`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Olympus, Android 4.0 и 108,2 млрд у Apple

+88
голосов

Чем запомнилась прошедшая неделя? Скандал в почтенном японском семействе, анонс новой мобильной платформы Google, и весьма неплохой третий квартал для многих ИТ-компаний.

История, детали которой буквально взорвали в понедельник ленты новостей, началась еще 13 октября, когда совет директоров Olympus совершенно неожиданно уволил президента компании Майкла Вудфорда. Последний выступил с инициативой расследования платежей вокруг сделки по приобретению в 2008 г. Gyrus Group Plc за 2 млрд долл, из которых 687 млн долл. ушло на некие посреднические услуги. Причем, платежи получили две компании, зарегистрированные на Каймановых островах, и уже не существующие. Поскольку платежи по сделке проходили через отделение Olympus в Великобритании, то Вудфорд встретился с представителями британской правительственной организации Serious Fraud Office, которая занимается расследованиями мошенничества и коррупции. В результате всех этих событий капитализация японской компании сократилась почти вдвое, компания за несколько дней потеряла более 4 млрд долл.

Вообще, в индустрии частенько случаются разные истории с финансами, этим уже никого не удивишь. То бухучет не так ведут, то складские запасы не так регистрируют, то на личные нужды боссы расходуют больше, чем нужно. Но история с Olympus из ряда вон выходящая. И судя по тому, что внятного разъяснения со стороны компании на обвинения бывшего ее руководителя так и не поступило за неделю, все там не так просто и это только начало сюжета.

Во вторник Google и Samsung представили Galaxy Nexus – первый смартфон, работающий под управлением операционной системы Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). Эта презентация должна была состояться намного раньше, но компании ее перенесли из-за кончины Стива Джобса, в знак уважения к нему.

Интересно, что в тот же день Motorola (читай Google) анонсировала выход устройства Droid Razr, таким образом, пытаясь вернуть на рынок в свое время одну из самых легендарных телефонных марок. Это устройство, якобы, на сегодняшний день является самым тонким смартфоном в мире - толщина 7,1 мм. Хотя, честно признаюсь, для меня лично уловить разницу в 1 мм или даже в 2 мм в толщине смартфона крайне сложно. Забавно, что новая версия Android на фактически гугловском смартфоне появится лишь в начале следующего года. Вероятно, таковы договоренности с Samsung.

А вот корейская компания по итогам третьего квартала, судя по всему вышла в лидеры смартфоностроения. По данным The Wall Street Journal в этот период Samsung поставила более 20 млн. смартфонов с разными ОС. Показатель Apple - 17,07 млн., у Nokia – лишь 16,8 млн.

Однако Nokia удивила инвесторов тем, что показала за минувший квартал значительно меньший минус, чем ожидали аналитики. Убыток составил 68 млн евро, прогнозировали, что он будет значительно больше 200 млн. евро. Этот факт даже поднял котировки акций компании на 5%. На следующей неделе ожидается анонс финского производителя нового смартфона на базе Windows Phone, возможно, и это как-то вдохновит биржевиков.

А вот акции Apple в последние дни демонстрировали падение. Продажи iPhone в третьем квартале оказались хуже, чем прогнозировалось. Что, в общем-то, и не мудрено, поскольку все потенциальные покупатели были в ожидании следующей версии продукта. Падение акций вдвойне удивительно на фоне того, чистая чистая прибыль Apple за III кв. достигла отметки 6,62 миллиарда долларов, а продажи того же iPhone по сравнению с тем же периодом в годовом сравнении выросли на 21%. Суммарная же выручка достигла 28,27 млрд. долл. Компания продала 11 млн. iPad (на 166% больше, чем год на зад) и 4,89 млн. компьютеров Mac (рост 27%).

По итогам финансового года доход Apple составил 108,2 млрд, долл. и рост за 12 месяцев был просто феноменальный - 66%. Пока на рынке только две компании с годовым оборотом более 100 млрд. – IBM и HP.

Кстати, на днях и IBM отчиталась за третий квартал – доход компании составил 26,2 млрд. долл (рост 8%), прибыль достигла отметки 3,8 млрд долл. (+7%).

Весьма оптимистично закончила III кв. и компания Intel, установив новые рекорды по доходу, прибыли - 14,3 млрд. долл и 3,7 млрд долл. соответственно.

На фоне анонсов новинок в стане Android и других событий прошлой недели почти затерялось объявление RIM новой мобильной ОС BlackBerry BBX, которыми будут оснащаться смартфоны и планшеты компании. Как видим, канадская компания пока не опускает руки и намерена еще побороться за пользователя. Хотя недавнее продолжительное падение ее сервиса вызвало много возмущений и очков в борьбе с конкурентами RIM, увы, не добавило.

Такой была прошедшая неделя. Сводку наиболее интересных новостей и публикаций за этот период вы можете найти в нашем дайджесте (а чтобы не искать каждую неделю, на него можно подписаться).

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT