`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: решительные действия

+77
голосов

Неделя минувшая была богата на события. Но обо всем по порядку.

В понедельник на глобальной конференции IBM IOD’11 удалось немного пообщаться со Стивом Миллзом (Steve Mills), старшим вице-президентом и исполнительным директором подразделения IBM Software Group. На вопросы он отвечал весьма интересно, но как-то при этом был не очень жизнерадостен, как обычно в дни этого мероприятия. Такое настроение абсолютно не свойственно этому человеку, который в прямом смысле является мотором не только самого быстрорастущего подразделения IBM, но и собственно форума Information On Demand, собирающего ежегодно 10 тыс. участников. Когда на следующий день пришла новость о назначении Вирджинии Рометти (Virginia М. Rometty) на должность президента и главного исполнительного директора Голубого гиганта, это отчасти объяснило настрой Стива Миллза. По всем корпоративным нормам и законам жанра именно он должен был стать преемником Сэма Пальмизано, но совет директоров отдал предпочтение пятидесятичетырехлетней Вирджинии. Стиву в этом году исполнился 61 год, а, по негласному правилу, глава IBM не должен быть старше 60 лет. Сэм Пальмизано как раз в июле перешел этот возрастной порог. Не исключаю, что в назначении госпожи Рометти у совета директоров были и другие причины, но, признаюсь, мне лично жаль, что руководителем ИТ-гиганта стал не Миллз. Впрочем, назначение представительниц прекрасного пола на руководящие посты в крупных американских корпорациях сегодня нарастающий тренд. Примеров много - Xerox, PepsiCo, DuPont, HP.

Кстати, на днях Мег Уитман, возглавившая недавно HP, огласила одно из первых своих масштабных решений на этом посту. Компания не будет проводить отделение подразделения по производству персональных компьютеров Personal Systems Group. Таким образом Уитман не будет следовать весьма спорной стратегии, которую собирался внедрить в жизнь ее предшественник Лео Апотекер. PSG останется в составе компании, «учитывая стратегическое, финансовое и операционное влияние этого отделения на бизнес». Аналитики оценивали траты на процесс обособления PSG в полтора миллиарда долларов, а ежегодные потери HP на увеличении цен поставщиков комплектующих – почти в миллиард долларов.

На неделе пришло две вполне ожидаемых новости, но все же не упомянуть их нельзя. Во-первых, Sony выкупила долю партнера в СП Sony Ericsson за 1,05 млрд евро, о чем слухи уже ходили давно. Во-вторых, состоялся долгообещанный анонс Nokia смартфонов на Windows Phone (практически по ранее объявленному плану).

Глава Sony Ховард Стрингер объявил «four-screen strategy», которая подразумевает ТВ, ноутбуки, планшеты и смартфоны. Сделка позволит более плотно интегрировать смартфоны с теми наработками для пользователей, которые уже есть у компании. Однако, тут возникает вопрос, хватит ли ресурсов у компании противостоять конкурентам сразу по четырем направлениям (достаточно лишь посмотреть на свалку в сегменте смартфонов) и оценят ли потребители новые возможности в рамках «four-screen strategy». Честно признаюсь, на меня лично планшет Sony не произвел должного впечатления и изыски дизайна выглядят лишь как необходимость отличаться от других, но, при этом, не несут никаких функциональных преимуществ. Что-то мне подсказывает, что в недавней сделке Sony Ericsson больший бенефит получила шведская компания.

Что касается Nokia, то долгожданный анонс новинок на платформе Microsoft – шаг весьма важный. Чтобы там не говорили, но от того, как будет развиваться смартфонное направление, зависит весь бизнес финского производителя. Менее чем за год компания запустила устройства на абсолютно новой платформе. Но куда более важен тот факт, что Nokia начала активно взаимодействовать с разработчиками под Windows Phone. Важен этот факт и для Microsoft, которая теперь получила весьма мощного партнера не только на бумаге. По некоторым данным, компании намерены раздать более 25 тыс. новых устройств разработчикам и провести около 1000 различных мероприятий в разных странах. Nokia сможет задействовать свою глобальную партнерскую сеть и связи с провайдерами на разных континентах.

Ну и на последок новость, которую тоже нельзя обойти вниманием, хотя позитивной ее не назовешь. Из-за непрекращающихся паводков в Тайланде цены на жесткие диски наиболее ходовых моделей уже поднялись почти в половину. Будем надеяться, что этот скачок не будет продолжительным.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT