`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: новый грядущий iPhone; Quark'ком по ARM'у; Dell обретает свободу

+88
голосов

Концентрацию важных новостей на уходящей неделе, пожалуй, можно назвать рекордной.

Apple, как и ожидалось, на запланированном мероприятии представила следующее поколение iPhone. Для массового пользователя анонс выглядит, как нечто промежуточное, ведь даже нумерация моделей не изменилась, добавились лишь новые буквы. Да, появились новые цвета корпуса, улучшена фронтальная камера — это то, что реально осязаемо. Процессор пообещали вдвое более быстрый, чем у предшественников. Но вряд ли это будет прямо уж так ощутимо. В единственную кнопку смартфона интегрирован сенсор отпечатков пальцев. Круто, но зачем? Ведь и так все хорошо было с идентификацией пользователя при входе в систему. В общем, ничего особо интересного не появилось... Даже биржа прохладно отнеслась к анонсу — акции компании упали после объявления новинок компания (потеряла в капитализации 24 млрд долл).

Возможно, в текущих моделях пользователи действительно никак и не ощутят всей масштабности нововведений, несмотря на старания пиара обыграть «64-битный процессор» и «биометрическую защиту». Все нововведения в начинке устройства, по большому счету, задел на будущее и весьма серьезный задел — с весьма интересными наблюдениями на этот счет вы можете ознакомиться в блоге Андрея Зубинского. Про сканер отпечатков пальцев, пожалуй, стоит отдельно сказать. Хотя эта функция не является чем-то уж совершенно новаторским, многие бизнес-ноутбуки уже давно выпускаются с такими датчиками, но ее появление именно в массовом устройстве может привести к серьезным подвижкам в области электронных мобильных платежей. Об этом очень хорошо написал Юрий Костив в своей колонке.

Еще одно событие уходящей недели — это конференция для разработчиков компании Intel. Признаюсь, давно уже не помню столь насыщенный различными анонсами IDF. Тут и демонстрация первых ноутбуков на базе процессоров Intel Core нового поколения (Broadwell), которые в следующем году придут на смену Haswell и будут на треть быстрее и энергоэффективнее. Эти чипы, кстати, станут первыми процессорами, созданными по 14-нанометровому техпроцессу. На конференции были представлены и новые Xeon E5-2600 v2, выпускаемые по технологии 22 нм — что позволило поднять энергоэффективность на 45%, а производительность до 50% по сравнению с предыдущим поколением этого семейства процессоров. Но наибольший резонанс вызвало объявление о запуске новой серии чипов для встраиваемых решений. Чипы Quark X1000 имеют площадь кристалла процессора в пять раз меньше, чем у Atom, а показатель по энергопотреблению ниже в 10 раз. И что самое важное, как заявил глава Intel Брайан Кржанич, компания будет не только производить процессоры Quark, но и лицензировать их сторонним производителям. Детали новой бизнес-модели не оглашались, но она по этой группе решений становится весьма схожей с той, что исповедует ARM.

На минувшей неделе компания Western Digital сообщила о приобретении фирмы Virident, которая занимается производством твердотельных накопителей корпоративного класса. WD выложила за это приобретение 685 млн долл. и, как видим, продолжает скупку необходимых активов в области флеш-решений.

А тем временем главный конкурент WD, компания Seagate анонсировала ультрапортативный жесткий диск объемом 500 ГБ специально для планшетов. Вес носителя 93 г, а толщина всего 5 мм. Теперь, емкость накопителей для мобильных устройств (в первую очередь на базе Android) в 32 и 64 ГБ может быть увеличена почти на порядок. Seagate уверена в огромном потенциале HDD, и намерены к 2020 г. выпускать диски емкостью до 20 ТБ.

Но вернемся к сделкам и поглощениям. Нынешняя неделя принесла информацию и о том, что SAP приобретает компанию Kxen, разработчика решений предиктивной аналитики и Data Mining. Независимых специалистов в области бизнес-аналитики становится все меньше.

Весьма интересный анонс пришел на днях от компании Cisco. Объявлено о намерении приобрести фирму Whiptail, одного из лидеров в области высокопроизводительных масштабируемых твердотельных накопителей для ЦОДов. Эта покупка должна усилить стратегию Cisco Unified Computing System (UCS). Однако не очень понятно, как она повлияет на взаимоотношения со стратегическим партнером Cisco компанией EMC. Наблюдатели давно предрекали, что в начале сетевой гигант возьмется за серверные решения, а потом подтянет и все остальное, в том числе и СХД.

Ну, и в завершение, еще одна новость — на этот раз от компании Dell. Похоже, Майкл Делл может вздохнуть облегченно, судя по всему, завершена длительная эпопея по реализации плана с полным выкупом акций компании, которую он основал в свое время. Акционеры Dell наконец-то одобрили выкуп компании. Главный возмутитель спокойствия Карл Икан фактически снял свое предложение и, видимо, уже переключился на иные «подвисшие» активы, которые позволят ему заработать еще больше. А вот, Майкл Делл после восьми месяцев борьбы теперь сможет заняться именно тем, ради чего все и затевалось — начать преобразование Dell в новую компанию.

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT