания речи, так и преобразования текста в речь, плюс к этому голосовую биометрию. Анонс Nuance хотя и был ожидаем, но возможности платформы удивили. С учетом конкуренции с Apple Siri в этом сегменте нас может ожидать весьма значительный прогресс.

Стоит ожидать разительных перемен в ближайшее время и в области мобильных платежей. Один из пионеров в области решений для мобильных устройств Square сообщил о получении инвестиций в 25 млн. долл. от компании Starbucks. Но важно другое, владелец крупнейшей сети кофеен будет использовать в своих точках платежную систему Square.

Кстати, инвестиция Starbucks позволила косвенно оценить капитализацию компании – 3,25 млрд. долл. Еще одна «шалость» Джека Дорси, который запустил Square в 2010 г., а до этого был известен, как один из сооснователей Twitter, стала многомиллиардным бизнесом.

Напомню, что Square позволяет оплачивать услуги и товары со смартфонов и планшетов при помощи обычной кредитной карты (которая привязывается к учетной записи). Причем, при оплате в Starbucks не потребуется даже специального адаптера, подключаемого к аудиоразъему устройства. Сначала будет использоваться считывание штрихкода, который выводится на экран смартфона, а впоследствии будет развернуто решение на базе GPS, с автоматической идентификацией клиента в кофейне, ему достаточно будет лишь назвать свое имя.

Правда, вот, что касается идентификации и допуска к персональным данным, на днях с журналистом Wired Мэтом Хонаном приключилась весьма неприятная история. У него скопом были украдены аккаунты Amazon, AppleID, Gmail и Twitter. А началось все с того, что Apple позволила по телефону восстановить «забытый» пароль по «упрощенной» схеме: хакер не смог ответить на секретный вопрос, но точно указал адрес и номер кредитки. При этом номер реальной кредитки был получен в Amazon, злоумышленник без знания пароля смог по телефону добавить в нужный аккаунт новую кредитку – вероятно, с фальсифицированным номером, а уже с ее помощью восстановить пароль. Ну, а адрес Мэта Хонана был найден в публичных источниках.

Стив Возняк, вообще, на минувшей неделе заявил, что популярный тренд переноса личной информации на удаленные серверы уже в ближайшие пять лет может привести к серьезным проблемам. «Я действительно очень обеспокоен переносом всего в «облака» и растущей скоростью этих процессов. Это ужасно. Многие утверждают, что в действительности все находится на их личных ПК. Но чем больше данных передается в веб, в «облака», тем меньше возможностей их контролировать — ведь физический доступ к информации мы уже никогда не получим... Причем в лицензионных соглашениях большинства сервисов открыто заявлено, что оператор не несет ответственности за данные», акцентировал внимание публики сооснователь Apple.

Одним словом, хотя прогресс и не остановить, но бдительность и осторожность терять не стоит…

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT