`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: 'One more thing'; полутерабайтный SD; возвращение нетбуков

+33
голоса

Apple, как и ожидалось 9-го сентября представила новые продукты. Собственно этот анонс и стал главным событием недели.

Презентация Apple проходила под лозунгом 'Wish we could say more'. Интересен и тот факт, что проходила она не как обычно в последние годы в Сан-Франциско, а в Купертино, где расположена штаб-квартира компании. Во Flint Center ранее проходили знаковые мероприятия Apple — здесь в 1984 году был анонсирован Macintosh, а 14-тью годами позже и первый iMac уже в обновленной компании и уже вернувшимся Стивом Джобсом. Подбор места говорил о том, что презентация должна стать очередным этапом в развитии компании, а то и всей индустрии. Новые смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus — вряд ли можно назвать таковыми, это, ведь, лишь развитие уже имеющегося продуктового ряда, пусть и несколько радикальное (Apple решилась на выпуск пятидюймого фаблета, сегмента по сути окрытого компанией Samsung). Как нечто совершенно новое и революционное для рынка на презентации проходили Apple Pay и Apple Watch. Представленная система мобильных платежей позволяет расплачиваться за покупки с помощью смартфона, достаточно лишь его поднести к оборудованному терминалу и приложить палец к сканеру отпечатков – необходимая сумма будет списана с кредитной карты, которая привязана к вашему iPhone. Систему Apple Pay поддержали Visa, MasterCard и American Express, она станет доступна на рынке США уже в октябре, и вполне возможно, что со временем радикально изменит рынок персональных платежей. Однако наибольшее внимание на презентайии было уделено умным часам Apple, слухи о которых ходили уже несколько лет. Признаюсь, я ожидал чего-то более изысканного и даже футуристичного, а не того достотаточно громоздко смотрящегося на руке устройства, которое представил Тим Кук. Наблюдатели, впрочем, отмечают, что в отличие от конкурентов Apple Watch больше напоминают наручные часы, а не миниатюрные смартфоны. И среди прочего именно благодаря «переводной головке», находящейся сбоку. В устройстве этот управляющий элемент позволяет масштабировать изображение на экране и переходить на основной экран. Это помимо того, что у часов Apple сенсорный экран с режимом двойного нажатия. Новинка снабжена индукционной системой зарядки и возможностью смены браслета в один щелчок (вот уж Apple позаботилась о вскормленных ею же сотнях производителей аксессуров). В Watch используется система Watch OS, для которой необходимо писать собственные приложения. Apple называет новинку «самым персональным устройством из всех имеющихся». Ну что ж, посмотрим, как отреагирует рынок.

Тем временем Hewlett-Packard анонсировала покупку Eucalyptus System, разработчика средств управления средами облачных вычислений. Нужно отметить, что это первое значительное приобретение со времени поглощения Autonomy за 11 млрд долл. Сумма сделки не разглашается, но эксперты оценивают ее в 100 млн долл. Исполнительный директор Eucalyptus Мартен Микос (Marten Mickos) займет пост старшего вице-президента и возглавит облачный бизнес HP. Ранее он возглавлял фирму MySQL до ее поглощения в 2008 г. компанией Sun Microsystems.

BlackBerry приобрела британский стартап Movirtu, который предлагает сервис по созданию виртуальной SIM-карты для одновременного подключения к одному мобильному устройству нескольких телефонных номеров. Похоже, канадская компания четко следует намеченному плану превратиться в поставщика ПО и сервисов.

Японская Rakuten на уходящей неделе заплатила миллиард долларов за скидочный сайт Rebates. Напомню в феврале этот колосс e-commerce приобрел за 900 млн долл. платформу обмена сообщениями Viber. Компания Rakuten активно диверсифицирует свой бизнес, как по сегментам, так и географически. И это все на фоне того, что Amazon прикладывает все усилия, чтобы попасть в лигу Google.

От рыночных анонсов вновь вернемся к продуктовым. На уходящей неделе Intel представила новые серверные чипы семейства Intel Xeon E5, которые по ее заявлению обеспечивают производительность до 3 раз более высокую по сравнению с предыдущим поколением процессоров. Новые чипы поддерживают до 18 ядер на каждый процессорный разъем и до 45 МБ кэш-памяти последнего уровня. Процессоры созданы с использованием 22-нанометровой технологии и трехмерных транзисторов Tri-Gate. С использованием того же производственного процесса выпускаются Intel Edison, о начале поставок которых компания также заявила в ходе IDF 2014.

Между тем SanDisk представила первую SD-карту емкостью полтерабайта. Extreme PRO SDXC UHS-I имеет скорость записи данных до 90 МБ/с и скорость чтения до 95 МБ/с. Новинка обойдется покупателям в 800 долл.

На уходящей неделе Dell анонсировала новый планшет Venue 8 7000 Series. Восьмидюймовым планшетом сейчас вряд ли кого удивишь. Но по заверению производителя это первое устройство с диагональю 8,4 дюймов и разрешением 2560×1600 имеющее толщину всего 6 мм.

А вот ASUS наряду с развитием планшетной темы решила не закрывать и направление по выпуску нетбуков. В партнерстве с Microsoft ею представлена модель EeeBook X205 с 11,6-дюймовым экраном (1366×768), которая работает на базе Windows 8.1. Нетбук оснащается четырехъядерным процессором Intel Atom T3735 Bay Trail, 2 ГБ оперативной памяти, всем набором необходимых интерфейсов и весит 980 г. Заявлено, что устройство может проработать до 12 ч на одном заряде батареи. С SSD емкостью 32 ГБ модель будет предлагаться за 200 долл. На волне растущего интереса к хромбукам Редмонд будет предпринимать сейчас весьма активные усилия по возрождению нетбуков. Так что ждем новых анонсов.

Ну, и в завершение, о Facebook. Капитализация компании на минувшей неделе впервые преодолела порог в 200 млрд долл. Активное развития в области сервисов для мобильных платформ дало свои плоды — выручка за последний квартал выросла на 60% до 2,91 млрд долл. Интересно как быстро компания преодолеет планку в 250 млрд долл.?

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT