`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: противостояние Google - Apple инвестирует в "картографию", Nokia вспомнила про патенты

+66
голосов

Несколько небольших сделок-поглощений, один большой продуктовый анонс, очередной патентный скандал - вот казалось бы и все, что произошло за последнюю неделю.

Официального анонса от Apple о покупке стартапа WifiSLAM мы не увидели. Но сообщение об этом The Wall Street Journal компания все же подтвердила. Фирма, за которую выложено 20 млн. долл., была создана два года назад бывшими сотрудниками Google для коммерциализации геолокационных сервисов для закрытых помещений, где GPS-технологии не работают. Наблюдатели отмечают, что Apple всячески пытается наверстать упущенное в противостоянии с Google в сегменте картографических сервисов и последняя сделка находится именно в этом контексте. Забавно и то, что после поглощения все приложения WifiSLAM были удалены из каталога Google Play.

На уходящей неделе и Amazon объявила о покупке. Правда это не голландская дочка Samsung, занимающаяся разработкой электронных чернил, как ходили слухи. Куплена, социальная сеть Goodreads, позволяющая 16 млн. книголюбов обмениваться различной информацией. Для Amazon книги — это все еще основной бизнес, так что целесообразность такой сделки вполне очевидна.

На уходящей недели пришли сообщения о поглощениях и со стороны двух наиболее активных на этом поприще компаний - Cisco и Oracle. Первая объявила о намерении приобрести австрийскую SolveDirect, поставщика облачных программных средств и услуг для интеграции управления сетевыми сервисами. Таким образом компания развивает направление Cisco Services Platforms Group. Вполне возможно, что SolveDirect была бы куплена и Oracle, но та объявила на днях о поглощении компании Tekeleс, разработчика программных решений для поддержки работы сервисов мобильного ШПД. Это поглощение было несколько неожиданным, поскольку купленная фирма специализируется на низкоуровневых решениях — управлении сигнальными протоколами и балансировкой нагрузки в мобильных сетях. Казалось тематика Tekeleс, как раз, ближе Cisco, но в Oracle уверяют, что приобретение лежит в русле стратегии компании нацеленной среди прочего и на более эффективном управлении информационными потоками между серверами, системами хранения и пользователями.

На минувшей неделе от Oracle пришел еще один большой анонс. Компания обновила нескольких линеек серверов на базе архитектуры SPARC. Саму презентацию проводил Ларри Эллисон, что уже говорит о масштабности события. Представленные системы среди прочего используют 16-ядерный процессор SPARC T5, который Эллисон назвал самым быстрым чипом в мире. Как и следовало ожидать компания показала не только аппаратные новинки, но и оптимизированные под них программные продукты, в частности Oracle Database.

А вот в компании Dell история с попыткой ее выкупа основателем Майклом Деллом продолжает развиваться. Совет директоров сообщил о получении двух альтернативных предложений — от инвестиционной группы Blackstone и инвестора Карла Икана (Carl Icahn) — они содержат более высокую цену акций, чем ту, что была предложена Деллом. И признаюсь, есть большие сомнения, что намеченный план Майклу Деллу удастся реализовать. Пока совет директоров Dell выбирает наиболее оптимальный вариант для акционеров, стоимость акций компании уже выросла уже до 14,33 долл (напомню, предложение Делла — 13,65 долл).

Тем временем крупнейший мировой контрактный производитель компьютерной техники Foxconn сообщил о финансовых результатах за минувший квартал. Компания показала квартальный оборот в 39 млрд. долл. и рекордную прибыль в 1,26 млрд долл. Все благодаря заказам от Apple. Впрочем, в начале года заказы на iPhone и iPad оказались ниже, чем ожидалось. Новых инновационных продуктов от Apple ждут не только индустриальные аналитики и пользователи, в не меньшей степени их ожидает руководство Foxconn (Hon Hai).

Общую идиллическую картину разрушило сообщение о том, что Nokia блокирует попытки Google сделать видеокодек VP8 свободной альтернативой H.264. Финский производитель подал в Internet Engineering Task Force (IETF) пакет документов, в которых утверждается, что VP8 использует принадлежащие ему 64 патента и 22 приложения. Все это казалось бы далеко от основного направления бизнеса Nokia, но как отмечают ее представители, компания вынуждена бороться против «внедрения проприетарной технологии, которая не имеет никаких преимуществ при сравнении с широко используемой ныне H.264». Кодек VP8 используется в WebM, который Google лицензирует бесплатно. Злые языки утверждают, что за действиями Nokia стоит Редмонд. Сложно сказать так ли это, но в альтруизм финского гиганта, признаюсь, как-то с трудом верится.

Ну, и напоследок, еще одна цифра - 2,8 млрд долл. Именно столько заработали независимые разработчики игр под Facebook в прошлом году. Вопрос только — сколько потеряли работодатели тех 250 миллионов, которые, как утверждают представители соцсети, уже составляют ежемесячную аудиторию игроков в Facebook?..

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT