`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: по следам Mobile World Congress 2013

+55
голосов

Барселонский конгресс был самым ожидаемым мероприятием последних месяцев. Поэтому выбирать главное событие минувшей недели не пришлось - Mobile World Congress.

На этот форум пришлось много анонсов. Буквально в телеграфном стиле о наиболее ярких из них.

Признаюсь, меня лично удивила HP, которая в Барселоне анонсировала свой первый Android-планшет. Компания продолжает эксперименты в сегменте персональных устройств и на этот раз ею выбрана зона весьма рискованная и густонаселенная. Представленный Slate 7 имеет диагональ 7 дюймов, весьма стандарную начинку и конструкцию (ну, разве что, металлическую рамку для усиления корпуса). Предлагаться устройство будет в США по цене 170 долл., это на 30 долл. дешевле, чем аппараты Google и Amazon. Казалось бы, существенное ценовое преимущество (с небольшой скидкой на начинку), но вопрос - даже если массовый потребитель выберет именно этот планшет - останется ли прибыль? Мотивация Google и Amazon, которые в данном случае работают на грани маржинальности, понятна, а вот зачем это нужно HP, которая уже однажды отказывалась от этого направления?

По иронии судьбы на днях пришла новость о том, что LG намерена приобрести у HP права на webOS. Корейский производитель, правда, будет их использовать для Smart TV и у Hewlett-Packard останутся патенты на разработки Palm. Плюс компания сохранит ряд сервисов, которые были созданы вокруг webOS и намеревается все это конвертировать в некие решения для корпоративного сегмента, как заявлено.

Но вернемся к барселонским анонсам. Из череды представленного Samsung, безусловно, выделяется GALAXY Note, который из семидюймовой категории переведен в восьмидюймовую. И, как это не парадоксально, именно этот дополнительный дюйм создаст новую волну интереса к устройству. Конечно же, в купе с внедренными новшествами, такими как 5-мегапиксельная камера, более чувствительный стилус и обновленный набор утилит для него.

Но свой флагманский продукт Samsung планирует анонсировать двумя неделями позже. Согласно некоторым источникам 14 марта в Нью-Йорке будет представлен GALAXY SIV. Третья версия была в прошлом году объявлена в мае. На этот раз компания делает все же небольшую паузу после MWC (вероятно, чтобы не мешать все в кучу), но явно спешит.

На Mobile World Congress тайваньская Asus привезла сразу два интересных анонса. Во-первых, следующую версию своего Android-смартфона, который устанавливается в специальный разъем на пассивном дисплее, превращая его в планшет. PadFone Infinity теперь имеет 5-дюймовый 1080p экран (в духе последних трендов), увеличено и разрешение 10,1-дюймового дисплея — 1920×1200. Вторую новинку, из привезенных в Барселону, компания назвала, не мудрствуя лукаво, Fonepad. Это 7-дюймовый планшет с модулем 3G и возможностью совершать голосовые вызовы. Одним словом, хотите — используйте аппарат и как смартфон.

Тут уместно упомянуть еще один недавний анонс, хотя он и не прозвучал на конгрессе. Идею гибридных или интегрирующихся одно в другое устройств поддержала и компания i-Mate. Она разрабатывает некое универсальное устройство, которое можно использовать в качестве смартфона, планшета и настольного ПК. Причем, все это под управлением Windows 8 Pro и на базе Intel Atom Clover Trail.

Кстати, выступила в Барселоне и Intel. Компания, среди прочего, анонсировала новую платформу двухъядерных однокристальных систем Atom (кодовое название Clover Trail+) для смартфонов и планшетов. Несколько производителей объявили о поддержке этих чипов, но нельзя сказать, что этот процесс приобрел какой-то лавинообразный характер.

Еще в преддверии Mobile World Congress Mozilla Foundation обнародовала планы по продвижению своей мобильной операционной системы Firefox OS. Эта нетребовательная к ресурсам ОС вполне может занять свое место под солнцем. Благодаря открытости и возможности ее адаптировать под свои нужды Firefox OS поддержали 18 ведущих глобальных операторов связи. А компания TCL представила и первое устройство под брендом Alcatel One Touch Fire. Обращает внимание тот факт, что аппарат оснащен всего 256 МБ — в два раза меньше принятого минимума на данный момент. Тут важна не только экономия на комплектующих, но и тот факт, что аппараты под Firefox OS, вероятнее всего, будут меньше разряжать аккумуляторы.

Не обошел вниманием барселонский конгресс и былой лидер сегмента мобильных телефонов. Финский производитель представил на форуме модель под Windows Phone 8 - Nokia Lumia 520. Хотя официально цена не объявлена, но по некоторым данным этот смартфон будет предлагаться по 180 долл. Не исключено, что рынок бюджетных смартфонов для развивающихся стран может стать для Nokia ключевым.

А вот, китайская Huawei в своем стремлении закрепится в ТОР5, похоже решила сделать ставку на высокоуровневые устройства. На Mobile World Congress 2013 компания привезла аппарат Ascend P2, который по ее утверждению является самым быстрым LTE-смартфоном. Устройство оснащено экраном 4,7 дюйма с разрешением 1280x720, 13-мегапиксельной камерой с автофокусом и способность записывать в форматах HDR и Full HD. Но самое интересное какой чип использует этот смартфон - четырехъядерный Huawei K3V2 с частотой 1,6 ГГц. Да, вот такой вот — собственного производства, не оставляя надежды Qualcomm и Nvidia.

Чтобы уже закрыть тему MWC и перейти к другим новостям, стоит упомянуть о том, что на выставке стендом была представлена и компания E-Ink, которая демонстрировала концепт смартфона, использующий дисплей на электронных чернилах и способный проработать на одной зарядке около недели. О конкретных планах этот производитель ничего не сообщал, так что одна надежда на российскую Yota Devices.

Итак, что же еще принесла уходящая неделя.

Facebook официально объявила о покупке у Microsoft подразделения Atlas Advertiser Suite. Теперь у крупнейшей соцсети будет еще и своя рекламная платформа. Условия сделки не разглашаются, слухи о ней ходили уже, как минимум месяц. Напомню, что Microsoft в 2007 г. приобрела aQuantive, разработчика Atlas, за сумму весьма значительную - 6,3 млрд. долл. В определенном смысле, соглашение с Facebook это знаковое решение для Редмонда, говорящее о том, что стратегически компания не намерена повторять путь Google, 90% заработка которой приходится на рекламу. На американском рынке интернет-рекламы, объем которого в прошлом году составил 15 млрд. долл., Google лидирует с долей 15,4%, а Facebook пока удерживает второе место с 14,4%. Марк Цукерберг явно вознамерился переломить ход событий.

А вот компания «Яндекс» на уходящей неделе, решив, что «не гуглплеем единым», объявила об открытии магазина приложений Yandex.Store для владельцев мобильных устройств на базе ОС Android. На этой площадке уже доступны более 50 тыс. приложений. Причем, интерфейс магазина переведен на 8 языков. Кому не нравится GooglePlay теперь сможет закачивать приложения с альтернативной территории.

Еще одна новость из Интернет-сегмента — один из основателей Groupon, 26-летний Эндрю Мэйсон 28 февраля был уволен с поста CEO компании. Похоже, еще одна звезда новой экономики погасла, так и не успев засветиться. Тут стоит отметить, что все направление скидочного бизнеса сейчас переживает некий переломный момент и охлаждение интереса, причем не только инвесторов, но и пользователей. Groupon за четыре с половиной года так и не вышла в зону прибыли. Котировки компании упали более, чем в четыре раза по сравнению с тем, что была на старте IPO. А ведь чуть больше двух лет назад Google предлагала Мейсону за компанию 6 млрд. долл, он отказался. И казалось бы даже доказал, что был прав, когда после выхода на биржу в 2011 г. капитализация Groupon достигла 12,8 млрд. долл. Сегодня этот показатель компании едва дотягивает до 3,36 млр. долл., что впрочем тоже не мало, но неизвестно, что будет с компанией через год и как будут развиваться потребительские предпочтения.

Ну и, напоследок, о разработке, которая, возможно, весьма значительно повлияет на то, как будут выглядеть электронные устройства в будущем. Учеными университета UConn (штат Коннектикут) создана технология, позволяющая реализовать производство миниатюрных наноантенн, способных улавливать более 70% солнечного электромагнитного излучения. Предложенный процесс прост в реализации в условиях массового производства. Сейчас даже сложно представить, что через лет пять, ну, или через десять, полупроводниковые устройства необходимую энергию будут получать фактически напрямую от солнца, а аккумуляторные батареи будут выполнять лишь вспомогательную роль.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT