`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Редмонд показал; нулевая компенсация; мощь Phi; первый гигапиксел

+99
голосов

Главным ньюсмейкером минувшей недели была, бесспорно, компания Microsoft.

О том, что компания собирает большое мероприятия в понедельник было известно заранее. И мало того, все сходились во мнении, что на нем будет представлен именно планшет, но, тем не менее, событие стало экстраординарным.

Представив планы по выпуску планшета Surface, Редмонд тем самым приступил к радикальной перестройке собственных же правил, которые формировались десятилетиями. Ответ на главный вопрос - как компания дальше будет развивать свою партнерскую сеть вокруг операционной системы - пока еще не прозвучал, как, впрочем, и цены на представленные устройства. Хотя некоторые OEM-партнеры компании уверены, что это лишь трюк, дабы усилить интерес к Windows 8 накануне ее выхода на рынок. Так основатель Acer Стэн Ши заявил, что анонс Surface нацелен лишь на то, чтобы активизировать партнеров и вряд ли мы увидим следующие версии этого планшета. Другие же компании, строившие планы по выпуску планшетов на Windows 8, начали спешно их сворачивать. Среди наблюдателей есть и те, кто полагают, что Surface будет, со временем, лицензирован производителям аппаратных решений, что Microsoft не выгодно самостоятельно заниматься производством, продвижением, продажами и поддержкой продукта. Однако, на это есть резонный аргумент – компания уже давно развивает Xbox и весьма успешно справляется с этой задачей.

Спустя пару дней после презентации Surface компания Microsoft в Сан-Франциско провела еще одну большую презентацию – на этот раз Windows Phone 8. Никаких смартфонов под собственным брендом… (возможно лишь пока). Представлена новая версия ОС, фактически новая платформа, поскольку используется ядро линейки Windows NT. Этот анонс как раз был ожидаемым, поскольку компания уже давно заявила, что все разновидности Windows 8 для разных устройств будут базироваться на одних и тех же программных компонентах. Вот что оказалось неожиданным для многих, так это отсутствие возможности у большинства уже выпущенных и выпускаемых смартфонов под WP7 получить апгрейд до следующей версии. Вероятнее всего, это серьезно ударит по продажам некоторых производителей, в частности Nokia, которые вынуждены будут еще какое-то время продавать устройства, в определенном смысле, уже устаревшие.

Тем временем, магазин приложений для Windows Phone отметил новую веху своего развития. Теперь в нем свыше 100 тыс. приложений. Показатель в 50 тыс. был достигнут за 14 месяцев, а вот на вторую полусотню потребовалось всего 5 месяцев.

Одним словом, Microsoft продолжает удивлять и, похоже, это лишь начало трансформации (причем не только самой корпорации, но и всей отрасли). К чему именно приведет это движение, покажет лишь время (интересно, что стоимость акций MSFT после анонса планшета пошла в гору, а вслед за объявлением WP8 немного снизилась). Так что наберемся терпения и будем наблюдать за ситуацией.

Анонсы Редмонда, возможно, и затмили ряд других новостей уходящей недели, но все же стоит упомянуть некоторые наиболее важные из них.

С утра в понедельник пришло сообщение о том, что Motorola Solutions объявила о приобретении английского производителя мобильных индустриальных решений Psion. В Сети сразу же появились комментарии в духе «остатки одной великой компании приобрели остатки другой великой». Злая усмешка, но Motorola действительно была первооткрывателем сегмента сотовой связи, тогда как Psion - пионером направления карманных персональных компьютеров (КПК). Но судьба свела их совершенно на другой ниве - разработке индустриальных решений и защищенных компьютерных систем. Теперь Psion, как и множество других славных имен ИТ-индустрии, канет в лету…

На конференции International Supercomputing Conference, которая проходила на этой недели в Ганновере, была опубликована 39-я редакция рейтинга самых мощных суперкомпьютеров мира. Главная сенсация этого сообщения – США, спустя три года, вновь вернули себе корону Топ-500. Список возглавила система Ливерморской национальной лаборатории IBM Sequoia, использующая более 1,5 млн вычислительных ядер, с показателем 16,3 петафлопса. Суммарная производительность, попавших в Топ-500 суперкомпьютеров, составляет 123,4 петафлопса (а полгода назад этот параметр достигал лишь 74,2 петафлопса).

На конференции в Ганновере компания Intel объявила о том, что сопроцессоры (ранее известные под кодовым названием Knights Corner, а еще раньше Larrabee) получат торговую марку Xeon Phi и будут представлены как коммерческие продукты до конца 2012 г. И судя по всему это, скорее, ответ не только на решение Nvidia Tesla, но и на растущее проникновение платформы ARM в серверный сегмент. Сопроцессоры Xeon Phi будут создаваться на базе технологии 22 нм и содержать более 50 вычислительных. По прогнозам Intel, в следующем году будет уже выпущен ряд систем с петафлопсной производительностью, которые будут использовать Xeon Phi.

Есть еще одно сообщение прошлой недели, которое осталось почти незамеченным, но обойти его вниманием все же нельзя. Oracle на очередном заседании по делу о ее патентных претензиях к Google предложила вариант «нулевой компенсации». И это при том, что поначалу речь шла о миллиардных компенсациях. Правда, якобы, еще не все закончено и дело планируется продолжить в Федеральном окружном суде Сан-Франциско по другой части обвинения. Но очевидно, что иск проигран. И Google, как и производители Android-устройств, могут вздохнуть с облегчением.

Из событий последних дней в украинских реалиях, пожалуй, стоит обратить на два. Первое - IBM планирует широкую экспансию в нашем регионе, компания намерена открыть 10 новых офисов в СНГ, из них в Украине два - в Харькове и Донецке. Один из немногих вендоров не только не сворачивающих свою активность на украинском рынке, но расширяющих ее. Второе сообщение - принятый Верховной Радой 24 мая Закон о государственной поддержке развития ИТ-индустрии, все же, не был подписан Президентом Украины и отправлен на доработку. Казалось бы, вот-вот должны были прозвучать фанфары, но все ушло на новый виток согласований и уточнений.

Ну, и напоследок, еще одна новость из серии "Технологии завтрашнего дня". В Университете Дюка создана система, позволяющая получать фотоснимки с разрешением в 1 гигапиксел. Размер аппарата конечно не миниатюрный – этакий куб со стороной по полметра, да и весит он 45 кг. Но ведь и жесткий диск когда-то тоже был больше похож на холодильник. Так что ждем камерофоны с разрешением 1ГП.

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT