`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: RIM решилась, Intel покупает, Apple уже №1, про Wikipedia и альтруизм

+88
голосов

Уходящая неделя была богата на события, как и предыдущая. Причем первый же ее день принес сразу несколько знаковых новостей.

В понедельник канадская Research In Motion сообщила о том, что с постов генеральных директоров ушли руководившие компанией более 20 лет Майк Лазаридис и Джим Балсили. Об этом аналитики говорили уже давно, так что событие было ожидаемое на фоне не прекращающегося падения акций компании. Новым СЕО назначен Торнстен Хайнс, занимавший должность главного операционного директора. Хайнс пришел в RIM лишь четыре года назад, а до этого более 20 лет проработал в Siemens AG, где в последнее время отвечал за R&D-направление. Оценка этого назначения неоднозначная, но насколько правильно был сделан выбор покажет лишь время и для Торстена Хайнца в сложившейся ситуации результаты нужно показать, как можно быстрее.

Об изменениях в составе высшего руководства в понедельник объявила и компания Intel. И хотя в данном случае речь не шла о смене главы компании, однако наблюдатели сразу отметили, что процесс был предваряющим. Компанию возглавляет, как и возглавлял, Пол Отеллини, но в этом случае речь идет о его преемнике. Впрочем, кто именно займет пост CEO Intel так и не понятно, хотя круг возможных кандидатов якобы сузился.

Весьма интересное кадровое объявление сделала в тот же день и HP. Компания назначила Билла Вегте на должность директора по стратегическому развитию, сохранив за ним и пост исполнительного вице-президента HP Software. Обращает на себя внимание тот факт, что Вегте будет отвечать за стратегию компании в сегменте «облачных» технологий и мобильную ОС webOS. А ведь до прихода в Hewlett-Packard он более 20 лет работал в Microsoft, занимаясь и Windows, и MS Office, и Internet Explorer.

Но закончив с кадровыми рокировками, вернемся еще раз к Intel. На прошлой неделе компания совершила две покупки. Вначале пришло объявление о том, что ею приобретены за 125 млн долл. у Qlogic некоторые продуктовые линейки и активы, касающиеся технологии InfiniBand. А буквально спустя два дня Intel сообщила о соглашении с RealNetworks о покупке почти за такую же сумму (120 млн долл.) пакета из 190 патентов и 170 заявок на патенты, а также видеокодека нового поколения. Если первый анонс вполне объясним, производитель расширяет портфель решений для растущего сегмента высокопроизводительных решений, то вторая сделка с компанией, о которой начали уже забывать (RealPlayer, уж, и мало кто помнит), окутана туманом… Отмечается, что приобретенное «поможет компании расширить ее потенциал по созданию решений в области ультрабуков и смартфонов». Интересно отметить и тот факт, что вся капитализация RealNetworks до этой сделки не превышала 250 млн. долл.

Раз уж речь зашла о капитализации, то нельзя не упомянуть в этом контексте Apple, акции которой в прошлый четверг достигли очередного пикового значения в $446.66, а капитализация перевалила 400 млрд., составив 416.38 млрд долл. При этом глобальный лидер по данному показателю Exxon Mobile стоил на тот момент 418.06 млрд долл. А в пятницу, к закрытию торгов, капитализация нефтяной компании из-за падения акции уже составляла 411 млрд.долл, таким образом Apple, в дополнение ко всему прочему, еще и на этом Олимпе и практически нет никакого сомнения, что на нем она удержится продолжительное время. Некоторые аналитики прогнозируют, что стоимость ее акций до конца нынешнего года превысит 500 долл. Думаю, это вполне реально, на днях производитель iPad и iPhone сообщил о получении за минувший квартал дохода в 46,3 млрд долл. и в очередной раз продемонстрирован рост. На счетах Apple накоплено уже около 97,6 млрд долл. Интересно во что будет инвестирована эта сумма и какие поглощения нас еще ждут впереди.

На прошлой недели росли акции и Google, ее квартальная выручка впервые превысила 10 млрд долл. Ценные бумаги компании на этом фоне подросли, но до ранее достигнутого рекордного значения (которое было зафиксировано в 2007 г.) им еще далеко.

Тем временем, Facebook готовится к IPO. И, как отмечает The Wall Street Journal, старт выхода на биржу назначен уже на следующую неделю. Якобы компания сходу рассчитывает достичь капитализации в 100 млрд. долл.

Ну, и в заключение о персоне, которая, признаюсь, меня поразила в очередной раз (дважды, буквально, в течение одного месяца). На минувшей неделе Павел Дуров на конференции DLD, где среди прочего объявил о том, что сделал частное пожертвование в фонд Wikipedia в размере 1 млн. долл. Почему-то именно этот факт обошел все новостные ленты. А вот размышления основателя соцсети Вконтакте, почему именно он это сделал, как-то остались практически за кадром. При этом Павел весьма наглядно объяснил почему Wikipedia столь важна для всех нас, а по ходу дал небезынтересный квадрант существующих сервисов, который сложно оспорить. А как вам его тезис - «альтруизм - определяющий фактор в показателе долгосрочности проекта»? Но, думаю, не стоит пересказывать приведенные доводы своими словами, посмотрите видео или почитайте транскрипцию-перевод его выступления. Можно по разному относится к сети Вконтакте, которая, кстати, насчитывает уже 160 млн. зарегистрированных пользователей и 33 млн. уникальных посетителей ежедневно. Можно ерничать и в отношении самого Павла Дурова, среди прочего обвиняя его в преднамеренном пиаре (на DLD, кстати, было первое его публичное выступление). Но очевидно одно – перед нами крайне незаурядная личность, предприниматель, который в свои 27 лет обладает редким визионерским чутьем.

Такой была уходящая неделя.

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT