`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Java ценой в 8 млрд; реструктуризация Microsoft; встречайте PolyPlantronics; iPad вместо хромбуков; первый трехкамерный!

+88
голосов

Несколько больших анонсов, крупных сделок, а также образование альянсов - все это события уходящей недели. На этот раз новостей существенно больше обычного.

По традиции начнем с опубликованных финансовых квартальных итогов.

Micron сообщила, что ее выручка за второй квартал выросла на 58% в годовом исчислении - до 7,35 млрд долл. Чистая прибыль подскочила до 3,3 млрд долл. с 894 млн долл. Одним словом DRAM животворящий!

Red Hat за прошедший квартал заработала 772 млн долл., показав рост за год в 23%. За год же этот приверженец open source заработал 2,9 млрд долл с прибылью в 472 млн долл. Правда, компенсации из-за нового налогового законодательства США привели к чистым квартальным убыткам в размере 13 млн долл. Интересен еще один показатель - портфель заказов компании за год увеличился на 24% до 3,4 млрд долл.

HTC же продолжает сокращать выручку - за год на 20% до 2,14 млрд долл. - и нести убытки - за год 329 млн долл. по сравнению с 123 млн долл. в 2016 г. Руководство питает надежды, что полученные от Google 1,1 млрд долл. за продажу части бизнеса все же позволят вывести результаты в плюс в следующем квартале, когда сделка будет закрыта.

Тем временем сама Google сообщила о приобретении фирмы Tenor, добавив технологии разработчика анимированных изображений в Google Images и в виртуальную клавиатуру Gboard. Можно было бы это написать с многослойной иронией, но общее количество пользователей Tenor на мобильных и настольных платформах превысило 300 млн человек. Плюс к этому в феврале число поисковых запросов к её обширной базе контента достигло 12 млрд. Вот такие смешные гифки...

Однако куда более важная новость с упоминанием главного поисковика планеты пришла днем позже. Апелляционный Суд Федерального Округа США подвел черту под разбирательством, которое длилось по иску со стороны Oracle в отношении неправомерного использования API Java в ОС Android. Этот судебный орган установил вину Google. Хотя два года назад Федеральный суд в Калифорнии оправдал ее действия. И вопрос не только в 8 млрд долл. Озвученный вердикт, в случае если он станет окончательным, создаст прецедент с далекоидущими последствиями для всей индустрии программного обеспечения, как отмечают наблюдатели.

На уходящей неделе Oracle представила первую в мире автономную базу данных. Презентацию провел самолично председатель совета директоров и главный технологический директор компании Oracle Ларри Эллисон. И он не жалел различных эпитетов описывая это эпохальное событие, сравнивая его в частности среди прочего с изобретением интернета по своим масштабам. Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud, соответствующий принципам самоуправления, самозащиты и самовосстановления, использует машинное обучение для достижения лучших в отрасли показателей производительности, безопасности и доступности — без вмешательства человека. Иначе говоря - самоуправление, самозащита, самовосстановление. Таким образом необходимость администрирования специалистами сведена практически к нулю. С десяток раз Эллисон упомянул Amazon и приводил сравнения производительности работы новой БД в различных конфигурациях, включая использование Amazon Web Services и собственного хостинга Oracle. Конечно же, Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud, не только надежнее, проще и бесшовно масштабируется, но еще и производительнее, а соответственно и дешевле as a service.
   
Microsoft на этой неделе не анонсировала никаких новых продуктов и никого не приобретала, но стало известно, что Редмонд проводит одну из крупнейших реорганизаций в истории компании. Windows and Devices Group будет упразднена и в структуре компании появится два новых подразделения: по производству устройств (Experiences & Devices) и создания облачных решений и искусственного интеллекта (Cloud + AI Platform). Возглавит Experiences & Devices, которое будет отвечать за конечный вид и функции пользовательских версий Windows, а также пакет сервисов Office 365 и устройства Surface, Раджеш Джа, сейчас отвечающий за разработку Office. В Microsoft он с 1990 г., сразу после завершения университета. Вторым из вновь образованных подразделений будет руководить Скотт Гатри, который с самого начала возглавлял формирование облачных сервисов Azure, а до этого отвечал за разработку .NET. Отвечавший на протяжении пяти последних лет за развитие Windows Терри Майерсон (он также был ключевой фигурой в разработке Windows Phone и, как поговаривают, поглощения мобильного подразделения Nokia). Судя по всему этими перестановками, Сатья Наделла завершил еще одну главу в истории Microsoft, главу в названии которой фигурировало слово “Windows”.

Но это еще не все события уходящей недели, осталось еще немало интересного.

На днях стало известно, что компания Plantronics, специализирующаяся на разработке гарнитур с 1961 г., поглощает Polycom за 2 млрд долл. Последняя была пару лет назад выкуплена инвестфондом Siris Capital за 1,7 млрд долл., который фактически ее увел из под носа канадской Mitel Networks, строившей большие планы. В истории с Plantronics интересно то, что компания за приобретение отдает все свои сбережения, 20% акций, а еще и 690 млн долл., взятых в кредит. Это случай когда компания с меньшим годовым оборотом (800 млн долл.) покупает бизнес ее превосходящий (выручка Polycom в 2017 г. превысила 1,1 млрд долл.). Но все наблюдатели в один голос говорят, что сделка очень правильная и позволит Plantronics укрепить свое положение и даже обойти конкурентов.

А вот компания Belkin и принадлежащий ей бренд Linksys станут частью Hon Hai Precision Industry (Foxconn). Тайваньский гигант давно стремится диверсифицировать бизнес и расширить пусть и удачный, но весьма узкий бизнес ODM. Да и массу зарабатываемых наличных от Apple нужно куда-то инвестировать. За 866 млн долл. Foxconn получит набор брендов - Belkin, Linksys, Wemo и Phyn - для выхода в премиальный потребительский сегмент. Причем не только на быстрорастущем рынке аксессуаров, но и по направлению решений для умного дома.

О поглощении также объявила VMware - компания приобрела E8 Security, разработчика интеллектуальных технологий киберзащиты. Платформа E8 Security использует машинное обучение и искусственный интеллект для ускорения выявления киберугроз. Она обнаруживает аномалии и подозрительное поведение, вредоносную активность, основываясь на корреляции данных из различных источников. VMware планирует интегрировать технологии E8 в свой продукт Workspace ONE.

Пока азиатский партнер Apple объявляет о поглощениях, компания готовится к сезону back-to-school, именно в апреле-мае формируются госзакупки в системе образования США. Поэтому штаб в Купертино выбрал идеальное время для запуска нового iPad 9,7 с поддержкой Apple Pencil. Планшет стал производительнее, обрел новые функции полезные для школьников и будет предлагаться по весьма доступной цене (включая специальные программы для школ).

За несколько дней до анонса Apple компания Acer очень спешила официально представить первый планшет на Chrome OS. Что совершенно понятно, поскольку хромбуки, как известно, очень популярны среди школьников и студентов в США и нужно было что-то противопоставить грядущему анонсу Купертино. Chromebook Tab 10 (D651N) очень напоминает Apple iPad и стоит столько же (329 долл). Устройство Acer весит 549 г (на 80 г больше, чем iPad) и имеет толщину 7,9 мм (на 2,5 мм толще), оснащено таким же 9,7-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 2048×1536 (264 ppi), 32 ГБ флэш-памяти, фронтальной 2-мегапиксельной и тыльной 5-мегапиксельной камерами, аудиоразъемом 3,5 мм, батареей 34Вт ч на девять часов автономной работы, Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth.

Между тем, как стало известно Apple работает над складным iPhone.  По меньшей мере, это предполагает Bank of America Merrill Lynch, специалисты которого уверяют, что через два года потребителям будет предложен весьма нестандартный вариант смартфона (трансформирующегося в планшет). Правда про складной телефон мы уже слышали - и от Lenovo и от Samsung. Посмотрим, что представит Apple.

Упомянутый корейский производитель на этой неделе представил новый процессор Exynos 7 Series 9610, построенный на базе 10 нм техпроцесса FinFET. Чип включает четыре ядра Cortex-A73 с частотой 2,3 ГГц, и четыре ядра Cortex-A53 1,6 ГГц, позволяющие быстро загружать изображения и выполнять несколько задач одновременно. За работу приложений, требующих мгновенной обратной связи, таких как распознавание жестов или контекста, отвечает встроенный сенсор на базе Cortex-M4F с низким энергопотреблением. Встроенный LTE модем поддерживает 3CA категории 12 со скоростью 600 Мб/с (нисходящий) и 2CA категории 13 (восходящий).

Пока во флагманских моделях, чтобы там не говорилось, Samsung использует в основном чипы Qualcomm. Кстати, последняя разборка Galaxy S9+, проведенная IHS Markit, показала, что эта модель на 43 долл. дороже предыдущей. Стоимость компонентов Samsung Galaxy S9+ с флэш-памятью объемом 64 Гб (модель SM-G965U1) составляет 375,80 долл.

Пока суд да дело, на специальной презентации в парижском дворце искусств Гран-Пале компания Huawei со всей помпой представила новые флагманские смартфоны - Huawei P20 и Huawei P20 Pro. Последняя модель имеет тройную камеру Leica с максимальным для современных смартфонов количеством пикселей — конфигурация состоит из 40-мегапиксельного RGB-датчика с технологией Light Fusion, 20-мегапиксельного монохромного сенсора и 8-мегапиксельного датчика с телеобъективом. Плюс к этому функция интеллектуального распознавания объектов и сцен на базе процессора Kirin 970 со встроенным нейроморфным модулем NPU. Аппарат сам выбирает из 500 различных сценариев в 19 режимов съемки.

Раз уж заговорили про обработку изображений, еще одна весьма интересная новость пришла из Alliance for Open Media. Новый открытый, бесплатный и кроссплатформенный кодек AOMedia Video Codec 1.0 должен снизить нагрузку на Сеть, заменив устаревшие видеотехнологии, ориентированные на лазерные диски. Созданный в итоге трёхлетней программы разработки AV1 будет поддерживать онлайновую трансляцию видео 4K Ultra High Definition и более высокого качества. При этом пропускная способность сети будет использоваться более эффективно: по результатам независимого тестирования AV1 сжимает видеоданные в среднем на 30% лучше, чем конкурирующие кодеки.

Другой альянс - Linux Foundation - объявил об учреждении LF Deep Learning Foundation, зонтичной организации для инноваций с открытым кодом в искусственном интеллекте (ИИ) и машинном обучении. Первым проектом нового фонда стал Acumos AI Project, в рамках которого разрабатываются платформа и фреймворк машинного обучения. В число партнёров-основателей LF Deep Learning также входят Amdocs, B.Yond, Baidu, Huawei, Nokia, Tencent, Univa и ZTE.

Ну, и в заключение, пара новостей из мира дисплеестроения (в упомянутом Galaxy S9+ самый дорогой компонент - экран, вовсе не процессор). Исследователи из UC Berkeley смогли разработать светоизлучающее гибкое устройство, состоящее из слоя полупроводника толщиной всего в три атома. Прототип в ширину имеет несколько миллиметров и в выключенном состоянии полностью прозрачен. Технология позволит создавать невидимые дисплеи на стенах и окнах. А вот инженеры-оптоэлектроники из Китая и Гонконга сконструировали гибкий жидкокристаллический дисплей с оптической перезаписью изображения. Он имеет в толщину менее полумиллиметра, прочен и легок, себестоимость 5-дюймового экрана при массовом производстве составит около 5 долл. Как и экраны электронных книг, новые ЖК-панели очень экономичны, так как расходуют энергию только на изменение изображения. Очевидно, что этим разработкам потребуется еще не один год для выхода на коммерческий уровень, но сложно даже представить типы устройств отображения информации, которые мы увидим на прилавках лет через пять.

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Я думал, это про холодильники :)

холодильник таки на первом месте ) в подсказке гугла при вбивании "трехкамерный"

Проверил. С моего компьютера "стеклопакет" :)
Huawei не жалеет никого и бьет по площадям.

> Отвечавший на протяжении пяти последних лет за развитие Windows Терри Майерсон (он также был ключевой фигурой в разработке Windows Phone и, как поговаривают, поглощения мобильного подразделения Nokia).

Предложение обрывается на полуслове. :-(
Расшифруйте пожалуйста что вы хотели сказать. Спасибо!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT