`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: план для 1С, миллиард на открытом коде, десятина Sharp

+77
голосов

Последнюю неделю марта можно отнести к «тихим». Практически не было в эти дни больших и громких анонсов – ни продуктовых, ни рыночных.

Возможно, к самым неожиданным объявлениям, пришедшим на этой неделе, можно отнести сообщение, которое пришло из российской «Мегаплан». «1С» приобрела 51% акций этого разработчика SaaS-сервисов для управления бизнесом.

«Мегаплан» была основана в 2006 г. и в прошлом году ее оборот составил 2 млн. долл. В планах руководства компании на 2012 г. – рост ее выручки в 6 раз по сравнению с 2011 г. По данным газеты «Ведомости» 1С оценил «Мегаплан» в 14-16 млн. долл. Ранее этот игрок уже делал покупки в сегменте веб-решений, в его портфеле такие разработки, как «Мой склад» и «Битрикс». Некоторые эксперты высказывают предположения, что 1С аккумулирует активы перед готовящимся IPO. Как бы там ни было, но «Мегаплан» получит мощный источник ресурсов для дальнейшего развития, и тут не только финансы, но и доступ к обширному каналу, которым располагает 1С.

Интересно отметить и то, что «1С-Битрикс» готовит к запуску новый проект bitrix24 (об этом читайте в опубликованном сегодня на нашем ресурсе интервью с Сергеем Рыжиковым), который в определенном смысле будет конкурировать с решениями «Мегаплан». Так что весьма интересно, какое развитие получит эта история.

Как раз на днях Gartner подсчитала, что мировой объем рынка SaaS в 2012 г. составит 14,5 млрд. долл. Это на 17,9% больше чем годом ранее и тенденция к росту сохранится так, что к 2015 г. этот показатель достигнет 22,1 млрд. долл. При этом рынок всей Восточной Европы в 2011 г. составил 135,5 млн. долл., впрочем и здесь весьма неплохой рост – в 2012 г. прогнозируется 169,4 млн. долл.

Еще одна новость на этой неделе, обратившая на себя внимание - Red Hat стал первым поставщиком открытого ПО, годовая выручка которого превысила 1 млрд долл. Завершившийся в конце февраля 2012 финансовый год принес компании 1,13 млрд долл., что на 25% больше прошлогоднего результата. При этом прибыль компании составила 146,6 млн долл. Вот вам и open source, который в наших краях, почему-то, ассоциируется со всем бесплатным и низкобюджетным. Сервис поддержки принес Red Hat 965,6 млн долл., это без учета услуг консалтинга и обучения.

Если Red Hat есть чем хвастаться, то Research in Motion – увы. Компания подвела итоги IV квартала и всего финансового года. Квартальный доход сократился на 25% до 4,2 млрд. долл, а годовой — на 7% до $18,4 млрд. В последней финансовой четверти канадский производитель получил убыток в 125 млн долл., а за год этот показатель упал с 3,4 до 1,2 млрд. долл. Продажи смартфонов BlackBerry упали на четверть, а планшетов PlayBook за квартал было реализовано около 500 тыс. (при том, что Apple только в первый уикенд после анонса продала 3 млн. новых iPad). Одним словом, ситуация в RIM пока не улучшается, и, похоже, новому CEO придется предпринять какие-то неимоверные усилия, чтобы остановить продолжающийся спад показателей и потерю ключевых рынков.

Компания eBay на днях также назначила нового президента своего подразделения PayPal. Тут, правда, речь не идет о каких-то катастрофических снижениях показателей. И смена руководства была обусловлена уходом сотрудника (Скотт Томпсон занял пост генерального директора Yahoo). Однако с назначением Дэвида Маркуса главой PayPal на рынке связывают определенные надежды – считается, что он придаст новую динамику развитию компании, которая уже превратилась в неповоротливого монстра в своем сегменте. Маркус начал работать в PayPal летом прошлого года, когда последняя приобрела основанный им стартап Zong, специализировавшийся в области виртуальных платежей. На должности вице-президентам по мобильным продуктам PayPal Дэвид Маркус руководил, в частности, разработкой проекта PayPal Here для iOS, на который в компании возлагают большие надежды. Впрочем, eBay на этом рынке не была первой и ей придется конкурировать с динамично развивающейся Square, да и монстры, на подобие Visa, явно не останутся в стороне от этого сегмента.

Еще один интересный анонс пришел в прошлую среду. Hon Hai Precision Industry сообщила о приобретении 10% акций японской Sharp и почти половины ее дочерней компании Sharp Display Product. Тайваньская компания вложит 806 млн долл. в японского производителя, тогда как последний предоставит ей доступ к своим мощностям по выпуску ЖК-панелей. Таким образом, Hon Hai получит контрольный пакет акций завода в Сакаи и право на получение половины выпускаемой там продукции.

Для Sharp это шаг вынужденный, поскольку компания оказалась в не очень простой финансовой ситуации. У Hon Hai же появился серьезный козырь в руках. Как отмечают наблюдатели, такой инвестицией опосредовано воспользуется главный клиент тайваньского производителя - Apple. В сложившейся ситуации производитель iPad был заложником южнокорейских компаний. Кроме того, большеформатные панели, на которых специализируется Sharp, будут весьма кстати накануне запуска Apple TV, который якобы запланирован на 2013 г. И Samsung, и LG являются конкурентами Apple, чего не скажешь про Sharp. Другой важный момент для Hon Hai, в подобной сделке весьма заинтересован еще один важный ее клиент - компания Sony. Так что по сумме показателей сделка была очень важной.

Дисплейная тема на прошлой неделе получила развитие еще в одном сообщении. Упоминавшаяся уже LG объявила о выходе на массовое производство дисплеев для е-ридеров на пластиковой подложке. Дисплей с диагональю 6 дюймов и разрешением экрана 1024×768, имеет толщину всего 0,7 мм и вес 14 г. Так что к лету ждем новые модели электронных книг в ассортименте.

Ну, и на последок, (почти традиционно) пару слов про капитализацию Apple и Facebook. На днях акции первой достигли очередного пика в 622 долл. А вот что касается социальной сети, которая пока лишь готовится к выходу на биржу, то ее цена на вторичном рынке ценных бумаг выросла уже до 102,8 млрд. долл. (в частности по оценкам SharesPost Financial). В феврале этот показатель составлял 93,1 млрд. Какова будет капитализация компании Цукерберга к моменту выхода на IPO пока даже сложно предложить, как, впрочем, и точную дату этого события.

Такими были события уходящей недели. Более подробно с наиболее интересными новостями и публикациями за прошедшие пять дней можно ознакомиться в нашем дайджесте. Напомню, что вы можете на него подписаться, а также загрузить выпуск в удобном для вас формате (mobi и epub).

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT