`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Oracle покупает; Google продает; Cisco собирается?

+55
голосов

Неделя накануне католического Рождества оказалась, на удивление, весьма насыщенной событиями самого разного толка.

Хотя это не самый активный период для совершения покупок, но в прошедшие дни было достаточно много объявлений по этому направлению. Только одна Oracle анонсировала две сделки, причем одна из них весьма крупная. Компания приобрела за 871 млн. долл. разработчика облачного ПО для автоматизации маркетинговых программ - Eloqua.

Нужно отметить, что Oracle весьма активно приобретает разработчиков в сегменте облачных технологий. Компания в сентябре приобрела SelectMinds. Наиболее крупные сделки по этому направлению с прошлой осени – приобретение RightNow за 1,43 млрд. долл. и Taleo за 1,9 млрд.

Cisco на уходящей неделе также объявила об одном приобретении - BroadHop, разработчика решений для управления политиками. Однако, куда больше шума вызвало сообщение Bloomberg о том, что компания ищет покупателя для Linksys, производящей домашние роутеры и беспроводные точки доступа. Стало известно, что для этих целей нанят Barclays. В 2003 г. Cisco приобрела за 500 млн. долл. Linksys, чтобы расширить зону своего влияния за пределы корпоративного сегмента. Теперь, похоже, маятник качнулся в другую сторону и сетевой гигант намерен концентрироваться на наиболее рентабельных сегментах. И вполне вероятно, что Linksys последует за производителем потребительских видеокамер Flip, если покупатель на ее активы не будет найден.

А вот компания Eastman Kodak, объявившая о банкротстве, все же смогла найти покупателей на портфель своих патентов. Правда, если раньше в этом контексте фигурировала сумма превышающая 2 млрд. долл., то на деле все обошлось 525 млн. долл. Именно столько консорциум, который был образован Intellectual Ventures и RPX, выложит за патенты Kodak, доступ к которым теперь получат Apple, Microsoft, Google, HTC, Huawei, RIM, Samsung, Fujifilm, Facebook и Adobe.

Нашла покупателя на непрофильный актив, который ей достался с приобретением Motorola Mobility, и компания Google. Подразделение, выпускающее телевизионные приставки, будет выкуплено Arris Group за 2,35 млрд. долл.

Из лагеря Google на днях пришло еще одно весьма интересное сообщение. Директором по техническим разработкам (Director of Engineering) компании назначен Рэймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil). Легендарный изобретатель и футуролог, как он сам заявил, в Google будет работать над «рядом наиболее сложных проблем», к которым, в том числе, относятся машинное обучение и лингвистические технологии. Так что ждем появления в арсенале главного поисковика планеты новых незаурядных инструментов.

Среди прочего на минувшей неделе продолжились прения между аналитиками по вопросу как на продажи iPad влияет iPad mini. Напомню, что ранее эксперты Citi Bank изложили свое мнение, которое выражалось в том, что младшая модель достаточно сильно эродирует сбыт старшей. И вот Morgan Stanley опубликовал результаты своих исследований, согласно которым продажи планшета Apple с диагональю 7,9″ практически не влияют на сбыт iPad. Согласно опросу, 47% планирующих покупать iPad mini сообщили, что впервые будут работать с iOS, а для последней версии iPad с диагональю экрана 9,7″ этот показатель составил 56%. Таким образом, делается вывод, что существенного влияния на продажи старших моделей планшет Apple с меньшей диагональю не оказывает. И все же, у меня лично, есть сомнения на этот счет…

А вот в отношении того, кто окажется на вершине рейтинга ведущих поставщиков мобильных телефонов на мировой рынок, у специалистов IHS iSuppli, похоже, нет. В 2012 г. на этой позиции будет компания Samsung - за год ее доля увеличится с 24 до 29%, а вот показатель Nokia уменьшится с 30 до 24%. В первой пятерке также - Apple (10%), ZTE (6%) и LG (4%). Интересно и то, что глобальные  поставки телефонов в нынешнем году вырастут лишь на 1%, а вот смартфонов – на целых 35,5%. В поставках последних на первом месте все та же Samsung (28%), следом Apple (20%), а вот далее с равными долями Nokia, HTC и RIM.

Тем временем, IC Insights сообщает, что повышенный спрос на планшеты и смартфоны привел к тому, что общемировой объем выручки производителей флэш-памяти достиг отметки в 30,4 млрд долл. И этот сегмент впервые опередил годовые продажи памяти DRAM, которые планируются на уровне 28 млрд. долл. Причем, в следующем году, по мнению аналитиков, разрыв увеличится и соотношение составит 33,3 млрд. долл. к 30,7 млрд. долл.

Такой была уходящая неделя. Если упустил что-то важное, буду признателен за дополнения.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT